新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【大健闘!】調理技術コンクール全国大会

【大健闘!】調理技術コンクール全国大会

2017/02/22 新着情報

第32回調理技術コンクール全国大会が開催されました!

 

このコンクールは全国の調理師養成学校に通う学生の

「調理技術」を競うコンクールです。

全国各地区にて行われた予選を勝ち抜いた選手74名のみが
今回の全国大会に出場することができ、
Foodからはなんと4名の選手が出場しました!

 

 

本選を頑張り抜いた学生の作品をご覧ください。

 

【日本料理】

IMG_0113 IMG_0118

【西洋料理】

IMG_0128 IMG_0083

 

 

課された競技課題は

日本料理・・・①前菜:海老(ブラックタイガー)、②椀(吸い物):白身のすり身

西洋料理・・・①前菜:海老(ブラックタイガー)、②主菜:牛肉(キューブロール)

中国料理・・・①前菜:海老(ブラックタイガー)、②主菜:豚肉(ロース)

を主材料として調理し、作品を完成させること。

 

「仕込作業」や「調理作業」、「作品審査」などの観点から

厳格な審査が行われました。

 

 

審査員団からは

「毎年レベルが高くなっている」

「今回は点数がとても拮抗していた」

などという声が多数聞かれました。

 

 

その中で・・・

【祝】後援団体長賞 受賞

日本料理部門2名、西洋料理部門1名

 

本当におめでとう!!

 

 

Foodの学生たちは

緊迫した空気の中で自分を信じ、

支えてくれた仲間や指導してくれた先生を信じて

みんな出せるだけの力を出してきました。

 

IMG_0100

結果も大切だけど、
大会に向けて頑張ったその過程を
Foodはなにより大切にしています。

 

コンクールに向けて頑張ったこと。

人として一回りも二回りも大きくなった姿に

先生方も感動していました。

 

自信を胸に今後の学校生活、お仕事に

活かしていってね。

 

選手のみなさん大変お疲れ様でした!

ページトップへ