新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ☆シェフ学科(カフェ学科専門料理コース) 2年生のインターンシップ研修実施レポート! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

☆シェフ学科(カフェ学科専門料理コース) 2年生のインターンシップ研修実施レポート!

2015/11/09 インターンシップ

こんにちは!就職担当の加藤です。

シェフ学科2年生

が在学中最後となるインターンシップ研修を

10月26日(月)~11月7日(土)の2週間実施しました!

首都圏や新潟県内他地元での研修で、充実した経験をさせていただきました。

 

 

今回は、その中のほんの一部学生ですが研修風景を取材しましたのでご紹介します。

シェフ学科2年イタリア・フランスコース 小嶋 美希さん

新潟県長岡市にある和島トゥール・モンドレストラン厨房で研修をさせていただきました。

IMG_8651IMG_8656

和島トゥール・モンドは廃校になった市内の小学校をリユースして地元の食材や天然酵母無添加のパンなどの斬新かつおいしい商品を取りそろえた最高の雰囲気のレストランやベーカリーカフェなどがあります。

IMG_8659 IMG_8662

IMG_8650 IMG_8646

 

シェフ学科2年日本料理コース ガンタパン エカタナ(国籍タイ)さん

東京都内に9店舗を構える日本料理の名店

株式会社稲田屋本店の東京大手町店の厨房にて研修をさせていただきました。

IMG_8697 IMG_8698

 

シェフ学科2年日本料理コース 田村 稜さん

京都に本店のある老舗高級割烹 株式会社菊の井 東京店(赤坂)の厨房にて研修をさせていただきました。

IMG_8683 IMG_8688

 

カフェ学科2年西洋料理コース 井口 莉菜さん

カフェ学科2年スイーツコース 桒原健太さん

東京都千代田区麹町にあるフランス料理の名店 レストランアルゴの厨房で研修をさせていただきました。

取材の時は 総料理長であり本校の特別講師でもある山下シェフ(写真左から2人目)と、本校シェフ学科西洋コースの卒業生で活躍する横山 健(写真一番右)さんと一緒に写真撮影させていただきました。

IMG_8713

 

 

 

⑤シェフ学科2年中国料理コース 伊島 孝晃さん

新潟市内に3店舗を構える株式会社プロジェクトティー・エフ・ジーが運営するラーメン餃子満里厨房で研修をさせていただきました。

IMG_8828 IMG_8829 IMG_8830

 

 

⑥カフェ学科2年西洋料理コース 清水 健さん

神奈川県横浜市に本店のある株式会社プレジャーカンパニーが運営するワインビストロDAI たまプラーザ本店 厨房にて研修をさせていただきました。

IMG_8726IMG_8727

 

このようにシェフ学科2年やカフェ学科2年専門料理の学生は、

この最後の研修でようやく意中の企業(就職先)を見つけてこの研修後にはほとんどの学生が内定をして良い年を迎えることになります。

12月には海外研修旅行があります。

みんな就職決定して、最高気分で研修旅行に出発しましょう

 

 

 

 

 

ページトップへ