★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
10月号
~食の業界・楽しい学校生活を毎月紹介~
学生一人ひとりが輝いた*Foodスポーツ大会!
総合優勝は1年Gクラス👑

毎年恒例★Food一大イベントのひとつ・スポーツ大会!
バスケ、バレーや綱引き、リレーなど
今年は昨年以上に競技数を増やして開催しました^^
総合優勝に輝いたのはなんと1年生*
クラスの絆が勝利を手繰り寄せました

🏆ピックアップ競技:大縄跳び

心をひとつに、クラスの絆が試される「大縄跳び」
昨年【NSG大運動会】で大縄跳びに出場したパティシエ学科の2年生
優勝目指して、気合が入ります!
結果は惜しくも優勝とはならなかったものの、改めてクラスの絆を感じた瞬間でした★
 

総合優勝は1年Gクラス👑

毎年恒例★Food一大イベントのひとつ・スポーツ大会!
バスケ、バレーや綱引き、リレーなど
今年は昨年以上に競技数を増やして開催しました^^
総合優勝に輝いたのはなんと1年生*
クラスの絆が勝利を手繰り寄せました

🏆ピックアップ競技:大縄跳び

心をひとつに、クラスの絆が試される「大縄跳び」
昨年【NSG大運動会】で大縄跳びに出場したパティシエ学科の2年生
優勝目指して、気合が入ります!
結果は惜しくも優勝とはならなかったものの、改めてクラスの絆を感じた瞬間でした★
 

27校合同の圧倒的スケール*NSG大運動会
👑世界記録に挑戦!2387人の人間椅子

NSGカレッジリーグ合同大運動会★
年々どんどんその規模を増しています!
3年目となる今回は世界記録にも挑戦!!
各校から合計2387人の学生がビッグスワンに並び
「人間椅子」の世界記録を達成しました^^
 

🏆ピックアップ競技:学校対抗駅伝

男子5名、女子5名、計10名の精鋭でたすきをつなぎました!
ASC(アップルスポーツカレッジ)や
CUPS(JAPANサッカーカレッジ)など
スポーツ分野の強豪も多い中、4位でゴール!
たすきで心がつながった瞬間でした💓

👑世界記録に挑戦!2387人の人間椅子

NSGカレッジリーグ合同大運動会★
年々どんどんその規模を増しています!
3年目となる今回は世界記録にも挑戦!!
各校から合計2387人の学生がビッグスワンに並び
「人間椅子」の世界記録を達成しました^^
 

🏆ピックアップ競技:学校対抗駅伝

男子5名、女子5名、計10名の精鋭でたすきをつなぎました!
ASC(アップルスポーツカレッジ)や
CUPS(JAPANサッカーカレッジ)など
スポーツ分野の強豪も多い中、4位でゴール!
たすきで心がつながった瞬間でした💓

安心安全な食とは?一流の食材とは? ~高級米「魚沼産コシヒカリ」の無農薬栽培を学ぶ~
「生産」から学ぶ!Foodの稲作実習

Foodは食材にこだわっています。
先日、「松之山」という地域へ春に植えた稲の収穫に行きました!
田んぼは「棚田」といって、段々になっています!
このきれいな水と棚田という地形のある田んぼでの稲作を体験することに価値があるので
毎年松之山での実習をしています!
 
この食育実習で毎年お世話になっているのは「滝沢農園」さん!
 
※滝沢農園さんは・・・、
松之山で魚沼産コシヒカリを栽培している農家さんです。
大自然の恩恵を一番に受け、平野部とは比べものにならないほど、水がきれいな棚田で作られる滝沢農園さんの「無農薬」のコシヒカリは、「特別栽培農産物」として新潟県に認証されているとても貴重なコシヒカリです。
 

大変さを感じたからこそ、食の尊さを知る

終始すごい雨でしたが、 
 
学生達にとっては、生産者側の大変さを感じ、
普段扱っている食材の尊さ、ありがたさに気付きました。

食の安心、安全が危ぶまれている現代において、
このように「無農薬」栽培を経験できることは、
未来のシェフ達にとって必要で重要なことです。
 
”おいしいものには理由がある”
遠くまで来て経験する価値があります。
 
本格的な農業を経験し、
美味しく、安心安全な食で、人を幸せにできる調理師になりましょう!

「生産」から学ぶ!Foodの稲作実習

Foodは食材にこだわっています。
先日、「松之山」という地域へ春に植えた稲の収穫に行きました!
田んぼは「棚田」といって、段々になっています!
このきれいな水と棚田という地形のある田んぼでの稲作を体験することに価値があるので
毎年松之山での実習をしています!
 
