★Food HAPPY LIFE★ 月間Foodマガジン
4月号
~食の業界・楽しいFoodの学校生活を毎月お届け!~
ドキドキのFood☆LIFEスタート! 新入生オリエンテーション★
まずは友達づくりから★

Foodでは入学後最初の1週間をまるまるオリエンテーションの時間として設けています!
((友達できるかな・・・))という不安ともここでサヨナラ(^^)/
ウェルカムオリエンテーションでは、新2年生の司会のもと、
『友達になろうゲーム』やサークル紹介、チーム別クイズ大会などが行われました★

 

Foodで出会う仲間

Foodには新潟県内だけでなく、県外からも多くの新入生が入学しています!
はじめは恥ずかしくて話せなかったり緊張したりしたけど、
この1週間でいつの間にか仲良くなっていました★
Foodがきっかけとなり出会えた仲間は生涯の宝★

これからのFood☆LIFEが楽しみだね♬

まずは友達づくりから★

Foodでは入学後最初の1週間をまるまるオリエンテーションの時間として設けています!
((友達できるかな・・・))という不安ともここでサヨナラ(^^)/
ウェルカムオリエンテーションでは、新2年生の司会のもと、
『友達になろうゲーム』やサークル紹介、チーム別クイズ大会などが行われました★

 

Foodで出会う仲間

Foodには新潟県内だけでなく、県外からも多くの新入生が入学しています!
はじめは恥ずかしくて話せなかったり緊張したりしたけど、
この1週間でいつの間にか仲良くなっていました★
Foodがきっかけとなり出会えた仲間は生涯の宝★

これからのFood☆LIFEが楽しみだね♬

新入生インタビュー★「Foodに入学した理由は??」
楽しくかつしっかり学べる!


「カフェ」を学べるカフェ学科があったのでFoodを選びました!
実習時間が多いだけでなく、座学などの勉強もしっかりできるので実践的に学べると思いました。
先生方はとても熱心で優しいですし、入学してすぐに友達もできたのでこれからの学校生活がとても楽しみです!

(新潟向陽高校出身:芳賀 高名さん)

自分に合う学校だと思った!


市外・県外進学でFoodに入学しました!
製菓を学べる学校のオープンキャンパスに参加した中で
一番「雰囲気がいい」「自分に合う」と思ったのがFoodだったからです★
先生や学生スタッフを見て、Foodでならやっていけそうだなと思いました!

(酒田西高校出身:本間 詩織さん 加茂農林高校出身:宮嶋 由佳さん)
 

楽しくかつしっかり学べる!


「カフェ」を学べるカフェ学科があったのでFoodを選びました!
実習時間が多いだけでなく、座学などの勉強もしっかりできるので実践的に学べると思いました。
先生方はとても熱心で優しいですし、入学してすぐに友達もできたのでこれからの学校生活がとても楽しみです!

(新潟向陽高校出身:芳賀 高名さん)

自分に合う学校だと思った!


市外・県外進学でFoodに入学しました!
製菓を学べる学校のオープンキャンパスに参加した中で
一番「雰囲気がいい」「自分に合う」と思ったのがFoodだったからです★
先生や学生スタッフを見て、Foodでならやっていけそうだなと思いました!

(酒田西高校出身:本間 詩織さん 加茂農林高校出身:宮嶋 由佳さん)
 

就職活動本格スタート!夢を実現させよう!~新2年生就職セミナー~
就活キックオフ!1週間かけて基本的な部分を学びました!


最初のステップとして
・「心構え」「先輩の体験談」
・「企業の方からの講話」
・「スーツの着こなし&就活メイク」

など、基本的なこと学びました!
コチラの動画でリアルにチェックできます!)
 

有名・大手企業の会社説明会 続々開催!


Foodでは、
学生たちが自分にあった企業と出会えるよう、
学校で企業説明会も多く開催しています!
リゾートホテル業界、専門料理店、
給食業界、カフェ業界など、
今後も色々な企業の説明を聞き、
企業研究をしていきます!
 

就活キックオフ!1週間かけて基本的な部分を学びました!


最初のステップとして
・「心構え」「先輩の体験談」
・「企業の方からの講話」
・「スーツの着こなし&就活メイク」

など、基本的なこと学びました!
コチラの動画でリアルにチェックできます!)
 

有名・大手企業の会社説明会 続々開催!


Foodでは、
学生たちが自分にあった企業と出会えるよう、
学校で企業説明会も多く開催しています!
リゾートホテル業界、専門料理店、
給食業界、カフェ業界など、
今後も色々な企業の説明を聞き、
企業研究をしていきます!
 

新2年生にインタビュー!「どんなところに就職を目指していますか??」
自分の理想に近い地元長野のカフェを目指しています!


