新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 【お仕事研究&FoodのXmasオープンキャンパス】レポート★12/12★

【お仕事研究&FoodのXmasオープンキャンパス】レポート★12/12★

2015/12/14 入学相談室より

IMG_0178

 

入学相談室の森です 😆

 

12月12日のXmasオープンキャンパスにお越しいただいたみなさん

ありがとうございました~!

 

 

先生のお仕事トーク・お仕事体験・会食パーティー・わかりやすい学費セミナーなど

盛りだくさんの当日の内容を

一緒に振り返っていきましょう(^o^)

 

★食トーーーク!

(先生にお仕事の魅力やエピソードを紹介してもらいました!抜粋して紹介します^^)

IMG_9971

Q1「先生の仕事魅力は?」

 

あら「世界に認められた日本料理

新潟の豊富な食材を使って、料理を通じて感動を与えられるところが魅力です!」

 

いしフランス料理は、ずっと追求していける料理。日常ではなかなか味わえない高級感や、それによって感動やサプライズができるところがフランス料理の魅力です。」

 

おおパンのお仕事は、天気や気温で左右される繊細な「生地」を育てていくことが楽しみでもあり魅力です!」

 

s中国料理は、油や火を使ったダイナミックな料理です。包丁と中華鍋というシンプルな料理器具だけど、いろいろな料理を生み出していけます!」

 

 

ssカフェはいろいろなジャンルがあり、いろんなジャンルに挑戦していけるところが魅力です!最近はお菓子やパンを中心としたカフェや、洋服屋さんがおしゃれな空間をイメージしたカフェなんかもプロデュースしていたりします!」

 

 

Q2「食の仕事のなかで体験した感動エピソードは?」

 

ほ パティシエとしてケーキ屋さんに勤めていたころ、アレルギーがあってケーキを食べることのできない5歳の子の誕生日に、その子が食べれるよう、低アレルゲンのケーキを作ってあげたんです。そのときに「生まれて初めてケーキを食べることができた!」と本当によろこんでくれ、わたしもそのときすごく感動して、お仕事をしててよかったなと思いました」

 

 

わし給食のような集団調理の現場や栄養士のお仕事の経験の中で、介護施設で調理現場にいた時の話。お年寄りに大好きな「天ぷら」を食べさせてあげたいけど、噛む力が弱いお年寄りがイカなどを飲み込むことは難しい。「どうやって提供しようかな」とチームで試行錯誤し工夫して天ぷらを提供することができました。その結果、出したときにお年寄りの皆さんが本当においしそうに笑顔で食事をしている姿を見て、とても感動しました。チーム力の素晴らしさを感じました」

IMG_9975

普段とは違い、先生のお仕事の体験を通じ皆さんに「食の業界」を紹介。

参加した皆さんより、

 

「現場での話や感動エピソードが聞けて良かった」

「私も先生たちのような経験をたくさんしたいです」

 

などと感想が書かれていました!

 

 

そのあとは「お仕事実習!」

「調理師体験チーム」はpizza☆

(PIZZAではなく、大豆粉と米粉を使った今話題のピンサです♪)

IMG_9988IMG_0001IMG_0109

大豆粉と米粉で作る生地の感触も不思議でしたね!

 

IMG_0098

焼きたては本当においしそう~

IMG_0116

個性的な盛り付けのピンサがたくさん!(顔型とか、花形

とか・・・!)

IMG_0089

 

 

「パティシエ体験チーム」はブッシュドノエル☆

 

IMG_0086

一人一台作ります

IMG_0067

端を切って上にのせて切り株の形に・・・!

IMG_0061

ロールケーキの巻き方も、みんなすごく上手でした!

 

IMG_0083

 

 

 

 

その後は豪華会食パーティー!!

IMG_0140

ツリー型のポテトサラダ☆

クリスマス風の中国料理!

 

IMG_0130

↓ピンサ!

IMG_0138 IMG_0141

 

お皿にいろいろな料理を選んでのせるのも楽しさが増しますね☆

IMG_0156

学生たちもサンタで頑張りました!

IMG_0170

 

IMG_0164

パンやケーキも先生お手製!

IMG_0180IMG_0046

Xmasプレゼントが当たる抽選も行いました!

IMG_0168

 

食べることは人に、

自然と笑顔や幸せを

もたらしますね♪

IMG_0161

 

 

 

(あ、会食パーティに向け、皆さんが体験している裏側ではこんなふうに学生と先生が料理をしていたんです・・・・)

IMG_0014 IMG_0020 IMG_0003 IMG_0042

 

 

愛情をこめて、

「おなか一杯になるための料理」

ではなく、

Foodでは「人を幸せにできる料理」

を学んでいきますよ☆

 

 

 

その後はわかりやすい学費セミナーでした!

大事な学費。

foodではサポート制度も様々あるので、今から知っておきましょう!

 

f01_1425601538293651_img

 

small_bana_menjo

 

みなさん楽しんでいただけましたか??

 

寒い中、本当にたくさんのご参加ありがとうございました!

 

 

 

「お仕事研究」ということで、これからのクリスマスの時期に欠かせない「食」のお仕事をたくさん紹介しました!

 

 

 

いろいろな職業と出会い、自分の世界を広げていってください☆

 

 

特に高校2年生の皆さんは、今から進路選択をスタートすることはとても素晴らしいことです。

 

 

3年生になるまえに、「なりたい職業」を見つけて、

 

 

3年生からは、学校選びがスタートできるように今から準備していきましょう!

IMG_0144

今日これなかった方も、

同じ内容で19日(土)に

オープンキャンパスを開催】します!

(↑タップして詳細)

ぜひご参加くださいね♪

 

 

 

さらに、今日パティシエに興味のある方が多かったのですが、

今後はパティシエのお仕事をじっくり体験でき、研究できるオープンキャンパスが二本立て!

 

 

1/23土曜日

( 13:00〜16:30)

オープンキャンパス&バレンタイン特別体験DAY

「生チョコケーキ」

IMG_9702

 

 

2/20土曜日

(13:00〜16:30)

オープンキャンパス&ひな祭り特別体験DAY

「ひな祭りケーキ」

IMG_7928

 

 

またお会いできることを楽しみにしています(^^)

ページトップへ