★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
9月号
~食の業界・楽しいFoodの学校生活を毎月お届け!~
学生による「学生レストラン」がOPENしました!★毎週金曜日営業★
1回目~フランス・イタリアMENU~

2年生では、職業に直結する実践的な学習として
「学生レストラン」の運営を行います!
お世話になっている地域の一般のお客様をお迎えし、
本格的なランチメニューを提供しました!


MENUは、
A:「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
B:「なすとモッツァレラのトマトスパゲティ」


サービスも運営も調理もすべて学生たちの力で作り上げる実習です!
調理場では声を掛け合ってお客様への提供時間を合わせたりし、
オーダーから提供まで、お客様が心地よく過ごせるよう運営する工夫をしていました!

2回目~日本・中国料理MENU~

第2回目のメニューは、
○日本ランチ:鮭とイクラの親子丼
○中国ランチ:海鮮五目チャーハン&鶏塩ラーメン

11時のオープンとともに多くのお客様に来店いただき、
あっという間に本日の食数が売り切れに!

「おいしかったよ」その一言が大きなやりがいと喜びに感じ、より自分たちの運営に責任を感じたと思います!

この「学生レストラン」は、プロになるための一歩。

Foodでは単なる実習を超え、「食を通じ人を幸せにする」学びをたくさん行います。
 

1回目~フランス・イタリアMENU~

2年生では、職業に直結する実践的な学習として
「学生レストラン」の運営を行います!
お世話になっている地域の一般のお客様をお迎えし、
本格的なランチメニューを提供しました!


MENUは、
A:「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
B:「なすとモッツァレラのトマトスパゲティ」


サービスも運営も調理もすべて学生たちの力で作り上げる実習です!
調理場では声を掛け合ってお客様への提供時間を合わせたりし、
オーダーから提供まで、お客様が心地よく過ごせるよう運営する工夫をしていました!

2回目~日本・中国料理MENU~

第2回目のメニューは、
○日本ランチ:鮭とイクラの親子丼
○中国ランチ:海鮮五目チャーハン&鶏塩ラーメン

11時のオープンとともに多くのお客様に来店いただき、
あっという間に本日の食数が売り切れに!

「おいしかったよ」その一言が大きなやりがいと喜びに感じ、より自分たちの運営に責任を感じたと思います!

この「学生レストラン」は、プロになるための一歩。

Foodでは単なる実習を超え、「食を通じ人を幸せにする」学びをたくさん行います。
 

充実のキャンパスライフ★
スポーツの秋!バレーボールサークル

Foodにはたくさんのサークルがあり、放課後に学生主体で活動をしています!
他の学年や学科の学生との交流を深めることができるのがサークル活動のいいところです^^

来月のスポーツ大会に向けて、バレーボールサークルのみんなが練習中。
高校時代にバレー部だった人も、そうでない人もみんなで楽しんでます♪
 

新潟の大イベントに参加!総踊りサークル

9月16~18日に「新潟総踊り」が開催されました!毎年Foodも参加しています。総踊りサークルのみんなが、練習を重ね本番に臨みました。みんないきいきとした表情で踊っていました!
2年生メンバーは今年が最後。終わったあとは感動の涙。学ぶだけでなく、仲間と一緒に今しかできない経験ができる!のもFoodの魅力です★
当日の様子を動画でも!

 

スポーツの秋!バレーボールサークル

Foodにはたくさんのサークルがあり、放課後に学生主体で活動をしています!
他の学年や学科の学生との交流を深めることができるのがサークル活動のいいところです^^

来月のスポーツ大会に向けて、バレーボールサークルのみんなが練習中。
高校時代にバレー部だった人も、そうでない人もみんなで楽しんでます♪
 

新潟の大イベントに参加!総踊りサークル

9月16~18日に「新潟総踊り」が開催されました!毎年Foodも参加しています。総踊りサークルのみんなが、練習を重ね本番に臨みました。みんないきいきとした表情で踊っていました!
2年生メンバーは今年が最後。終わったあとは感動の涙。学ぶだけでなく、仲間と一緒に今しかできない経験ができる!のもFoodの魅力です★
当日の様子を動画でも!

 

明和義人祭~地域イベントを盛り上げました!~
«販売» 地域の皆様に「食」で恩返し!

カフェ学科・健康調理学科の2年生が屋台を出店!
Food名物のタレカツ丼はもちろん、夏野菜カレーや
ディップソースにこだわったフライドポテトなどを
出品し、地域の皆様に笑顔とおいしさを提供しました★
 

«総踊り» 蜑の手振り -ama no teburi-で舞う!

イベント終盤に行われる『蜑の手振り』に
Food総踊りサークルが参加しました!
当日はみんな浴衣を着て、楽しく踊りました★
ちなみに振付は学生が考えたそうです^^
振付師の正体とは…?(動画でチェック)

«販売» 地域の皆様に「食」で恩返し!

カフェ学科・健康調理学科の2年生が屋台を出店!
Food名物のタレカツ丼はもちろん、夏野菜カレーや
ディップソースにこだわったフライドポテトなどを
出品し、地域の皆様に笑顔とおいしさを提供しました★
 

«総踊り» 蜑の手振り -ama no teburi-で舞う!

