★Food HAPPY LIFE★ 月刊マガジン
12月
~食の業界・楽しい学校生活を毎月お届け!~
1年生初めてのインターンシップ(現場研修)でプロのとしての意識を学びました!
~パティシエ学科1年生・クリスマスシーズンの忙しさを実感!

パティシエ学科1年重倉さん(須坂創成高校出身)は、
長野県飯山市の有限会社パティスリー・ヒラノさんにてクリスマスシーズンの多忙な時期にインターンシップをさせていただきました!
初めての研修で緊張の中、一生懸命スタッフの指示を伺って、
地元の憧れの洋菓子店でプロの現場を経験して今後に大きく生かされる経験ができました!

~調理系学科1年生・有名ホテルで一流を学びました!

カフェ学科1年清水さん(新潟向陽高校出身)は、横浜のみなとみらいエリアの国際的なホテル、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルにて研修をさせていただきました。
年末の忙しい時期でも親切にご指導いただき、緊張のなか、プロと同じ現場で時間やチームワークや声掛けなど行いながら普段の授業では学べない貴重な経験をしました!

Foodでは、1年の時から2週間、まずは、自分が希望するレストランやホテル・学校・施設・保育園・カフェ・洋菓子パン専門店などでインターンシップを行います。実際のプロの現場を経験し、仕事の厳しさからプロの仕事ぶりなど体験し、大きく成長します。
 

~パティシエ学科1年生・クリスマスシーズンの忙しさを実感!

パティシエ学科1年重倉さん(須坂創成高校出身)は、
長野県飯山市の有限会社パティスリー・ヒラノさんにてクリスマスシーズンの多忙な時期にインターンシップをさせていただきました!
初めての研修で緊張の中、一生懸命スタッフの指示を伺って、
地元の憧れの洋菓子店でプロの現場を経験して今後に大きく生かされる経験ができました!

~調理系学科1年生・有名ホテルで一流を学びました!

カフェ学科1年清水さん(新潟向陽高校出身)は、横浜のみなとみらいエリアの国際的なホテル、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルにて研修をさせていただきました。
年末の忙しい時期でも親切にご指導いただき、緊張のなか、プロと同じ現場で時間やチームワークや声掛けなど行いながら普段の授業では学べない貴重な経験をしました!

Foodでは、1年の時から2週間、まずは、自分が希望するレストランやホテル・学校・施設・保育園・カフェ・洋菓子パン専門店などでインターンシップを行います。実際のプロの現場を経験し、仕事の厳しさからプロの仕事ぶりなど体験し、大きく成長します。
 

【快挙!】日本・西洋2ジャンルで受賞!
努力や成長が、学生たちのさらなる自信につながりました!

 
「技能五輪全国大会」が栃木県にて開催されました!
 
技能五輪全国大会とは
若者技能レベル日本一を競う大会で、将来日本を支える技能者を育てることや
「ものづくり」の大切さを知ってもらうことを目的に開催されているものです。

Foodの選手の結果は、
【西洋料理部門】
敢闘賞1名 
 二宮実花さん(カフェ学科・山形県米沢商業高校出身)
【日本料理部門】
敢闘賞1名 
 尾潟里奈さん(カフェ学科・新潟東高校出身)
と、2ジャンル入賞の大健闘でした!

受賞者へインタビュー!【西洋料理敢闘賞:二宮さん】

――競技中の気持ちは?
緊張しましたが、練習の成果が出せました。周りは男性のホテルのシェフが多かったのですが逆に「負けないぞ!」という気持ちで、
先生から教わったことを一つ一つ確実にやろう!とベストを尽くしました!

――技能五輪を通じて二宮さんが学んだことを教えてください!
技術面では、衛生面を常に気をつける大切さを学びました。
また、先生が私の為に厳しく細かく教えてくれたことが全て技術の成長になり自信にもなりました。
そして「あきらめたい」と心が折れそうになったときに、
友達が「実花なら大丈夫だよ!」「美味しいね」と励ましてくれたおかげで
頑張ることが出来ました!
周りに感謝感謝!!!です!!

 

努力や成長が、学生たちのさらなる自信につながりました!

