新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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健康調理学科【2年制】 ●こども・学校給食コース ●総合給食コース [国家資格]調理師免許取得率100%

みんなを笑顔にする
給食調理師を目指す!

人々の健康と命を支える大切なお仕事

  • 「こども」「病院」「福祉」
    「アスリート」など対象者に合わせた調理方法をマスターできる

  • 病院・施設・学校の人々を
    食事でサポート

  • 就職の幅が広く、どこに行っても働ける

一生もののお仕事が、
「給食調理師」です。

  • Recommend

    こんなあなたにおすすめ

    ● 保育園・学校で給食を作りたい

    ● おじいちゃん・おばあちゃんに安心できる食事を提供したい

    ● 病院食に興味がある

    ● 栄養バランスの整った食事を作りたい

  • Job

    目指す職種

    ● 病院・福祉施設調理師

    ● クッキングインストラクター

    ● 学校給食調理師

    ● 料理研究家

    ● 専門店調理師

    ● 保育園給食調理師 など

  • License

    目標とする資格・検定

    卒業時に調理師免許(国家資格)・
    介護初任者研修(希望者)
    を無試験で取得!

    ● 専門調理師・調理技能士
    (実務経験6年で受験資格取得典)

    ● 食育インストラクター

    ● 専門士称号

    ● 食品技術管理専門士

    ● 食品衛生責任者

Q&A 給食のお仕事ってどうなの?

  • たくさん作るから大変そう…

    たくさん作るという事は、より多くの人々に美味しい食事を提供し、健康と笑顔を支えるために頑張っている証です。調理も役割分担して行っていきますよ!

  • 就職できるか心配です

    給食業界はコロナ禍でもたくさんの求人があります!
    みんな希望の場所に就職できています。

  • 働いた時に同年代の人がいいるか不安です

    給食の現場では若い人がたくさん活躍しています。
    給食業界は食品のトレンドや新しい調理方法などが常に進化しているため、若者の活躍が不可欠です!

  • 給食調理師のやりがいは?

    給食を食べて笑顔で『おいしい』と言ってもらえることが大きなやりがいです。

feature

健康調理学科の特徴

  • Point 01

    1年で4ジャンルの基本を徹底マスター

    1年次に集団調理だけでなく、西洋・中国・日本の知識と技術も学ぶ。

  • Point 02

    施設の特性に合わせた調理を学ぶ

    学校・病院などの身体的・栄養的な特性を考慮した献立や調理法を学ぶ。

  • Point 03

    病院・福祉施設・教育施設でインターンシップ

    現場の調理師と一緒に仕事をする集団調理の現場を経験。

Foodの健康調理学科
ここがスゴイ!

Contest

調理と栄養を学ぶので美味しい給食が作れます!

各種コンテストにも挑戦!
入賞がおいしさの証です!

  • 新潟県主催

    エコレシピコンテスト

    2020年 優勝
    2021年 準優勝

  • Food×ネクストミーツ×新潟伊勢丹

    NEXTレシピバトル

    環境に配慮した代替肉を使ったレシピコンテスト

  • Food×ホテルイタリア軒×新潟県漁業協同組合

    お魚料理コンテスト
  • Food×マルシン食品

    もちのレシピコンテスト

    デザート部門 最優秀賞

  • Food×全農にいがた×万代シルバーホテル

    新潟産野菜レシピコンテスト

Practical skills

実践力が身に付きます!

給食現場は、利用者の立場になって考えることやチームワークが重要となります。
企業連携や学生レストランなどの実習があり現場で必要な実践力が楽しく身に付きます。

  • こども園 ランチ提供
  • 学生レストラン

curriculum

カリキュラム

タイムスケジュール

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
09:30〜10:20 食品衛生学 PICKUP 01
調理実習
衛生法規 PICKUP 01
調理実習
PICKUP 01
調理実習
10:30〜11:20 調理理論
11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
13:20〜14:10 栄養学Ⅰ 食品衛生学 栄養学Ⅰ 公衆衛生学 食品衛生実習
14:20〜15:10 食品学 調理理論 PICKUP 01
調理実習
食品学
15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論
2年次 MON TUE WED THU FRI
09:30〜10:20 LHR PICKUP 01
調理実習
メニュー構成論 PICKUP 02
専門料理実習
PICKUP 02
専門料理実習
10:30〜11:20 PICKUP 04
栄養学Ⅱ
11:30〜12:20 食育
13:20〜14:10 PICKUP 03
給食経営管理論
自主練習 就職実務
14:20〜15:10 自主練習
15:20〜16:10 福祉総論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。
濃い緑色は実習です。

PICK UP授業

  • 調理実習
    (西洋・中国・日本)

    幅広い給食メニューを提供できるよう技術を習得します。

  • 専門料理実習
    (給食)

    ライフステージに合わせた調理から、それぞれに合わせた盛り付けまでを学びます。

  • 給食経営管理論

    衛生管理マニュアルをもとに、衛生面に配慮した実習を実施。

  • 栄養学Ⅱ

    献立作成法から調理メニューの考案、調理実習を行います。

student・graduate

在校生・卒業生

在校生・卒業生
インタビュー

在校生

  • 山形→新潟へ進学。
    楽しく明るいオンリー1の学校で学ぶ日々!

  • 毎回の調理実習に全力投球!!

  • チームワークで作る最高の給食、最高の仲間、お客様の笑顔… コース長として学んだこと

卒業生

  • 『社会福祉法人わかば福祉会 このはこども園』で働く卒業生を紹介

  • 調理師免許と介護初任者研修のWライセンスで、利用者の気持ちに寄り添った給食を届けている卒業生

  • 給食調理師、そして現場責任者としてより良い給食を提供するために活躍している卒業生

Foodの成長Story

「食べる人のライフステージにあった」
給食を作りたい!

株式会社メフォス→Food調理助手

中川 すずさん
佐渡総合高校出身

  • 1年次 春

    全ジャンルの調理を学びました。
    座学の授業で学んだ知識は実習に生かすことができました。

  • 2年次 春

    オープンキャンパスで司会を担当!
    コミュニケーション能力や人前で話すことに自信が付きました。

  • 2年次 冬

    チームで協力しオリジナルレシピを考案!校内の餅レシピコンテストで入賞しました。

Interview

中川さん インタビュー

学科紹介MOVIE

通常オープンキャンパス
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