イベント終盤に行われる『蜑の手振り』に
Food総踊りサークルが参加しました!
当日はみんな浴衣を着て、楽しく踊りました★
ちなみに振付は学生が考えたそうです^^
振付師の正体とは…?(動画でチェック)

プロから学び、プロの味を知る!【特別授業】

先日、イタリア料理の有名店「クオバディス」の
山口オーナーシェフによる特別な授業がありました!
ご自身の経験をもとに、実践をふまえながら学生たちに教えてくれたのは
「素材の活かし方」!
 

オリーブオイルのうまみの出し方や、
塩加減、パスタのゆで上げ具合・・など、
一つ一つプロの技、美味しさを追求することへの情熱、
とってもおいしいプロの味を学生に教えてくれました!

先日、イタリア料理の有名店「クオバディス」の
山口オーナーシェフによる特別な授業がありました!
ご自身の経験をもとに、実践をふまえながら学生たちに教えてくれたのは
「素材の活かし方」!
 

オリーブオイルのうまみの出し方や、
塩加減、パスタのゆで上げ具合・・など、
一つ一つプロの技、美味しさを追求することへの情熱、
とってもおいしいプロの味を学生に教えてくれました!

就職内定速報★9月
【ベーカリー】オリミネベーカーズ(東京)

パティシエ学科 製パンコース
吉澤さん(小千谷高校出身)

インターンシップで研修をさせていただいた時に、「生地の扱い方が上手だ」と言っていただきました!
学校での実習で、確実に技術が身についていると思いました。
努力が実りとてもうれしかったです!一番近くで支えてくれた両親に感謝★
 

【ホテル】東京ドームホテル(東京)

シェフ学科 中国料理コース
原さん(白根高校出身)

受験を考えていたので、夏休みにインターンシップに行き、実際の現場を確かめ、自分をアピールできるよう頑張りました。
シェフ学科は2年生になるとコースに分かれて本格的に専門料理を学ぶことができるので、就職にも強い技術が身に付きます!

【ベーカリー】オリミネベーカーズ(東京)

パティシエ学科 製パンコース
吉澤さん(小千谷高校出身)

インターンシップで研修をさせていただいた時に、「生地の扱い方が上手だ」と言っていただきました!
学校での実習で、確実に技術が身についていると思いました。
努力が実りとてもうれしかったです!一番近くで支えてくれた両親に感謝★
 

【ホテル】東京ドームホテル(東京)

シェフ学科 中国料理コース
原さん(白根高校出身)

受験を考えていたので、夏休みにインターンシップに行き、実際の現場を確かめ、自分をアピールできるよう頑張りました。
シェフ学科は2年生になるとコースに分かれて本格的に専門料理を学ぶことができるので、就職にも強い技術が身に付きます!

今月のPICUP動画
きらりと輝くFood学生紹介 #今週のFoodボーイ

先月末から、毎週水曜日配信/全12シリーズで
Food在校生の紹介をしています★
今回PICK UPするのは第3弾!パティシエ学科1年のFoodボーイ♠
「人を驚かせるパティシエになる」のが彼の夢。
そんな彼の学校生活を少~しのぞいてみてください♪
Foodボーイを動画で見る!

きらりと輝くFood学生紹介 #今週のFoodボーイ

先月末から、毎週水曜日配信/全12シリーズで
Food在校生の紹介をしています★
今回PICK UPするのは第3弾!パティシエ学科1年のFoodボーイ♠
「人を驚かせるパティシエになる」のが彼の夢。
そんな彼の学校生活を少~しのぞいてみてください♪
Foodボーイを動画で見る!

胎内市で行われる「米粉フェスタ」にて限定商品を販売!【地域の食の魅力発信!】
オリジナルスイーツ「オレンジ―ズケーキ」、スイーツ部門で第3位に!

9月30日に新潟県胎内市で行われた「米粉フェスタin胎内」にて、
パティシエ学科が商品開発した米粉のスイーツを販売しました!
米粉使用の「オレンジ―ズケーキ」はなんと、
当日の人気投票で決まる「米ー1グランプリ」のスイーツ部門3位を獲得!
多くのお客さまに購入いただきました★!!

校外販売も、プロのパティシエに必要な勉強!仕込みも販売もすべて学生の手で!

販売したのは、スイーツ3種類と、パン2種類!前日にそれぞれ数百個の仕込みを学生が行いました。大きさ、形、すべては同じくなるように、心を込めて作っていました!
「失敗やロスを出さないこともお店では大事なんだよ」と現場に求められることも先生が指導していました。
当日の販売も学生たちが元気よく担当しました(*^^*)お客様を笑顔にできるパティシエのお仕事。
それを感じながら完売することができました!♪

オリジナルスイーツ「オレンジ―ズケーキ」、スイーツ部門で第3位に!

9月30日に新潟県胎内市で行われた「米粉フェスタin胎内」にて、
パティシエ学科が商品開発した米粉のスイーツを販売しました!
米粉使用の「オレンジ―ズケーキ」はなんと、
当日の人気投票で決まる「米ー1グランプリ」のスイーツ部門3位を獲得!
多くのお客さまに購入いただきました★!!

校外販売も、プロのパティシエに必要な勉強!仕込みも販売もすべて学生の手で!

販売したのは、スイーツ3種類と、パン2種類!前日にそれぞれ数百個の仕込みを学生が行いました。大きさ、形、すべては同じくなるように、心を込めて作っていました!
「失敗やロスを出さないこともお店では大事なんだよ」と現場に求められることも先生が指導していました。
当日の販売も学生たちが元気よく担当しました(*^^*)お客様を笑顔にできるパティシエのお仕事。
それを感じながら完売することができました!♪

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