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プロになるにはプロから学ぶ!【日本料理の超一流の味と技、日本料理の伝統と進化を学びました!】

2017/10/26 入学相談室より

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こんにちは★

入学相談室の樋口です!

 

日本料理の超一流店「つきぢ田村」の三代目・田村隆先生にお越しいただいて

特別授業が行われました!

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田村先生は、 「つきぢ田村」という日本料理の名店で、

3代目を引き継ぐ業界超一流シェフ。

 

(テレビでもよく見かける方です!)

 

そんな日本料理の第一線をいく田村社長の仕事を

学生たちは目の前で見ることができました。

 

 

切り方や素材を生かす調理のポイントなど一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

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作ったものをその場で試食させていただいたり、

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新鮮な伊勢海老をその場で焼き物にしたり、

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大根を一本使って、

部位での甘味の違いや

繊維の向きで食感が違ってくるなどの素材の生かし方についてもわかりやすく教えてくださいました。

 

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「食材の生かし方」

料理人には欠かせない技術です!

 

学生は、

「野菜の切り方や盛り付け、調理の工夫など、

ひとつひとつの作業が常にお客様のことを考えて作っていて、

そうゆう思いが大事なんだと感じました」

 

と感想を言っていました!

 

 

作ってくださった料理の一部です。

 

(イワシのつみれ みぞれ仕立て)

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(前菜 十二支 :十二支の器に盛りつけられています)

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日本料理の奥深さ、社長の料理への想いを感じた授業でした!

 

普段の授業はもちろん、

超一流の有名店のシェフがどのような思い、技、味でお客様を感動させているかを感じられる特別授業の機会がFoodにはたくさんあります。

プロになるにはプロから学ぶ!

これからもFood で

いろんなことに出会って、感じて、センスを磨いて!!!

成長していきましょう!!!

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