健康調理学科
山﨑あかりさん
(長岡農業高校出身)
卒業学科 | 健康調理学科 |
---|---|
勤務先 | 「苗場福祉会」 |
「おいしい」で誰かを笑顔にしたい!
そう思って健康調理学科に進学した山﨑あかりさん(2013年卒・長岡農業高校出身)。
Food卒業後、福祉施設で活躍中!
あかりさんが大切にしている“食の仕事”とは?
私がFoodを選んだきっかけは、オープンキャンパスです! 学生や先生の雰囲気がとても明るくて優しくて、「ここで学びたい✨」と思いました!
それに、たくさんの学校を見学した中で、Foodの集団調理設備が一番整っていたのも決め手でした。プロに近い環境で学べる!とワクワクしました✨
子どもの頃から料理は好きだったんですが、特におじいちゃん・おばあちゃんと一緒に過ごす中で 「高齢の方に美味しい料理を届けたい」と思うようになりました。
そんな想いから、健康や栄養についても深く学べる健康調理学科を選びました!
在学中には3回のインターンシップがありました。 私は、“ちゃんと利用者の方に食事を作って提供している施設”にこだわり実習先を選びました!
実際に現場でお年寄りの方に料理を提供できたことは、すごく貴重な経験でした✨ 「あ、自分がやりたいのは、こういう仕事だ!」と実感できたんです😆
料理って、作っている人の気持ちが味に出ると思っていて。だから私は、どんなときも料理を楽しむことを忘れないようにしています!
お客様が笑顔で「美味しかったよ!」と言ってくれることが、やっぱり一番のやりがいです✨
こちらは山﨑さんが働いている福祉施設の「イベント食」✨イベント食とは、クリスマスやお正月など季節のイベントの際に振舞われるちょっと特別な食事のことだよ♪
「食べることが好き」「人の役に立ちたい」って気持ちがあるなら、健康調理学科はぴったりの場所だと思います💚
私も、オープンキャンパスがきっかけでこの道に進みました。ぜひ一度、実際に学校の雰囲気を見に来てみてくださいね!(山﨑)
山﨑さんありがとうございました!
健康調理学科の学べる内容・取れる資格については下の画像をタップしてね!▼