★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
11月号
~食の業界・楽しい学校生活を毎月お届け!~
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秋のインターンシップ 学びを実践しステップアップ!
インターンシップから就職内定へ!

料亭一〆(新潟市) 
 【調理師学科】佐藤さん

新潟の老舗料亭での研修。厨房に入り、調理補助として仕込などを担当。お店で働く、Foodの卒業生にも指導をしていただきました。
研修での頑張りが認められ、インターンシップ後には正式に就職内定をいただきました!
インターンシップは現場の雰囲気を知ることができ、自分をアピールすることが出来るチャンスです★
 

「プロと仕事をする」ことが大きな刺激に!

カレルチャペック紅茶店(東京都吉祥寺) 【カフェ学科】本間さん

紅茶の専門店での研修。高級紅茶のテイスティングやお客様への接客、ギフト商品のラッピングをさせて頂きました。インターンシップでは直接お客様と接することもできるので、貴重な経験になります!


カフェ学科には、本間さんのように紅茶の専門店や、コーヒースタンドなどドリンクがメインのお店への就職を目指す学生がたくさんいます!
 

インターンシップから就職内定へ!

料亭一〆(新潟市) 
 【調理師学科】佐藤さん

新潟の老舗料亭での研修。厨房に入り、調理補助として仕込などを担当。お店で働く、Foodの卒業生にも指導をしていただきました。
研修での頑張りが認められ、インターンシップ後には正式に就職内定をいただきました!
インターンシップは現場の雰囲気を知ることができ、自分をアピールすることが出来るチャンスです★
 

「プロと仕事をする」ことが大きな刺激に!

カレルチャペック紅茶店(東京都吉祥寺) 【カフェ学科】本間さん

紅茶の専門店での研修。高級紅茶のテイスティングやお客様への接客、ギフト商品のラッピングをさせて頂きました。インターンシップでは直接お客様と接することもできるので、貴重な経験になります!


カフェ学科には、本間さんのように紅茶の専門店や、コーヒースタンドなどドリンクがメインのお店への就職を目指す学生がたくさんいます!
 

特別授業★本場イタリアフィレンツェの味を教わりました!
「リストランテ・ダ・リーノ」のシェフによる特別授業

ニコラシェフのお店はイタリア・フィレンツェにある有名レストラン。観光する日本人が必ず訪れると言って良いほどの有名レストランです!今回はリゾット・パスタ・ドルチェの3品を教えて頂きました。イタリアでは分量などをきっちり決めずに、その時の感覚で料理をすることが多いそう^^イタリアの料理の仕方と日本料理の仕方の違いについてお話ししていただきました。
本場の味を学びながら、様々な国の食文化について学ぶことが出来るのも特別授業の魅力です♪

一流シェフから学んだ本場の味と技、そして想い!

初めての作業に戸惑っていた学生たちに、「恐れずにチャレンジ、思いきりも大切!」と声をかけてくれました。
ニコラシェフはとても気さくな方で、初めは緊張していた学生もいい表情で実習を行っていました。
講義はイタリア語で行われましたが、言葉は通じなくてもシェフの動きや表情から学ぶものがたくさんあったようです!

「リストランテ・ダ・リーノ」のシェフによる特別授業

ニコラシェフのお店はイタリア・フィレンツェにある有名レストラン。観光する日本人が必ず訪れると言って良いほどの有名レストランです!今回はリゾット・パスタ・ドルチェの3品を教えて頂きました。イタリアでは分量などをきっちり決めずに、その時の感覚で料理をすることが多いそう^^イタリアの料理の仕方と日本料理の仕方の違いについてお話ししていただきました。
本場の味を学びながら、様々な国の食文化について学ぶことが出来るのも特別授業の魅力です♪

一流シェフから学んだ本場の味と技、そして想い!

初めての作業に戸惑っていた学生たちに、「恐れずにチャレンジ、思いきりも大切!」と声をかけてくれました。
ニコラシェフはとても気さくな方で、初めは緊張していた学生もいい表情で実習を行っていました。
講義はイタリア語で行われましたが、言葉は通じなくてもシェフの動きや表情から学ぶものがたくさんあったようです!

★特別授業★日本料理の奥深さを学びました
日本料理の超一流店「つきぢ田村」の三代目・田村隆先生にお越しいただいての特別授業!


日本料理の第一線をいく田村社長の仕事を
学生たちは目の前で見ることができました。

切り方や素材を生かす調理のポイントなど一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
大根を一本使って、
部位での甘味の違いや
繊維の向きで食感が違ってくるなどの素材の生かし方についてもわかりやすく教えてくださいました。
 
「食材の生かし方」は、
料理人には欠かせない技術です!