 
「技能五輪全国大会」が栃木県にて開催されました!
 
技能五輪全国大会とは
若者技能レベル日本一を競う大会で、将来日本を支える技能者を育てることや
「ものづくり」の大切さを知ってもらうことを目的に開催されているものです。

Foodの選手の結果は、
【西洋料理部門】
敢闘賞1名 
 二宮実花さん(カフェ学科・山形県米沢商業高校出身)
【日本料理部門】
敢闘賞1名 
 尾潟里奈さん(カフェ学科・新潟東高校出身)
と、2ジャンル入賞の大健闘でした!

受賞者へインタビュー!【西洋料理敢闘賞:二宮さん】

――競技中の気持ちは?
緊張しましたが、練習の成果が出せました。周りは男性のホテルのシェフが多かったのですが逆に「負けないぞ!」という気持ちで、
先生から教わったことを一つ一つ確実にやろう!とベストを尽くしました!

――技能五輪を通じて二宮さんが学んだことを教えてください!
技術面では、衛生面を常に気をつける大切さを学びました。
また、先生が私の為に厳しく細かく教えてくれたことが全て技術の成長になり自信にもなりました。
そして「あきらめたい」と心が折れそうになったときに、
友達が「実花なら大丈夫だよ!」「美味しいね」と励ましてくれたおかげで
頑張ることが出来ました!
周りに感謝感謝!!!です!!

 

Foodパティシエ学科 新発田地区の大農業まつりに出店!
プロになるために、「喜ばれる方法」を学ぶ

Foodパティシエ学科では、学生スイーツ&ベーカリーショップ«Petit Pas»の運営のほか、校外の地域イベントにも積極的に参加しています。
多くのお客様においしさや笑顔をお届けするとともに、「どうしたらお客様に喜んでもらえるか」を実践を通して学んでいきます。


(ブログ記事)当日の密着レポート を読む!

【pick up!】オレンジ―ズケーキ(Foodオリジナル商品)

大農業まつりでは、Food学生がつくったお菓子・パン全10種を販売★
その中から今回は「オレンジ―ズケーキ」をご紹介します!
胎内市で行われた米粉フェスタのスイーツ部門で3位に入賞した実績もある「オレンジ―ズケーキ」はFoodオリジナル商品のひとつです◎
オレンジなの?チーズなの?・・・ぜひご賞味あれ☺
(ブログ記事)胎内米粉フェスタ を読む!

プロになるために、「喜ばれる方法」を学ぶ

Foodパティシエ学科では、学生スイーツ&ベーカリーショップ«Petit Pas»の運営のほか、校外の地域イベントにも積極的に参加しています。
多くのお客様においしさや笑顔をお届けするとともに、「どうしたらお客様に喜んでもらえるか」を実践を通して学んでいきます。


(ブログ記事)当日の密着レポート を読む!

【pick up!】オレンジ―ズケーキ(Foodオリジナル商品)

大農業まつりでは、Food学生がつくったお菓子・パン全10種を販売★
その中から今回は「オレンジ―ズケーキ」をご紹介します!
胎内市で行われた米粉フェスタのスイーツ部門で3位に入賞した実績もある「オレンジ―ズケーキ」はFoodオリジナル商品のひとつです◎
オレンジなの?チーズなの?・・・ぜひご賞味あれ☺
(ブログ記事)胎内米粉フェスタ を読む!

里芋、トマト、銀杏・・・など、新潟県産食材を使った「パン」のレシピコンテストが行われました!
人気店「石窯パン工房サフラン」様に審査等でご協力頂き、連携して行いました!

約一ヶ月の試作期間を経て、前日まで細かくこだわりぬいた自分のオリジナルパン!
食材の組み合わせ、パンの生地との相性、見た目、食感、食べやすさ、食べる人を思って作られています!
味や見た目はもちろん、調理の様子も審査対象になります。
「美味しい」だけでは「売れるパン」にはなれません。
選んでもらう工夫をしていくこともパン屋さんには大事なことですね!
 

今回のコンテストを通じ、「素材の美味しく活かす方法」「選ばれる商品の工夫」を学びました!

