Food 国際調理製菓専門学校 校友会

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幸せがあふれる結婚式場で、パティシエとして働く卒業生

パティシエ学科

肥田 志穂さん

(新発田商業高校出身)

卒業学科 パティシエ学科
勤務先 「VIPアートクックサービス(ハミングプラザVIP新潟)」

人生で最高に輝く日を、おいしい料理やデザートで演出する結婚式場のシェフやパティシエのお仕事。
新潟県内の有名な結婚式場である「ハミングプラザVIP新潟」でデザート部門を担当する卒業生を紹介します。

幸せのお手伝いができることが仕事の魅力

現在、結婚式やパーティのデザートを担当している肥田さん。
日々の業務は、デザートの仕込みや皿盛り、時には料理の盛り付けにも携わるそう。
「お客様に喜んでもらえ、「綺麗!」や「すごい!」と、感動してもらえた時にやりがいを感じます。お客様の大事な日に関われる素敵な仕事です!だからこそ、どんなに忙しくても一切妥協はできません。チームワークが大事です。」

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レシピづくりの基本は在学中のレシピノート

毎日メニューが変わるランチタイムのデザートでは、作るだけではなくレシピを作ることもあるとのこと。
その時に参考にしているのがFood在学時代のノート。
「学生の時に何度も先生に「ノートだけは絶対きれいにまとめておいたほうがいい」と言われていました。今になってその大事さに気づいています。」

働く上で大事なことはFoodで教わった

「それと、ノートだけではなく、先輩に教わったことをすぐメモに取ることや、衛生面、マナーや礼儀など、働く上での大切なことをたくさん教わりました。
まだまだ未熟ですが、もっと多くのことに挑戦し、多くの人に喜ばれるための技術・センスを磨いていきたいです!」

 

\オープンキャンパスで食のお仕事と出会おう!!/

harutai  (2)