新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【学生レストラン】2回目 日本&中国料理コースのランチ営業を行いました!

【学生レストラン】2回目 日本&中国料理コースのランチ営業を行いました!

2017/09/08 新着情報

 

 

本日、「学生レストラン」の第2回目の営業日でした!

 

今回はシェフ学科の「日本」&「中国」コースの学生による運営です。

 

Menuは2種類★

 

○日本ランチ:鮭とイクラの親子丼
(お吸い物、小鉢、デザート付)

 

IMG_7655

 

調理を担当する学生に聞きました!

 

「おすすめポイントは?」

「いくらの味付けにこだわりました!あとは、お吸い物の出汁です。こだわりの出汁でシンプル&上品な味に仕上げました!」

IMG_7320

一つ一つこだわりの素材を丁寧に仕込んでいました!

 

 

 

○中国ランチ:海鮮五目チャーハン&鶏塩ラーメン
(点心、デザート付)

IMG_7681

 

調理を担当する学生に聞きました!②

「こだわりのポイントは?」

「海鮮五目チャーハンに入れる生姜とカリカリ梅が味のアクセントになっています!また、鶏塩ラーメンは、24時間煮込んだ白湯スープが決め手です!」

 

IMG_7336

 

IMG_7455

 

オープン前、

初めての運営実習で緊張とワクワクと入り混じる学生たち。

 

 

IMG_7327

 

円陣で心を一つにします^^!

 

IMG_7308 IMG_7292

 

11:00オープン!

 

多くのお客様にお越しいただき、満席に!

 

 

IMG_7667 IMG_7584

 

企画、メニュー、接客、調理、経理、すべて学生たちの手で行います。

 

どうしたらいいかな?

戸惑いながらも、お客様に喜んでもらえるよう精いっぱい行いました。

 

 

IMG_7390

IMG_7393

IMG_7428

IMG_7431

IMG_7492

IMG_7515

IMG_7560

 

あっという間に本日の食数が売り切れに!

 

「おいしかったよ」

 

その一言が大きなやりがいと喜びに感じ、

より自分たちの運営に責任を感じたと思います!

IMG_7603

サービスを担当した学生は、「初めてで大変なことも気づけなかったことも多かったが、地域の方に来ていただき、どうしたらもっと喜んでもらえるかを考えることができた。次回はもっとレベルを上げたい!」と言っていました。

 

IMG_7649

 

この「学生レストラン」は、

プロになるための一歩。

 

 

今は失敗やミスがゆるされても、現場ではそうじゃない。

一人だけできても、みんなができなければ良いレストランは運営できない

 

 

Foodでは単なる実習を超え、「食を通じ人を幸せにする」学びをたくさん行います。

それがFoodの教育。

 

「人の気持ちを考えられる」ことこそがおいしい料理を生み出す源!

それを2年間でたくさん経験し、体で覚え、

どんな業界、どんな現場でも活躍できる本当の力を身に付けていきましょう!

 

 

◆レストランの裏側&学生コメント◆

 

◆レストランの様子&お客様コメント◆

ページトップへ