Foodの4つの教育特徴の1つである「実践教育」の一環で行うイベントです!
学科やコースごとに専門性を活かしたメニューを提供する
「学生レストラン」などを行っています。
※昨今の状況に合わせてここ数年はテイクアウト販売に切り替えて実施。
お客様は学生ではなく、一般の方!販売時間や季節に合わせて学生自身がコミュケーションを取りながら、お客様を喜ばせるためにメニューを考案し、チラシ作成から調理、サービス、会計まで一通り行うことで、プロとしての意識と即戦力を養うことを目的としています。
平日の日中開催であれば、お客様は近隣の社会人として想定し、1時間の昼休みの範囲内で注文から提供まで素早く行う必要が!時間の使い方や準備の大切さを学びます。
休日の地元のお祭りでの開催であれば、小さい子やお年寄りも好むメニューを想定したり、お祭り風のラッピングにしたりと様々な工夫を実践で学びます。
イベントでは調理だけでなくメニューの考案や販売まで幅広い経験を積むことができます。
実践で培った知識は直接就職に役立つ貴重な力になります。
一連の流れを経験できる
身に付けられる
夏フェスはNSGカレッジリーグ合同の大学園祭!コロナ前には朱鷺メッセでステージイベントや各校の特徴を活かしたブース出展が目玉の一大イベントとして実施していました。
今年度は合同会場ではなく、各校で開催。ステージイベントは古町地区や万代地区など、近隣の学校数校でまとまってストリートイベントとして開催しました。Foodは自校で調理や製菓の体験と販売を実施し、大盛況で幕を閉じました。
夏フェスで作ったものをお客様に提供できるのは2年生のみ!1年生はイベントに出ている人の為に「まかない」を作ってイベントの裏側をサポートします。まかない作成もイベント成功のための大事な役割のひとつです!
販売イベントをする時に必ず来てくださる地域の方々、ここまで育ててくれた保護者の方々、指導してくれた先 生方、たくさんの人に感謝の気持ちを込めて、卒業前の最後の販売です。2月に Food 周辺で行われる食のイベ ントとコラボしての出店なので、この日は学校周辺においしいお店がたくさん!近隣の飲食店に負けない味で、 一般のお客様に来ていただけるように腕の見せどころです。これまで学んだことを全て出し切ってチャレンジします!