この食育実習で毎年お世話になっているのは「滝沢農園」さん!
 
※滝沢農園さんは・・・、
松之山で魚沼産コシヒカリを栽培している農家さんです。
大自然の恩恵を一番に受け、平野部とは比べものにならないほど、水がきれいな棚田で作られる滝沢農園さんの「無農薬」のコシヒカリは、「特別栽培農産物」として新潟県に認証されているとても貴重なコシヒカリです。
 

大変さを感じたからこそ、食の尊さを知る

終始すごい雨でしたが、 
 
学生達にとっては、生産者側の大変さを感じ、
普段扱っている食材の尊さ、ありがたさに気付きました。

食の安心、安全が危ぶまれている現代において、
このように「無農薬」栽培を経験できることは、
未来のシェフ達にとって必要で重要なことです。
 
”おいしいものには理由がある”
遠くまで来て経験する価値があります。
 
本格的な農業を経験し、
美味しく、安心安全な食で、人を幸せにできる調理師になりましょう!

学んだ基本をどんどん実践し、レベルアップしていく【学生レストラン】
思いやり、チームワーク、プロとしての意識を持って行う

お世話になっている地域の一般のお客様をお迎えし、
本格的なランチメニューを提供することで、
プロに必要な技術やチームワーク、意識を高めていくこのレストラン運営。
前回の反省を生かし、
更にステップアップを目指します。
お客様に喜んでもらえるよう、味と見た目にこだわり、
マニュアル通り動くのではなく『おもてなしの一言』を付け加えて
サービスをしていきます。

お客様の笑顔が自分の笑顔につながることを実感


就職後の現場を想定したレストラン運営を行うことで、
プロ意識、協力、お金をいただく事の責任感をつけていきます。

お客様の笑顔を見ることで、
食の仕事の喜びややりがいを
しっかりと感じながら営業することが出来ました!

思いやり、チームワーク、プロとしての意識を持って行う

お世話になっている地域の一般のお客様をお迎えし、
本格的なランチメニューを提供することで、
プロに必要な技術やチームワーク、意識を高めていくこのレストラン運営。
前回の反省を生かし、
更にステップアップを目指します。
お客様に喜んでもらえるよう、味と見た目にこだわり、
マニュアル通り動くのではなく『おもてなしの一言』を付け加えて
サービスをしていきます。

お客様の笑顔が自分の笑顔につながることを実感


就職後の現場を想定したレストラン運営を行うことで、
プロ意識、協力、お金をいただく事の責任感をつけていきます。

お客様の笑顔を見ることで、
食の仕事の喜びややりがいを
しっかりと感じながら営業することが出来ました!

プロのパティシエ・ブランジェへ【ケーキ&ベーカリーショップ運営】
お客様に喜んでもらうための技術を学ぶ!

パティシエ学科では、学生たちで作ったケーキとパンの販売を行いました。
実際の店舗を想定した実習を行うことで、
プロに必要な技術を学んでいきます。

製造から販売まですべて学生が行います!

自分の作ったケーキ、パンで人を幸せにできる喜びも感じました!

商品として売るためには何が必要か、
接客するときには何が必要か、
選ばれるためにはどんな工夫が必要か

毎回失敗と改善を繰り返してプロに一歩ずつ近づいていきます!
また、自分の作ったケーキやパンで誰かを笑顔にできる喜びも
感じられる実習でした(*^^*)

お客様に喜んでもらうための技術を学ぶ!

パティシエ学科では、学生たちで作ったケーキとパンの販売を行いました。
実際の店舗を想定した実習を行うことで、
プロに必要な技術を学んでいきます。

製造から販売まですべて学生が行います!

自分の作ったケーキ、パンで人を幸せにできる喜びも感じました!

商品として売るためには何が必要か、
接客するときには何が必要か、
選ばれるためにはどんな工夫が必要か

毎回失敗と改善を繰り返してプロに一歩ずつ近づいていきます!
また、自分の作ったケーキやパンで誰かを笑顔にできる喜びも
感じられる実習でした(*^^*)

地域のイベントを食で盛り上げました!
【新潟市古町】古町どんどん

「古町どんどん」という地域のイベントにお店を出店し、
・バターチキンカレー
・タレカツ丼
・ダッカルビ丼
などのフードを販売しました!
2日間、多くの方にFoodの学生の商品を
味わっていただけました!

