★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
5月号
~食の業界・楽しいFoodの学校生活を毎月お届け!~
各種コンクールの校内予選が行われました!
日本料理~調理技術コンクール&技能五輪に向けて~


これから始まる各種コンクールに向け、
日本料理コースでは校内選考会が行われました!

切る技術、剥く技術、盛りつけるセンス、衛生さや作業態度などトータルでの審査。
学生たちは一つ一つ挑戦し、成長しています!

パティシエ~ジャパンケーキショー&技能五輪に向けて~


パティシエ学科でも同じく、コンクールに向けた選考会が行われました。
放課後毎日一生懸命学生たちは練習していました!

Foodでは、結果ではなく、このように目標に向かって努力することでの成長を大事にしています!

日本料理~調理技術コンクール&技能五輪に向けて~


これから始まる各種コンクールに向け、
日本料理コースでは校内選考会が行われました!

切る技術、剥く技術、盛りつけるセンス、衛生さや作業態度などトータルでの審査。
学生たちは一つ一つ挑戦し、成長しています!

パティシエ~ジャパンケーキショー&技能五輪に向けて~


パティシエ学科でも同じく、コンクールに向けた選考会が行われました。
放課後毎日一生懸命学生たちは練習していました!

Foodでは、結果ではなく、このように目標に向かって努力することでの成長を大事にしています!

目指せ全員内定!~就職研修合宿で面接対策をしました~


最終年次生全員での就職研修を行いました!

 ・社会人としての心構え
 ・これからの意識
など、初めての就職活動に向けて先生から熱いメッセージを送りました。

 


研修では、グループ模擬面接も、繰り返し行います。
入退室や志望動機など、本番さながらに練習し、
ライバルに勝てるようみっちり行いました!

 


最終年次生全員での就職研修を行いました!

 ・社会人としての心構え
 ・これからの意識
など、初めての就職活動に向けて先生から熱いメッセージを送りました。

 


研修では、グループ模擬面接も、繰り返し行います。
入退室や志望動機など、本番さながらに練習し、
ライバルに勝てるようみっちり行いました!

 

プロの技に触れ、プロに近づく!~有名パティシエからの特別講義~


「世界一星を持つシェフ」といわれる
「ジョエル・ロブション」シェフのレストランで
パティシエとして勤務し、
その後自身のお菓子教室やコンテスト審査員等で活躍する
 一流シェフ
 「ジャンポール・チェボー」先生
の授業が行われました!


普通では見ることのできないプロの技
生徒たちも熱心にメモを取り、

技術だけでなく「美味しいお菓子は楽しく作ること」

の大切さを学びました!

【動画でも様子をご覧ください】
https://youtu.be/L2ouOXo8S8U
              


「世界一星を持つシェフ」といわれる
「ジョエル・ロブション」シェフのレストランで
パティシエとして勤務し、
その後自身のお菓子教室やコンテスト審査員等で活躍する
 一流シェフ
 「ジャンポール・チェボー」先生
の授業が行われました!


普通では見ることのできないプロの技
生徒たちも熱心にメモを取り、

技術だけでなく「美味しいお菓子は楽しく作ること」

の大切さを学びました!

【動画でも様子をご覧ください】
https://youtu.be/L2ouOXo8S8U
              

【Foodの毎日】~楽しい授業を紹介します~
カフェ学科2年生・ハワイ料理に挑戦!


カフェ学科2年生の専門調理実習の授業!
ハンバーガーやホットドック、
ハワイ名物の「ポケ丼」「ロコモコ」
シュークリームやスープなど、

食のトレンドを取り入れた様々な料理を行っています♪

シェフ学科1年生・中国料理の実習


Foodでは、1年生は全ジャンルの勉強を行います。
中国料理で使う大きな鍋や、大きな包丁を使いながら
基本的なことを学びました!
炒飯やマーボー豆腐など、火加減や鍋使いを駆使していろいろ作ります(^^)

カフェ学科2年生・ハワイ料理に挑戦!


