新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 糖尿病予防の低糖質・ヘルシーメニューを考えました!【栄養士学科】

糖尿病予防の低糖質・ヘルシーメニューを考えました!【栄養士学科】

2017/07/26 コンクール

本日、新潟市中央区主催で、

「糖尿病予防のためのヘルシーランチコンテスト」

が開催されました!

 

応募者の中からレシピ案の書類選考の後、

8チームが最終選考に進む中、Foodは栄養士学科の2チームが出場!!

 

「糖尿病」予防のために

糖質をおさえつつも美味しく、

食物繊維を豊富にしたり、

砂糖の代わりに甘酒を使ったり、

ハンバーグにきのこを混ぜたり、

デザートには新潟の名産「えご」で低カロリーに仕上げるなど、

食べる人のことを考え、栄養やエネルギーバランスの良いレシピ考案から調理まで

全て学生達だけで頑張りました!
写真 2017-07-26 18 34 09

 

写真 2017-07-26 18 34 07

Foodの栄養士学科は、

調理実習も多く行うので、ただ栄養バランスを考えるのではなく、

味のおいしさ、見た目の美しさ、素材の組み合わせなども考えることが出来ます😊

 

 

 

結果は、見事特別賞を受賞★

 

写真 2017-07-26 18 39 13 写真 2017-07-26 18 37 10 写真 2017-07-26 18 33 54

 

 

レシピ考案だけでなく、調理技術も高いレベルまで学ぶFoodの栄養士学科!

 

 

これからも食で人の健康を支えるために

たくさん勉強していきましょう!

ページトップへ