【胎内市】米粉フェスタin胎内

9月30日に新潟県胎内市で行われた
「米粉フェスタin胎内」にて、
Foodも米粉のおいしさや魅力を伝えられるよう
スイーツとパンを販売!
仕込みから販売まですべて学生たちが頑張りました!
なんと、Foodオリジナル商品の「オレンジ―ズケーキ」が
人気投票で第3位に輝きました★

【新潟市古町】古町どんどん

「古町どんどん」という地域のイベントにお店を出店し、
・バターチキンカレー
・タレカツ丼
・ダッカルビ丼
などのフードを販売しました!
2日間、多くの方にFoodの学生の商品を
味わっていただけました!

【胎内市】米粉フェスタin胎内

9月30日に新潟県胎内市で行われた
「米粉フェスタin胎内」にて、
Foodも米粉のおいしさや魅力を伝えられるよう
スイーツとパンを販売!
仕込みから販売まですべて学生たちが頑張りました!
なんと、Foodオリジナル商品の「オレンジ―ズケーキ」が
人気投票で第3位に輝きました★

就職内定者速報★10月
【ホテルパティシエ】京王プラザホテル(東京都)

パティシエ学科 
大竹さん(帝京長岡高校出身)

1年生の東京研修の際に、社員の方々から話を聞いたことが、内定先で働きたいと思ったきっかけでした。インターンシップや就職活動を通して、挨拶や仕事のスピードがいかに大切かを学ぶことが出来ました。残りの学校生活を楽しみながら就職後はFoodで学んだことを活かして頑張ります★

【和食調理師】株式会社 やすね(上越市)

健康調理学科
丸山さん(有恒高校出身)

インターンシップに行き「ここでなら自分のやりたいことができる、もっと料理の勉強ができ成長を続けていくことが出来る」と思い内定先を受験しました!就職活動の際には先生方にもたくさんサポートしていただきました!Foodに入学してよかったと思います。
 

【ホテルパティシエ】京王プラザホテル(東京都)

パティシエ学科 
大竹さん(帝京長岡高校出身)

1年生の東京研修の際に、社員の方々から話を聞いたことが、内定先で働きたいと思ったきっかけでした。インターンシップや就職活動を通して、挨拶や仕事のスピードがいかに大切かを学ぶことが出来ました。残りの学校生活を楽しみながら就職後はFoodで学んだことを活かして頑張ります★

【和食調理師】株式会社 やすね(上越市)

健康調理学科
丸山さん(有恒高校出身)

インターンシップに行き「ここでなら自分のやりたいことができる、もっと料理の勉強ができ成長を続けていくことが出来る」と思い内定先を受験しました!就職活動の際には先生方にもたくさんサポートしていただきました!Foodに入学してよかったと思います。
 

日本最大の洋菓子コンテストで受賞しました!【ジャパン・ケーキショー東京】
校内予選を勝ち抜いた8名の選手が出場!

2017ジャパン・ケーキショー東京 ≪エコール部門≫ Foodからも8名の選手が出場しました!
出場選手は半年前から放課後や休日に練習を重ねてきました。
仲間の大切さ、支えてくれる人への感謝の気持ち、自分自身の成長。結果だけでなく、コンクールを通してかけがえのないものを得ることが出来ました。

2名の選手が入賞しました★

専門学生からプロの現役パティシエまで参加し2000点以上の作品が出展された中、2名、見事入賞しました!
エコール(学生)部門 【銅賞】
パティシエ学科2年 川原さん(糸魚川高校出身)

デコレーションケーキ マジパン仕上げ 部門 【銀賞】
パティシエ学科専任講師 相羽先生 

校内予選を勝ち抜いた8名の選手が出場!

2017ジャパン・ケーキショー東京 ≪エコール部門≫ Foodからも8名の選手が出場しました!
出場選手は半年前から放課後や休日に練習を重ねてきました。
仲間の大切さ、支えてくれる人への感謝の気持ち、自分自身の成長。結果だけでなく、コンクールを通してかけがえのないものを得ることが出来ました。

2名の選手が入賞しました★

専門学生からプロの現役パティシエまで参加し2000点以上の作品が出展された中、2名、見事入賞しました!
エコール(学生)部門 【銅賞】
パティシエ学科2年 川原さん(糸魚川高校出身)

デコレーションケーキ マジパン仕上げ 部門 【銀賞】
パティシエ学科専任講師 相羽先生 

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