新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > パティシエ学科 食育その1

パティシエ学科 食育その1

2011/05/11 実習

パティシエ学科製菓担当、星野ですemojiemotion02
ゴールデンウィークはいかがでしたでしょうか?
ゴールデンウィーク明け早速ですが、パティシエ学科1年生食育と言うことで「白根グレープガーデン」さんでいちご狩り、「フジタファーム」さんでジェラート作りを体験させていただきました。
パティシエでは必ず使ういちご、、いちごの事を勉強しよう!詳しくなろう!、、、と言うことで
まずは「白根グレープガーデン」、いちご狩り体験emojiemotion03
20110509-IMG_6653.JPG
「白根グレープガーデン」では、いちご(越後姫、あき姫、など)、キウイ、レモン、いちじく、梨、などなど沢山の果物を栽培している場所でございます。
20110509-IMG_6644.JPG
まずはお話を聞かせてもらいました。
どういう方法でいちごを育てているのか、
品種によってどう味が違うのか、色々教えてもらいましたemojiface01
そしていちご狩り開始emojiemotion02
20110509-IMG_6649.JPG
皆さんいっぱい食べておいしそう。
私も沢山食べてしまいました。笑emojiweather01
20110509-IMG_6650.JPG
いっぱい食べて味の違いに気づいた学生も沢山いて安心、安心。
ちなみにいちごの受粉に失敗するとこうなるんですって、、、emojiface03
20110509-IMG_6671.JPG
今年はミツバチがあまり活動していなくて大変だそうです。emojiface06
「白根グレープガーデン」には、かわいい動物もいましたよ。
20110509-IMG_6686.JPG
すごく癒されましたemojichick
そんなこんなでいちご狩り終了。
20110509-IMG_6691.JPG
「白根グレープガーデン」さん本日はおいしいいちご、ためになるお話、本当にありがとうございましたemojiface01
emojiemotion02
是非皆さんも「白根グレープガーデン」に足を運んでくださいねemojiemotion02
その2に続きまーす(^^)emojicake

ページトップへ