新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 新潟発!本物の調理師を目指して★食育in松之山(草取り)〜part2〜

新潟発!本物の調理師を目指して★食育in松之山(草取り)〜part2〜

2010/07/09 イベント

引き続き、食育実習(草取り)のレポートをお送りしますemojiemotion05
食育実習2日目emojiweather01
松之山から津南に移動しグリーンピア津南さんの広い会場をお借りして
郷土料理などの作成体験をしました!!
『なじょもん館』という さまざまな体験ができる津南の施設から
講師の方々に来ていただいて
地元の郷土料理のあんぼ作り、かてぜ作り、そば打ちetcを作りました!!
20100707-CIMG0252.JPG20100707-CIMG0254.JPG
20100707-IMG_5818.JPG20100707-IMG_5835.JPG
体験をしたあとは
学年全体でレクリエーション!!!!
『声だしゲーム』と『借り人レース』をやりました!
声だしゲーム は チームになった人全員の名前文字から1〜2文字づつ使って
面白い文章をつくり 全員で 聴き取りやすく大きな声で発表するというものです
全11チームで競いました!
大きな声をだすのは 調理人の基本です!
発声の練習も兼ねています☆
20100707-CIMG1206.JPG20100707-yukina.JPG
20100707-IMG_5978.JPG20100707-IMG_6024.JPG
借り人レースは 障害物競走のようなものなのですが
1つの競技をこなしたら くじを引き そこに書いてある学生の名前を
大声で叫び 探し出してバトンタッチするもの
クラスの枠をこえ まだ 名前を知らなかったり 話したことがない人同士が
コミュニケーションを図りつつ 発声練習にもなるというゲームです
20100707-CIMG0452.JPG20100707-CIMG0465.JPG
炎天下でしたが なかなか盛り上がりました!!!
いやあ 盛り沢山の2日間でしたあ
次回は 秋! いよいよ稲刈りです!!!!
1年をとおして 手をかけた田んぼのお米は
どんな仕上がりになるのでしょう?
とっても楽しみですね☆
ひとまず秋までは
また 学校での勉強の日々です!
食の有難みをかみ締めながら
調理の技を磨きます☆
日々精進☆☆☆

ページトップへ