就職を見据えて様々な企業を見たなかで、地元である長野のカフェレストランが良いなと感じました!
料理やドリンク、デザート、すべての質が高く、将来お店を開くという夢のために、多くのことが学べるお店だと思います!
Foodは自分の希望の就職先へのサポートを親身にしてくれるので、目標のために頑張ります^^!
(カフェ学科・清水さん:長野県上田千曲高校出身)

ホテルで料理の深さを学びたい!


ホテルの中国料理レストランの調理師を目指しています!
特に「伝統」を学べる新潟グランドホテルや、「北京・四川・広東・上海」の4ジャンルの中国料理を提供しているのANAクラウンプラザホテルが良いなと思っています!今後どちらかのホテルで、就職を見据えた「現場実習」を経験させていただき、内定を勝ち取りたいです!
(シェフ学科・小川さん:吉田高校出身)
 

自分の理想に近い地元長野のカフェを目指しています!


就職を見据えて様々な企業を見たなかで、地元である長野のカフェレストランが良いなと感じました!
料理やドリンク、デザート、すべての質が高く、将来お店を開くという夢のために、多くのことが学べるお店だと思います!
Foodは自分の希望の就職先へのサポートを親身にしてくれるので、目標のために頑張ります^^!
(カフェ学科・清水さん:長野県上田千曲高校出身)

ホテルで料理の深さを学びたい!


ホテルの中国料理レストランの調理師を目指しています!
特に「伝統」を学べる新潟グランドホテルや、「北京・四川・広東・上海」の4ジャンルの中国料理を提供しているのANAクラウンプラザホテルが良いなと思っています!今後どちらかのホテルで、就職を見据えた「現場実習」を経験させていただき、内定を勝ち取りたいです!
(シェフ学科・小川さん:吉田高校出身)
 

旬な苺を美味しく★ 食材の豆知識♬

苺がおいしい季節ですね^^
あまおう、とちおとめ、ゆめのか、新潟の代表「越後姫」・・・・など、
同じ苺でも「味」「特性」「水分」など違うんですよ~
このように「食材」のことを知ることは食のプロとして必要不可欠!
そこで今日は【いちごの選び方クイズ!】
で、苺の美味しい見分け方を学びましょう~★あなたはいくつこたえられるかな
 
①苺を選ぶときの「粒」はどちらが良い?
A、つぶつぶがくっきりしているもの
B、つぶつぶがくっきりしていないもの

 
・・・・正解はA!
つぶつぶの部分がいちごにめり込んでいて、つぶつぶの種もしっかり見え、
いちごがパンパンなっているのが一番美味しいと言われています。

②「へた」はどちらが良い?
A、へたが反り返っているもの
B、へたが反り返っていなく、実にくっついているもの

 
・・・・正解はA!
反り返っているのが完熟の証!
 
③実の色はどこまで赤くなっているものが良い?
A、へたの手前まで赤くなっている
B、へたの近くまで赤くなっている


・・・・正解はB!
へたの近くまで赤いものが完熟

あなたはいくつこたえられたかな? 
Foodのオープンキャンパスでも、旬の苺を使った実習が体験できるので、ぜひ遊びに来てね!
5月13日は、イチゴのカーネーションで母の日ケーキを作るよ!

苺がおいしい季節ですね^^
あまおう、とちおとめ、ゆめのか、新潟の代表「越後姫」・・・・など、
同じ苺でも「味」「特性」「水分」など違うんですよ~
このように「食材」のことを知ることは食のプロとして必要不可欠!
そこで今日は【いちごの選び方クイズ!】
で、苺の美味しい見分け方を学びましょう~★あなたはいくつこたえられるかな
 
①苺を選ぶときの「粒」はどちらが良い?
A、つぶつぶがくっきりしているもの
B、つぶつぶがくっきりしていないもの

 
・・・・正解はA!
つぶつぶの部分がいちごにめり込んでいて、つぶつぶの種もしっかり見え、
いちごがパンパンなっているのが一番美味しいと言われています。

②「へた」はどちらが良い?
A、へたが反り返っているもの
B、へたが反り返っていなく、実にくっついているもの

 
・・・・正解はA!
反り返っているのが完熟の証!
 
③実の色はどこまで赤くなっているものが良い?
A、へたの手前まで赤くなっている
B、へたの近くまで赤くなっている


・・・・正解はB!
へたの近くまで赤いものが完熟

あなたはいくつこたえられたかな? 
Foodのオープンキャンパスでも、旬の苺を使った実習が体験できるので、ぜひ遊びに来てね!
5月13日は、イチゴのカーネーションで母の日ケーキを作るよ!

TOP