2021/01/01 新着情報
新年、あけましておめでとうございます★
本年もFood国際調理製菓専門学校をよろしくお願いいたします^^
みなさん、お正月はいかがお過ごしですか?
ご家族や親せきの方々と、豪華な食事を囲むことが多いと思います!
お正月に食べる「おせち」は日本の伝統的な食文化の一つです。
今日はおせちについて、少し紹介します!
おせち料理にはひとつひとつに願いが込められています。●黒豆一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められています。●数の子たくさんの卵があるというところから、子孫繁栄の願いが込められています●鯛(タイ)これは祝い事の定番の縁起物でメデタイに通じるから●田作り稲の豊作を願う気持ち、五穀豊穣の願いが込められています.●海老腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いが込められ、海老の赤色は魔よけの色とも言われています。
●昆布巻き
「よろこぶ」 の語呂合わせから祝いの儀には欠かせない食材です
●きんとん
「金団」と書き、その色から財産、富を得る縁起物とされています
●紅白かまぼこ
半円形は日の出に似ていることから新たらしい門出にふさわしいから
●伊達巻き
巻物の形は書物に似た形から学問や文化を意味しており、学問や習い事の成就を願います。
●里芋
里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝に恵まれますようにと願って。
●蓮根
孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願します
●くわい
大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願します。
今年はこの豆知識を思い出しながら、
ぜひお正月のお料理、食事を楽しんでみてくださいね^^