新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 世界の料理シリーズ③〜★フランス★〜

世界の料理シリーズ③〜★フランス★〜

2016/08/13 食のマメ知識

こんにちは😊

4日連続の世界の料理シリーズ・第3弾!

本日は「フランス」の料理をご紹介!

フランス料理・・・は超高級なおしゃれなイメージですが、

今日はフランスの家庭で食べられている料理をご紹介★

・ ラタトゥイユ

IMG_9513

夏の野菜・パプリカ、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、ニンニク等をオリーブオイルで炒めてからハーブや塩コショウで味付けした料理!

・ キッシュ

0a6707529c3a1fc135f2e311399de9d9_s

パイ生地の上に生クリームや卵、野菜等で作った具を流し込みチーズをのせて焼いた料理!(私はスタバのキッシュ、大好物です)

・クロック・ムッシュー

パンにベシャメルソースを塗りチーズやハムをトッピングした料理!ちなみに、クロックムッシュはフランス語でかりっとした紳士という意味なんだそう!

 

・クレープ

dcd151f01fbde737d8853ab6f7d7c0eb_s

皆さんが知っているクレープもフランスのスイーツです!日本語では、ちぢみや縮緬(ちりめん)を意味していて、お菓子のクレープにできる焦げの模様が、織物の表面の縮み具合と似ていることから名前がついたそうです!

 

 

 

フランスの家庭料理には、私たちの身近な料理もありましたね😁

 

 

ちなみにFoodの8月20日のオープンキャンパスではご紹介した「ラタトゥユ」と「クレープ」を実演&調理体験できちゃいますよ★

ぜひ、興味があったら参加してくださいね♪

 

詳しくはこちら★

IMG_9513

 

レアチーズのクレープ包み

ページトップへ