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ホーム > ブログ > 鮭、ルレクチェなど、新潟県産の食材を使った「パン」のオリジナルレシピコンテスト!

鮭、ルレクチェなど、新潟県産の食材を使った「パン」のオリジナルレシピコンテスト!

2016/02/02 入学相談室より

こんにちは!

入学相談室の森です(^o^)

 

Foodのパティシエ学科製パンコースでは、

パンのアイディアコンテストが行われました!

 

新潟を代表する人気店「石窯パン工房サフラン」様にご協力いただいての開催です!

 

新潟県産の食材を使った、食事系と甘い系の2種類を、各チームで作ります。

賞は

・優秀賞

・最優秀賞

・特別賞「サフラン賞」

の3つです!

 

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学生たちの自由な発想から、いろいろなパンが作られています・・・!

 

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これは「かんずり」を使用したフォカッチャです。

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こちらは、村上産のお茶を使ったパンです。

 

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味や見た目はもちろん、調理の様子も審査対象になります。

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制限時間があるので、チームで効率よく仕上げていきます。

 

チームで協力し合うことは、現場でも大事なことですね。

 

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こちらは「鮭」をつかったバーガーです。

商品にするには、見た目、中身の均等さも重要!

 

 

出来上がり、

審査員による審査です。

味の意外性とか、見た目、食材の活かし方・・・などで評価していきます。

サフランのシェフは、「パンが出来上がるまでのストーリー、どのような気持ちが込められているのか」も大事だとおっしゃっていました。

 

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「美味しい」だけでは「売れるパン」にはなれません。

選んでもらう工夫をしていくこともパン屋さんには大事なことですね。

 

 

気になる審査結果は、、、、

 

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↑☆優秀賞「タイガーカレー」

 

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↑☆最優秀賞「ねぎパン」

 

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↑☆そして・・・「サフラン賞」

紅茶クリームパン!!!

やわらかく引きのある生地に、とろ~り紅茶クリームがとってもおいしかったです!

外側のアーモンドも風味を出しています。

 

サフラン賞に輝いたパンは、実際にサフラン様で商品化され販売されます(^^)/

 

なのでこれはぜひ食べてください♪

 

→★「石窯パン工房サフラン」HPはこちら★

 

何度でも通いたいと思うパン屋さんには、

季節やイベントごとに新商品があったりして、いつ行っても楽しさや発見があります。

 

だから、

ただレシピを覚えるだけではなく、きちんと素材や味を理解して

 

レシピを作ることは、就職後も必要なことだと思いました(^o^)

 

 

 

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