Food 国際調理製菓専門学校 校友会

Food 国際調理製菓専門学校 校友会

  • HOME
  • 既卒求人一覧
  • 卒業生の活躍
  • 校友会会則
  • 各種申請書類
  • 住所変更/姓名変更/近況のお知らせ
  • MENU
  • ページトップへ

長野県の食材を使ったスイーツが人気の洋菓子店でパティシエとして活躍する卒業生

パティシエ学科

宮岡 楓さん

(市立長野高等学校出身)

卒業学科 パティシエ学科
勤務先 「パティスリーレーブ」

長野県の木島平にある、「パティスリーレーブ」

喫茶スペースとキッズルームがあり、地元で採れる「菜の花みゆき卵」を使ったスポンジやカスタード、

木島平の米粉を使ったクッキーなど、誠実な美味しさが伝わるスイーツを提供しているお店です。

こちらでパティシエとして頑張る卒業生、宮岡さんを紹介します。

IMG_0908

 

 

自分の仕上げたケーキでお客様を笑顔にしたい!

 

現在、こちらのお店でデコレーションケーキの仕上げや、袋詰め、フォンサージュという、

容器の側面と底に生地や材料をぴったりと敷く作業などを行っている宮岡さん。
「シェフにご指導をいただきながら、Foodで習ったことを一つひとつ生かしてケーキ作りをしています。

お客様の輝く笑顔を見れることと、自分の仕上げたケーキを買ってもらえた時が一番のやりがいです!

ケーキを通じ、笑顔や幸せを届けられるよう頑張っています!」

 

IMG_0912

Foodで習った全てのお菓子の「キホン」がとても生きている

「ナッペ(スポンジに生クリームを塗る作業)や

パイピング(バタークリームやガナッシュをコルネバッグに入れて 先端を細く切り 文字や模様を丁寧に絞っていく作業)など、

クリームの状態や扱い方を、Foodの先生は感覚で覚えるまで教えてくださいました。

 

これ以外にも、現場で必要とされる基礎をしっかり教えていただいたので、

今はそれを軸に色々な技術を習得できています!」

 

まだまだ未熟ですが、

これからもシェフに沢山のことを教わりながら成長していきたいです!

 

 

IMG_0905