日本料理の魅力、プロの料理への想いを感じた授業でした!

学生は、
「野菜の切り方や盛り付け、調理の工夫など、
ひとつひとつの作業が常にお客様のことを考えて作っていて、
そうゆう思いが大事なんだと感じました」
 と感想を言っていました!
 
 普段の授業はもちろん、
超一流の有名店のシェフがどのような思い、技、味でお客様を感動させているかを感じられる特別授業の機会がFoodにはたくさんあります。
プロになるにはプロから学ぶ!
これからもFood で
いろんなことに出会って、感じて、センスを磨いて!!!
成長していきましょう!!!

日本料理の超一流店「つきぢ田村」の三代目・田村隆先生にお越しいただいての特別授業!


日本料理の第一線をいく田村社長の仕事を
学生たちは目の前で見ることができました。

切り方や素材を生かす調理のポイントなど一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
大根を一本使って、
部位での甘味の違いや
繊維の向きで食感が違ってくるなどの素材の生かし方についてもわかりやすく教えてくださいました。
 
「食材の生かし方」は、
料理人には欠かせない技術です!

日本料理の魅力、プロの料理への想いを感じた授業でした!

学生は、
「野菜の切り方や盛り付け、調理の工夫など、
ひとつひとつの作業が常にお客様のことを考えて作っていて、
そうゆう思いが大事なんだと感じました」
 と感想を言っていました!
 
 普段の授業はもちろん、
超一流の有名店のシェフがどのような思い、技、味でお客様を感動させているかを感じられる特別授業の機会がFoodにはたくさんあります。
プロになるにはプロから学ぶ!
これからもFood で
いろんなことに出会って、感じて、センスを磨いて!!!
成長していきましょう!!!

Foodの授業紹介
座学:栄養学(各学科)

Foodでは食の「プロ」を目指して座学でもしっかり学んでいきます◎
【栄養学】は入学するとどの学科でも勉強する科目です。
栄養学ではこんなことを学びます■
食品に含まれる栄養素とそれが取り込まれた時のからだの働き

他にも、【デザイン】【カラー】【ラッピング】などを勉強する学科もあります!座学での学びを店舗運営などの[実践]を通して力をつけます。

創作料理実習(調理系学科)

シェフ学科、健康給食学科(現:健康調理学科)、カフェ学科では
【創作料理】という実習を行っています。
洋風のお寿司やフォカッチャ、ガトーショコラや抹茶ロールなど
この実習では幅広いジャンルに挑戦します!
自らレシピを「創作」しコンテストに出品することもあります。
食材をどう活かし、どんな料理に仕上げるのか。[食材教育]と[商品開発力]が織りなす作品はどれもステキです★

座学:栄養学(各学科)

Foodでは食の「プロ」を目指して座学でもしっかり学んでいきます◎
【栄養学】は入学するとどの学科でも勉強する科目です。
栄養学ではこんなことを学びます■
食品に含まれる栄養素とそれが取り込まれた時のからだの働き

他にも、【デザイン】【カラー】【ラッピング】などを勉強する学科もあります!座学での学びを店舗運営などの[実践]を通して力をつけます。

創作料理実習(調理系学科)

シェフ学科、健康給食学科(現:健康調理学科)、カフェ学科では
【創作料理】という実習を行っています。
洋風のお寿司やフォカッチャ、ガトーショコラや抹茶ロールなど
この実習では幅広いジャンルに挑戦します!
自らレシピを「創作」しコンテストに出品することもあります。
食材をどう活かし、どんな料理に仕上げるのか。[食材教育]と[商品開発力]が織りなす作品はどれもステキです★

調理技術コンクール地区予選 ≪新潟県内最多!7名全国大会進出!!西洋部門は地区1位通過≫
「調理技術コンクール 関東甲信越地区予選」が行われました!


日本・中国・西洋の各部門ごとに、
【切り方作業 2課題】
【焼き方作業 1課題】
の計3課題が出されており、それを仕上げた結果で競い合う地区大会

Foodの代表選手の結果は,,,


【日本料理部門】
出場者全35名中、10名が予選通過。
そのうちFood生は3名ランクインしました!
【西洋料理部門】
出場者全41名中、12名が予選通過。
そのうちFood生は1名ランクイン&地区1位通過しました!
 【中国料理部門】
出場者全21名中、7名が予選通過。
そのうちFood生は3名ランクインしました!
【日本・西洋・中国の全ジャンル、7名全国大会出場】
という、大健闘の結果でした!

順位や結果だけではなく、目標に向かって努力した過程が何よりも大事!

