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1年生日本料理実習*福を呼ぶ!おせち料理

2017/12/21 実習

入学相談室の木村です*

先日、1年生の日本料理実習でおせちを作りました!

11種類の具材を盛り込んだおせちを1人ずつ仕上げました^^

お正月のお祝い料理として食べられている「おせち料理」は1つ1つの料理に願いが込められていると言われています。いくつか紹介します!

 

*栗金団(くりきんとん)

黄金の団子のかたまりを意味し「商売繁盛」「金運」をもたらすと言われています。

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*たたきごぼう

地中深く根を張るごぼうは「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起が良いとされ、古くから正月料理として作られてきました。

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*黒豆

邪気払いの意味と、マメに勤勉に働けるように!という願いが込められています!

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その他にも、蓮根は「先を見通す」、海老は「長寿」を願う…といったように様々な願いが込められています!

 

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荒川先生に教えてもらいながら、一つひとつ丁寧に作りました!

バランスよく、美しく盛り付け出来るように頑張りましたよ^^

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ひとあし先にお正月気分を味わいました!

みんなにたくさん福が訪れますように・・・☆

 

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願いが込められた、おせち料理!お正月に食べるときには、ぜひいろいろな具材を味わってみて下さい!

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