実践力を養おう!

楽しんで学ぶ! Foodの販売イベント

イベントでの経験が将来への力になる!

Enjoy the event!

販売イベントって? 学校と地域の交流の場、地域貢献の場にも。

Foodの4つの教育特徴の1つである「実践教育」の一環で行うイベントです!
学科やコースごとに専門性を活かしたメニューを提供する
「学生レストラン」などを行っています。
※昨今の状況に合わせてここ数年はテイクアウト販売に切り替えて実施。

​お客様は学生ではなく、一般の方!販売時間や季節に合わせて学生自身がコミュケーションを取りながら、お客様を喜ばせるためにメニューを考案し、チラシ作成から調理、サービス、会計まで一通り行うことで、プロとしての意識と即戦力を養うことを目的としています。

Food x Event

様々な状況をイベントで実践できる!

平日の場合 限られた短い時間で挑戦!

平日の日中開催であれば、お客様は近隣の社会人として想定し、1時間の昼休みの範囲内で注文から提供まで素早く行う必要が!時間の使い方や準備の大切さを学びます。

お祭りの場合 状況に合わせた工夫が学べる

休日の地元のお祭りでの開催であれば、小さい子やお年寄りも好むメニューを想定したり、お祭り風のラッピングにしたりと様々な工夫を実践で学びます。

販売イベントって? 学校と地域の交流の場、地域貢献の場にも。

イベントでは調理だけでなくメニューの考案や販売まで幅広い経験を積むことができます。
実践で培った知識は直接就職に役立つ貴重な力になります。

01 実際の販売の現場で
一連の流れを経験できる
実際の販売の現場で一連の流れを経験できる
02 コスト・売上意識を
身に付けられる
コスト・売上意識を身に付けられる
03 実践経験を積める! 実践経験を積める!

夏フェスってなに? 毎回豪華ゲストが参加! NSG合同の大学園祭!

夏フェスはNSGカレッジリーグ合同の大学園祭!コロナ前には朱鷺メッセでステージイベントや各校の特徴を活かしたブース出展が目玉の一大イベントとして実施していました。
今年度は合同会場ではなく、各校で開催。ステージイベントは古町地区や万代地区など、近隣の学校数校でまとまってストリートイベントとして開催しました。Foodは自校で調理や製菓の体験と販売を実施し、大盛況で幕を閉じました。

BIG EVENT
Pickup!

夏フェスの影の立役者! まかないを400食もつくった調理師学科の「布施遥さん」

夏フェスで作ったものをお客様に提供できるのは2年生のみ!1年生はイベントに出ている人の為に「まかない」を作ってイベントの裏側をサポートします。まかない作成もイベント成功のための大事な役割のひとつです!

参加した先輩たちの声を集めました

渡辺 いちかさん
渡辺 いちかさん
パティシエ学科
新潟県小千谷高校出身

夏フェスでは販売係、8月のプティパでは案内係をしました。
お客さんに喜んでもらえてうれしかったです。

須貝 隆之介さん
須貝 隆之介さん
パティシエ学科
新潟県新発田農業高校出身

ケーキの飾り決めや、まっすぐに切ることなど頑張ったので、買いに来てくれるお客さんに「頑張って」と言われて嬉しかった。

石垣 道真さん
石垣 道真さん
カフェ学科
山形県遊佐高校出身

夏フェスでは、カフェドリンクを担当したのですが、特にアイスキャラメルオレの試作が大変でした。

ドリンク担当のメンバー自体普段から珈琲がすきな人が集まっていたという事もあり、キャラメルの甘さもありますがコーヒーが負けずしっかりと深みのある香り、味わいのある物に仕上げるというのを目標にしていたのでかなり試行錯誤をしたのが印象に残っています。ですがその甲斐もあり、販売日当日沢山のお客様が購入してくださって「おいしい!」というお声をいただいたり、入り口で写真を撮りインスタ等SNSにあげてくださったりしていたのが見えてとても嬉しかったです!

Pick up! Student's voice

イベントの集大成!感謝祭

販売イベントをする時に必ず来てくださる地域の方々、ここまで育ててくれた保護者の方々、指導してくれた先 生方、たくさんの人に感謝の気持ちを込めて、卒業前の最後の販売です。2月に Food 周辺で行われる食のイベ ントとコラボしての出店なので、この日は学校周辺においしいお店がたくさん!近隣の飲食店に負けない味で、 一般のお客様に来ていただけるように腕の見せどころです。これまで学んだことを全て出し切ってチャレンジします!