Foodの出場した選手全員、放課後も休日も、ひたすら真剣に、努力を重ねて来ました。
その成果を発揮できたからこその結果。
ですが、順位や結果だけでなく、Foodでは目標に向かってチャレンジ&努力した過程を大事にしています!
 
「結果を出すということは、勝利ではない」
といつもFoodの先生は言っています。

結果はおのずとついてくるものなんだと思います。
好きなこと、目標に向かって夢中になり努力することは
 
必ず大きな成長になります!!
皆さん本当にお疲れ様でした!
全国大会での健闘も期待しています!
 

「調理技術コンクール 関東甲信越地区予選」が行われました!


日本・中国・西洋の各部門ごとに、
【切り方作業 2課題】
【焼き方作業 1課題】
の計3課題が出されており、それを仕上げた結果で競い合う地区大会

Foodの代表選手の結果は,,,


【日本料理部門】
出場者全35名中、10名が予選通過。
そのうちFood生は3名ランクインしました!
【西洋料理部門】
出場者全41名中、12名が予選通過。
そのうちFood生は1名ランクイン&地区1位通過しました!
 【中国料理部門】
出場者全21名中、7名が予選通過。
そのうちFood生は3名ランクインしました!
【日本・西洋・中国の全ジャンル、7名全国大会出場】
という、大健闘の結果でした!

順位や結果だけではなく、目標に向かって努力した過程が何よりも大事!

Foodの出場した選手全員、放課後も休日も、ひたすら真剣に、努力を重ねて来ました。
その成果を発揮できたからこその結果。
ですが、順位や結果だけでなく、Foodでは目標に向かってチャレンジ&努力した過程を大事にしています!
 
「結果を出すということは、勝利ではない」
といつもFoodの先生は言っています。

結果はおのずとついてくるものなんだと思います。
好きなこと、目標に向かって夢中になり努力することは
 
必ず大きな成長になります!!
皆さん本当にお疲れ様でした!
全国大会での健闘も期待しています!
 

今月のおすすめ動画
熱々の生地、素手でこねられるか!?

それはQuo Vadisの山口シェフがお越しになった際のカフェ学科特別授業での一幕。
熱湯を使った熱々の生地・・・。
果たしてFood学生は生地をこねることができるのか・・・必見です!
※特別講師って怖そう…と思うあなたの期待を裏切ります※
(動画で見る)

Petit Pasがわかる! パティシエ学科がわかる!

Foodでは調理・製菓の基本技術習得のほか
「現場で求められる力」を身に付けるため店舗運営や販売実習を行っています。
今回は高い商品開発力、高品質なサービスで知られるパティシエ学科をPICK UP!
この動画でパティシエ学科の大部分がわかるはず◎
(動画で見る)

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果たしてFood学生は生地をこねることができるのか・・・必見です!
※特別講師って怖そう…と思うあなたの期待を裏切ります※
(動画で見る)

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Foodでは調理・製菓の基本技術習得のほか
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【パティシエ学科卒業生】Foodの学びを基盤に大活躍中!
【国内最高峰の洋菓子コンクールで優勝!】卒業生のシェフパティシエ石黒さん!

11月7日に行われた
「第25回内海杯技術コンクール(シャルル・プルースト選手選考会)」にて、
卒業生で現在「EAST GALLERY」シェフパティシエの石黒さんが優勝しました!
この大会は、様々な洋菓子のコンクールの中でも
非常にレベルの高い国内最高峰のコンクールの一つ!
さらにこの大会で優勝した石黒さんは、
フランス・パリで開催される「シャルル・プルースト杯」へ日本代表選手として派遣されるんだそう!
Foodで学んだ技術を軸に世界へ挑戦する石黒さん!ずっと応援しています!

【パティシエ・ブランジェのプロが競うコンテストで優勝!】卒業生・ブランジェ上木さん!

「クインビーガーデン」という会社が主催する
「メープルスイーツコンテスト」のパン部門で、
Food卒業生で現在「ドンク日本橋ジョアン店」でブランジェをしている上木さんが、
最優秀作品賞に選ばれました!

作るだけでなく、素材を生かしておいしさを追及することは、Foodの学びが基盤となっていることと思います!

これからの活躍を期待しています★

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この大会は、様々な洋菓子のコンクールの中でも
非常にレベルの高い国内最高峰のコンクールの一つ!
さらにこの大会で優勝した石黒さんは、
フランス・パリで開催される「シャルル・プルースト杯」へ日本代表選手として派遣されるんだそう!
Foodで学んだ技術を軸に世界へ挑戦する石黒さん!ずっと応援しています!

【パティシエ・ブランジェのプロが競うコンテストで優勝!】卒業生・ブランジェ上木さん!

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最優秀作品賞に選ばれました!

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これからの活躍を期待しています★

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