審査を頂いたサフラン様の最後の講評では、
「一人ひとりの個性が詰まったものばかりで質問にも笑顔に答える姿勢も、パンが好きな姿勢も素晴らしい。
味もとってもおいしく、これらも自信を持ってパン作りに励んでほしい」
とのお言葉を頂きました!

何度でも通いたいと思うパン屋さんには、
季節やイベントごとに新商品があったりして、いつ行っても楽しさや発見があります。
ただレシピを覚えるだけではなく、きちんと素材や味を理解して
レシピを作ることは、就職後も必要な知識だということを学びました!

人気店「石窯パン工房サフラン」様に審査等でご協力頂き、連携して行いました!

約一ヶ月の試作期間を経て、前日まで細かくこだわりぬいた自分のオリジナルパン!
食材の組み合わせ、パンの生地との相性、見た目、食感、食べやすさ、食べる人を思って作られています!
味や見た目はもちろん、調理の様子も審査対象になります。
「美味しい」だけでは「売れるパン」にはなれません。
選んでもらう工夫をしていくこともパン屋さんには大事なことですね!
 

今回のコンテストを通じ、「素材の美味しく活かす方法」「選ばれる商品の工夫」を学びました!

審査を頂いたサフラン様の最後の講評では、
「一人ひとりの個性が詰まったものばかりで質問にも笑顔に答える姿勢も、パンが好きな姿勢も素晴らしい。
味もとってもおいしく、これらも自信を持ってパン作りに励んでほしい」
とのお言葉を頂きました!

何度でも通いたいと思うパン屋さんには、
季節やイベントごとに新商品があったりして、いつ行っても楽しさや発見があります。
ただレシピを覚えるだけではなく、きちんと素材や味を理解して
レシピを作ることは、就職後も必要な知識だということを学びました!

Foodの授業紹介
食品学実験Ⅰ(栄養士学科)

栄養士学科では、「食品学実験Ⅰ」という実験科目を行います。
食品から脂質やたんぱく質などの栄養素を抽出し、遠心分離機にかけるなどして実験を行います。
牛乳に含まれる酸度の測定を行なったり、酢の成分を測定したりします。
食品に含まれる栄養素の成分などを、学術的に勉強します!

放課後自主練習(各学科)

Foodでは「できるようになる」ために授業の時間外でも実習室が使える「自主練習」の時間を放課後に設けています。
「自主」と入っていますが、担当の先生がついて教えてくれるので安心です◎
写真は調理師学科の学生が「大根の桂剥き」の練習をしている様子です!
最初からできる人はいません!「できるようになりたい」という気持ちがあれば誰だって大丈夫です★

食品学実験Ⅰ(栄養士学科)

栄養士学科では、「食品学実験Ⅰ」という実験科目を行います。
食品から脂質やたんぱく質などの栄養素を抽出し、遠心分離機にかけるなどして実験を行います。
牛乳に含まれる酸度の測定を行なったり、酢の成分を測定したりします。
食品に含まれる栄養素の成分などを、学術的に勉強します!

放課後自主練習(各学科)

Foodでは「できるようになる」ために授業の時間外でも実習室が使える「自主練習」の時間を放課後に設けています。
「自主」と入っていますが、担当の先生がついて教えてくれるので安心です◎
写真は調理師学科の学生が「大根の桂剥き」の練習をしている様子です!
最初からできる人はいません!「できるようになりたい」という気持ちがあれば誰だって大丈夫です★

今月のおすすめ動画
クリスマスケーキを作りました!

12月の一大イベントといえば、クリスマスですね🎄
クリスマスはパティシエが大活躍するシーズンのひとつ。
先日パティシエ学科では、クリスマスケーキの実習を行いました★

☟動画で見てね!☟
クリスマス ケーキ を 作りました! #パティシエ学科 

ビートボクサーの実習

Foodには、書道ガールや歌うまボーイ、アーチェリー男子、インスタガールなどさまざま趣味・特技を持つ学生がいます!
ビートボクサーもその1人! スゴ技の彼らも、普段はごく普通の学生です!(?)

