新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > 活躍する卒業生 > ネルソンの庭 栗山 堅翔さん

新潟県産の食材にこだわったイタリアンレストランで働く卒業生

IMG_9367

専門料理店

栗山 堅翔さん

シェフ学科

(加茂農林高校出身)

勤務先 「ネルソンの庭」
職種 専門料理店

大正10年に建てられ、「旧新潟県副知事公舎」として使われていた洋館をリノベーションし、地域の歴史を大切にしつつ食の分野で新しい価値を生み出しているイタリアンレストラン「ネルソンの庭」。日常の食事はもちろん、特別な日、パーティーやレストランウェディングなど、様々なシーンで利用され続けている人気店。新潟市古町近く、海に向かう途中の「営所通り」にお店があります。こちらのお店で卒業生・栗山堅翔くんが働いています。現在調理師1年目ながら様々なポジションを任され、成長している栗山くんを紹介します。

 

新潟の食材にこだわった料理を提供

「新潟県産の食材にこだわり、季節ごとの旬の食材を使った料理がお店の魅力です。

食材へ感謝すること、お客様やチームスタッフへ感謝すること、感謝の気持ちを常に持って料理をすることで、

自分なりに一歩ずつ成長できていると実感しています。」

IMG_9320

空になった皿が返ってきたときに、料理人としての喜びを感じる

現在は前菜、ドルチェ(デザート)、パスタ、セコンド(お肉やお魚料理)の4つのポジションを担当している栗山くん。

「1つ1つ心を込め、お客様が満足いただける料理を作れるよう心がけています。

自分が作った料理が残らずまっさらな状態で返ってきたとき、心からやりがいや喜びを感じます。」

とのこと。

IMG_9331

IMG_9337

Food在学時代の多くの出会いが今の自分を作っている

「料理の技術。知識はもちろんですが、なにより同じ道を目指す仲間たち、毎日そばでずっとサポートしてくれた先生方と出会えたことがFoodで得た財産です。

そのような人ととの出会いが今の仕事にも糧となり、支えになっています!

今後は日本のみならず世界を見据えて一人前の料理人になるために頑張ります!」

 

IMG_9350

 

1年目ながら多くの経験をさせてもらっているという栗山くん。

大好きな「食」に関わりながら仕事ができる喜びを毎日噛み締めている、と言っていた笑顔が印象的でした!

ページトップへ