カフェ学科2年生の専門調理実習の授業!
ハンバーガーやホットドック、
ハワイ名物の「ポケ丼」「ロコモコ」
シュークリームやスープなど、

食のトレンドを取り入れた様々な料理を行っています♪

シェフ学科1年生・中国料理の実習


Foodでは、1年生は全ジャンルの勉強を行います。
中国料理で使う大きな鍋や、大きな包丁を使いながら
基本的なことを学びました!
炒飯やマーボー豆腐など、火加減や鍋使いを駆使していろいろ作ります(^^)

【学生インタビュー】♪♪私の学科のココが自慢!
レベルの高い授業&元気な仲間!


シェフ学科2年生 星くん (小千谷西高校出身)

シェフ学科は、各コースの先生が、
「盛り付け・色合い・味・包丁技術」などレベルの高い専門的な技術をしっかり教えてくれます!
2年になると「創作料理」といって、授業で自分の考えを取り入れた料理ができるので、すごく面白いです。
なにより相談できる仲間がいて、
元気がいいところが自慢です!!!

レベルの高い授業&元気な仲間!


シェフ学科2年生 星くん (小千谷西高校出身)

シェフ学科は、各コースの先生が、
「盛り付け・色合い・味・包丁技術」などレベルの高い専門的な技術をしっかり教えてくれます!
2年になると「創作料理」といって、授業で自分の考えを取り入れた料理ができるので、すごく面白いです。
なにより相談できる仲間がいて、
元気がいいところが自慢です!!!





あなたの夢・やる気を評価!<AO入試>
【6月1日】より
エントリー開始
AO入試について、いち早くポイントを紹介します♪
「食の業界で活躍したい」というあなたを応援する入試制度です!
「AO入試って?」

学力だけでは判断できない皆さんのやる気や目的意識を重視し、
さらにFoodの学校ポリシーを理解し、
夢実現のために専願で本校に入学を希望するみなさんに実施する入試制度です。

      Food入学者の95%以上の人がAO入試を受験しています!
 

AO入試のメリットは??

~AO入試のメリット~
①入学選考料(2万円)の免除
②各学科定員内の優先入学 
③特待、推薦入学区分での出願が可能 
④各種優待、支援制度の利用が可能
             ⇒入学金や授業料の減免制度あり  

 

「AO入試って?」

学力だけでは判断できない皆さんのやる気や目的意識を重視し、
さらにFoodの学校ポリシーを理解し、
夢実現のために専願で本校に入学を希望するみなさんに実施する入試制度です。

      Food入学者の95%以上の人がAO入試を受験しています!
 

AO入試のメリットは??

~AO入試のメリット~
①入学選考料(2万円)の免除
②各学科定員内の優先入学 
③特待、推薦入学区分での出願が可能 
④各種優待、支援制度の利用が可能
             ⇒入学金や授業料の減免制度あり  

 

AO入試の流れは?

  ①~9/16
  オープンキャンパスへの参加がエントリーの条件となります。
  まずはオープンキャンパスに参加して出願資格をGETしよう!

  ②6/1~9/29 AOのエントリーシートを記入し、提出しましょう!

  ③AO面談(オープンキャンパス時同時開催)

  ④7/3~ AO認定通知送付 ※面談時期によって異なります)

  ⑤9/15~ 入学願書受け付け開始
  願書を提出いただいたあと、書類審査の後合格となります!

  ①~9/16
  オープンキャンパスへの参加がエントリーの条件となります。
  まずはオープンキャンパスに参加して出願資格をGETしよう!

  ②6/1~9/29 AOのエントリーシートを記入し、提出しましょう!

  ③AO面談(オープンキャンパス時同時開催)

  ④7/3~ AO認定通知送付 ※面談時期によって異なります)

  ⑤9/15~ 入学願書受け付け開始
  願書を提出いただいたあと、書類審査の後合格となります!

AO入試についてもっと知りたいあなたへ!
オープンキャンパスでAO入試対策セミナー開催中☆

AO入試の概要と流れを分かりやすく説明します。
参加で安心!知って得する情報をたくさんGETしよう☆

こんな疑問を持っている方にオススメ♪
「AO入試の流れを知りたい!」
「エントリーシートはどう書くの?」
「面接が苦手…面談で聞かれる内容は?」

動画で見よう!AO入試☆

FoodのYoutubeで配信中!
・入学アドバイザーがAO入試の疑問を解決!
・「私もAO入試を利用しました!」先輩VOICE

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