☟動画で見てね!☟
ビートボクサー の 料理人!? 実習風景【解説つき】 

クリスマスケーキを作りました!

12月の一大イベントといえば、クリスマスですね🎄
クリスマスはパティシエが大活躍するシーズンのひとつ。
先日パティシエ学科では、クリスマスケーキの実習を行いました★

☟動画で見てね!☟
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ビートボクサーの実習

Foodには、書道ガールや歌うまボーイ、アーチェリー男子、インスタガールなどさまざま趣味・特技を持つ学生がいます!
ビートボクサーもその1人! スゴ技の彼らも、普段はごく普通の学生です!(?)

☟動画で見てね!☟
ビートボクサー の 料理人!? 実習風景【解説つき】 

内定者情報 ~幅広ジャンルへの就職が可能!カフェ学科~
日頃の挨拶やコミュニケーションが就職活動で活かされました!

株式会社 日と々と
(「パンとエスプレッソと」など人気カフェを手掛ける企業!)

カフェ学科 長谷川さん(阿賀黎明高校出身) 

インターンシップで実際の働かせていただき、お店の雰囲気も良かったので、内定
先を受験しました!Foodは自分の希望するところに研修にいくことが出来るので自分に合った企業が見つかります

夢は食を通じて地元の方々を笑顔に、幸せにできる料理人!

株式会社 ベストプランニング(結婚式場)
カフェ学科 木村さん(山形県 置賜農業高校出身) ※写真左

コンクールと就職活動の時期が重なり大変なこともありましたが、
一つ一つのことに対して全力で向き合い、先生、友人、母…たくさんの人のサポートのおかげで就職内定出来ました。支えてくれた人への感謝の気持ちを忘れずに頑張りたいです!
(写真右はFoodの卒業生:二宮さん)
Foodのカフェ学科はホテル・結婚式場、カフェ、パティスリーなど様々なジャンルへの就職が可能です!!

日頃の挨拶やコミュニケーションが就職活動で活かされました!

株式会社 日と々と
(「パンとエスプレッソと」など人気カフェを手掛ける企業!)

カフェ学科 長谷川さん(阿賀黎明高校出身) 

インターンシップで実際の働かせていただき、お店の雰囲気も良かったので、内定
先を受験しました!Foodは自分の希望するところに研修にいくことが出来るので自分に合った企業が見つかります

夢は食を通じて地元の方々を笑顔に、幸せにできる料理人!

株式会社 ベストプランニング(結婚式場)
カフェ学科 木村さん(山形県 置賜農業高校出身) ※写真左

コンクールと就職活動の時期が重なり大変なこともありましたが、
一つ一つのことに対して全力で向き合い、先生、友人、母…たくさんの人のサポートのおかげで就職内定出来ました。支えてくれた人への感謝の気持ちを忘れずに頑張りたいです!
(写真右はFoodの卒業生:二宮さん)
Foodのカフェ学科はホテル・結婚式場、カフェ、パティスリーなど様々なジャンルへの就職が可能です!!

海外研修旅行へ行ってきました!
本場の味!文化に触れることが出来ました!

2 年生の希望者がイタリア・フランスの海外研修旅行へ行ってきました!
提携校のリセ・ジェラルメール・ホテル業務リセ校も訪問し、現地の学生のみなさんと交流しました!本間先生は本場日本の寿司を披露しました^^

本場の料理を、歴史的とともに学ぶことができました。普段イタリア・フランス料理や、洋菓子を学んでいるFood生にとって、とてもいい刺激に!!エッフェル塔や、ルーブル美術館など有名な観光地にも行ってきました。

本場の味!文化に触れることが出来ました!

2 年生の希望者がイタリア・フランスの海外研修旅行へ行ってきました!
提携校のリセ・ジェラルメール・ホテル業務リセ校も訪問し、現地の学生のみなさんと交流しました!本間先生は本場日本の寿司を披露しました^^

本場の料理を、歴史的とともに学ぶことができました。普段イタリア・フランス料理や、洋菓子を学んでいるFood生にとって、とてもいい刺激に!!エッフェル塔や、ルーブル美術館など有名な観光地にも行ってきました。

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