★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
7月号
~食の業界・楽しいFoodの学校生活を毎月お届け!~
学生たちのアイディアレシピが出そろいました! 地産地消・産学連携【新潟県産野菜のレシピコンテスト】

Foodでは、地域の食材の魅力を発信する取り組みの一つとして、
「豊栄産のトマトとナスを使ったレシピコンテスト」を毎年行っています。
JA新潟市様と万代シルバーホテル様の協賛により毎年開催しているコンテスト。

リゾットやハンバーグに入れたり、トマトのタルトや
なすをジャムにしたパンケーキなど、
素材を生かしたオリジナル料理が出そろいました!


 

優秀作品は万代シルバーホテル様にてランチメニューとして提供されます★
今年の優秀作品
「まるごとトマトの冷たいクリームパスタ」
「フランス風なすのはさみ揚げ」でした!

このようにFoodは、レシピを覚えるだけでなく、実際にレシピを考えるところまで行います!
そして業界の企業と連携したプロジェクトや商品の開発などを通じ、
プロに必要な実践力を勉強していきます!
 

Foodでは、地域の食材の魅力を発信する取り組みの一つとして、
「豊栄産のトマトとナスを使ったレシピコンテスト」を毎年行っています。
JA新潟市様と万代シルバーホテル様の協賛により毎年開催しているコンテスト。

リゾットやハンバーグに入れたり、トマトのタルトや
なすをジャムにしたパンケーキなど、
素材を生かしたオリジナル料理が出そろいました!


 

優秀作品は万代シルバーホテル様にてランチメニューとして提供されます★
今年の優秀作品
「まるごとトマトの冷たいクリームパスタ」
「フランス風なすのはさみ揚げ」でした!

このようにFoodは、レシピを覚えるだけでなく、実際にレシピを考えるところまで行います!
そして業界の企業と連携したプロジェクトや商品の開発などを通じ、
プロに必要な実践力を勉強していきます!
 

(2年生 就職に直結するインターンシップ レポート)
フランス人シェフのもとで2週間の研修!

マリアージュフレール 銀座本店
フランス最古の紅茶屋さん。450種類以上の紅茶と、紅茶の茶葉をつかったフランス料理を味わうことができるお店!
「紅茶の茶葉をドレッシングや燻製に使ったり、学校の実習では扱わないような高級食材にも触れることができとても貴重
ができました!」

 

フランス人シェフのもとで2週間の研修!

マリアージュフレール 銀座本店
フランス最古の紅茶屋さん。450種類以上の紅茶と、紅茶の茶葉をつかったフランス料理を味わうことができるお店!
「紅茶の茶葉をドレッシングや燻製に使ったり、学校の実習では扱わないような高級食材にも触れることができとても貴重
ができました!」

 

絆深まる★Foodのサークル活動!
バスケットボールサークル

男子も女子も、
バスケ好きが集まる運動系サークル★
先日行われたNSGカレッジリーグ対抗«3×3バスケ»では男女とも予選通過するという快挙を達成!

スポーツだって負けません!
(動画で見る!)怒涛の予選リーグ全勝!3×3バスケ

バレーボールサークル

経験者はもちろん初心者もたくさん
参加しているバレーボールサークル★
今年はバレー熱が高く、毎週でも活動したいといういま急上昇中のサークルのひとつです^^

(動画で見る!)バレーボールサークル活動風景★

バスケットボールサークル

男子も女子も、
バスケ好きが集まる運動系サークル★
先日行われたNSGカレッジリーグ対抗«3×3バスケ»では男女とも予選通過するという快挙を達成!

スポーツだって負けません!
(動画で見る!)怒涛の予選リーグ全勝!3×3バスケ

バレーボールサークル

経験者はもちろん初心者もたくさん
参加しているバレーボールサークル★
今年はバレー熱が高く、毎週でも活動したいといういま急上昇中のサークルのひとつです^^

(動画で見る!)バレーボールサークル活動風景★

在校生インタビュー YOUは何しに新潟へ!?
山形から進学!オープンキャンパスが決め手になった

横山くんの将来の夢は【シェフとして自分のお店を持つこと】
「オープンキャンパスに参加したときにFoodの先生からたくさんのことを教えてもらいました。
就職実績もよかったので、Foodで学びたいと強く思いました!」
インタビューを見る!

シェフ学科1年(置賜農業高校出身)

インスタグラマーの横山くん

高校生のときから料理が大好きだった横山くん。
材料にこだわった本格的な料理をインスタに投稿しています♪
放課後、授業が終わると学生事務局に訪れ
入学相談室の樋口先生と料理の話で盛り上がっていました↑
(動画で見る!)料理について語る横山くん
 

山形から進学!オープンキャンパスが決め手になった

横山くんの将来の夢は【シェフとして自分のお店を持つこと】
「オープンキャンパスに参加したときにFoodの先生からたくさんのことを教えてもらいました。
就職実績もよかったので、Foodで学びたいと強く思いました!」
インタビューを見る!

シェフ学科1年(置賜農業高校出身)

インスタグラマーの横山くん

高校生のときから料理が大好きだった横山くん。
材料にこだわった本格的な料理をインスタに投稿しています♪
放課後、授業が終わると学生事務局に訪れ
入学相談室の樋口先生と料理の話で盛り上がっていました↑
(動画で見る!)料理について語る横山くん
 

あなたは大丈夫?AO入試に関するよくある質問
AO面談ではどんなことが聞かれますか?

FoodのAO入試で見られるのは「学力」ではなく「目的意識・学習意欲」です。
「目的意識・学習意欲」についてアピールするために次の4点はおさえておきましょう。
●将来の夢について・・・”なれそうな夢”ではなく、”なりたいと思う夢”を!目指したきっかけも言えると◎
●Foodを選んだ理由・・・Foodでしか学べないことについても言えるとGood
●高校時代に頑張ったこと・・・勉強?部活?生徒会?ボランティア?…その頑張りFoodは評価します。
●これから頑張りたいこと・・・過去より大切なのはこれからのこと。頑張るという気持ちを伝えよう!
 

これからエントリーしても間に合いますか?

間に合います。でも・・・AO入試で出願ができるのは10/26(木)まで
しかし本出願の前に«AO入試エントリー≫が必要です。※9/29(金)まで
各学科とも定員になり次第、募集が締め切られてしまうので
進路が決まったら余裕を持って早めにエントリーをするのがおすすめです。

☞チェックしよう!AO入試の流れ

AO面談ではどんなことが聞かれますか?

FoodのAO入試で見られるのは「学力」ではなく「目的意識・学習意欲」です。
「目的意識・学習意欲」についてアピールするために次の4点はおさえておきましょう。
●将来の夢について・・・”なれそうな夢”ではなく、”なりたいと思う夢”を!目指したきっかけも言えると◎
●Foodを選んだ理由・・・Foodでしか学べないことについても言えるとGood
●高校時代に頑張ったこと・・・勉強?部活?生徒会?ボランティア?…その頑張りFoodは評価します。
●これから頑張りたいこと・・・過去より大切なのはこれからのこと。頑張るという気持ちを伝えよう!
 

これからエントリーしても間に合いますか?

間に合います。でも・・・AO入試で出願ができるのは10/26(木)まで
しかし本出願の前に«AO入試エントリー≫が必要です。※9/29(金)まで
各学科とも定員になり次第、募集が締め切られてしまうので
進路が決まったら余裕を持って早めにエントリーをするのがおすすめです。

☞チェックしよう!AO入試の流れ

TOP