新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 1年生日本料理〜お節料理〜

1年生日本料理〜お節料理〜

2013/01/09 実習

こんにちはFood荒川です。
明けましておめでとうございます!!
みなさんお正月にお節料理は食べましたか??
日本料理1年生は年末にお節料理に挑戦しました。emojiemotion04
20121218-CIMG5090.JPG20121218-CIMG5104.JPG
お節について
海老は背中が曲がっているところから・・・長寿を願って
蓮根は・・・先を見通すいみがあり
黒豆は・・・まめに働けるように、過ごせるように
金団は・・・金のだんごから 商売繁盛、金運など
意味があり、縁起を担いで食べます。
実習で学んだ料理は、お正月に作って貰えたのでしょうか??
20121218-CIMG5102.JPG20121218-CIMG5097.JPG
完成emojiface01
お節料理とお雑煮で昼食でした。emojilife02
新学期も始まりました!
今年もたくさん実習の様子をお伝えしていきたいと思います★
よろしくお願いします!!!

ページトップへ