パティシエ学科
宮岡さん
(市立長野高等学校出身)
卒業学科 | パティシエ学科 |
---|---|
勤務先 | 「パティスリーレーブ」 |
長野県の木島平にある、「パティスリーレーブ」
喫茶スペースとキッズルームがあり、地元で採れる「菜の花みゆき卵」を使ったスポンジやカスタード、
木島平の米粉を使ったクッキーなど、誠実な美味しさが伝わるスイーツを提供しているお店です。
こちらでパティシエとして頑張る卒業生、宮岡さんを紹介します。
現在、こちらのお店でデコレーションケーキの仕上げや、袋詰め、フォンサージュという、
容器の側面と底に生地や材料をぴったりと敷く作業などを行っている宮岡さん。
「シェフにご指導をいただきながら、Foodで習ったことを一つひとつ生かしてケーキ作りをしています。
お客様の輝く笑顔を見れることと、自分の仕上げたケーキを買ってもらえた時が一番のやりがいです!
ケーキを通じ、笑顔や幸せを届けられるよう頑張っています!」
「ナッペ(スポンジに生クリームを塗る作業)や
パイピング(バタークリームやガナッシュをコルネバッグに入れて 先端を細く切り 文字や模様を丁寧に絞っていく作業)など、
クリームの状態や扱い方を、Foodの先生は感覚で覚えるまで教えてくださいました。
これ以外にも、現場で必要とされる基礎をしっかり教えていただいたので、
今はそれを軸に色々な技術を習得できています!」
まだまだ未熟ですが、
これからもシェフに沢山のことを教わりながら成長していきたいです!