カフェ学科
滝沢さん
(第一学院高等学校出身)
卒業学科 | カフェ学科 |
---|---|
勤務先 | 「ウィンズコーポレーション」 |
現在、入社2年目の滝沢さん。
なんとすでにお店のキッチンリーダーとして、カレー、パスタ、pizzaなどのメイン料理をずべて担当しているそう。
「この歳で任せてもらえるのは、責任重大ですが、大きなやりがいです。
期待に応えたいし、お客様に喜んでもらえ、『カフェ・ウィンズ』のファンになってもらえた時にすごく喜びを感じます。
カフェは、(前菜、メイン、デザートという順番がある程度決まっている)レストランと違って、
お客様によってドリンクだけとか、スイーツだけとか、
ランダムに注文が入ります。
待たせないように、お客様のベストなタイミングで提供できるよう、
オーダーをこなしていくことにも気をつけています。」
「学生時代は調理の仕事に携わりたいけど、まだよく何がしたいか決まっていなかった。
そんな自分にとって、調理も製菓もドリンクも学べるカフェ学科が合っていると思いカフェ学科を選びました。
1年生では調理の基本をしっかり学べ、
2年では料理や製菓、チームワークも学びました。
それが現在、忙しい時間でも、お店の仲間と協力し、素早くお客様に提供するためのスキルに生きています。
・・・でも何より、先生が良かったです!
親身に、わからないことは分かるまで教えてくれました。
先生に出会えたことが何よりの財産です。
「僕がカフェを就職先に選んだのは、
お客様との距離が近いからです。
オープンキッチンでお客様の表情を見ながら料理ができたり、
ゆったりできる空間があったり、コミュニケーションをとりながら働ける。
”もっとファンを増やしたい!” そのためにもっと成長しなきゃってモチベーションにも繋がっています。
自分らしく働ける『カフェ・ウィンズ』に就職できて良かったです。
多い時は1日に300名以上が来店するという大人気なカフェ。
それをしっかりこなす滝沢くん。スタッフ同士のチームワークも素敵だなと思いました。
卒業してわずか2年で、本当にたくましくなっていた姿に感動!これからも頑張ってね!