新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 1年生集団調理実習★

1年生集団調理実習★

2012/01/24 実習

集団調理担当の小林です
今年もおいしい給食をたくさん作りますよemojiemotion03
新年1回目の実習emojiemotion01ということで
縁起の良い《ぶりの照り焼き》を作りました!
ぶりは出世魚といって、成長するにつれて呼び名が変わります。
(ちなみに関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブと呼び名が変わっていきます)
そこから出世祈願のため、お正月に食べられるようになりました(・∀・)!!
だから縁起物とされていて、おせちにも入ったりするんですよ!
さてさて実習の様子はというと…
20120111-CIMG2101.JPG 20120111-CIMG2105.JPG
学生、慣れた手つきでどんどんさばいていきます!
初めはぎこちなかったですが、
2匹目からはスムーズにさばいていました(・д・){スゴイッ
そして鮭の実習の時よりも早くキレイにさばき終わりました!
20120111-CIMG2109.JPG 20120111-CIMG2114.JPG
それから一気にタレに漬けて、
一気にオーブンで焼いて、
一気に盛り付けをします!
これぞ集団調理の醍醐味(*^∀^*)emojiemotion02
20120111-CIMG2117.JPG
いよいよ完成★
愛情がたっぷり入った給食は大好評でしたemojiemotion02
ではまたの機会に(≧ω≦)ノシ

ページトップへ