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【★お菓子の豆知識】ふわふわなシフォンケーキの秘密

2017/02/17 食のマメ知識

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こんにちは^^

 

入学相談室の森です★

 

みなさんシフォンケーキって知ってますか??

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普通のスポンジよりすごくふわふわで軽いケーキなんです★

 

今日はわたしの大好きなケーキの一つでもあるシフォンケーキについて紹介します♪

 

シフォンケーキの歴史・名前の由来はなんでしょうか

「シフォン(chiffon)」「絹やレーヨンのような薄い織物」を意味します!
なので、ケーキの食感から由来しているようです!
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何故シフォンの型はドーナツ型なのか

シフォンの生地は他の生地に比べて水分が多く、粉類が少なく、メレンゲの力でふわふわに浮かして焼き上げます。
そのため、焼き上がりの生地がスカスカで支えとなる芯が弱くなり、穴をあけないままだと、中心がしぼんでしまいます。
この中心部分の沈みを解消するために、この穴が役に立っているそうです!

ちなみに多くのケーキのスポンジを焼くときは型にバターなどを塗って取り出しやすくしますが、

シフォンケーキは塗らずに焼き付けます!それも、焼き上がりに沈んでしまうのを防ぐ役目があるのですよ^^

お菓子は奥深いですね!!

 

 

 

明日のオープンキャンパスでも、このシフォンケーキを体験します♪

 

抹茶のシフォンケーキを作り、ひな祭り仕様にデコレーション♡

一人一台作りましょう!!

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まだまだお申し込みも受け付けています★

こちらより♪

一緒にひな祭りを楽しみましょう★お待ちしています(^^)/~~

 

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