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「旬」な食材を食べよう!

2015/04/20 未分類

[10日・20日に更新♪ Foodの食育ワンポイントレッスンblog]

 

こんにちは^^

みなさん野菜は好きですか♪??

現在は、ハウス栽培などで1年中豊富な種類の野菜・果物が手に入りますね。

しかし中でも、

おいしく

栄養価も高く

価格が安い

のは、

その時期の「旬」な野菜&果物です!!たとえば、キャベツ!

いつも売られているイメージですが、旬な時期が1年中あります!

3~5月は千葉や神奈川産の春キャベツ(春玉)、

0420号春キャベツimages

 

6~10月は群馬や長野産の高原キャベツ

無題

11~3月は愛知県産の冬キャベツ(寒玉)などがあります。

0420号冬キャベツimages

これは、さまざまな品種が別々の場所で栽培されているためで、

キャベツには「旬」が何度もあることになります

 

 

ちなみに余談ですが、

キャベツはフランス語で「シュー」と言います。

お菓子のシュークリームの由来は、このキャベツの「シュー」からきているんですよ。

シュークリームはフランスで「シュー・ア・ラ・クレーム(chou  a la creme)」

と言い直訳するとクリームが詰まったキャベツという意味になります。見た目がキャベツみたいでしょ(笑)?

 

IMG_9463

(これはオープンキャンパスの実習で作ったシュークリームです☆)

 

 

食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。

興味がある方は、是非遊びにきてね♪

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