●総合給食コース
●医療福祉給食コース
調理師免許 国家資格
介護初任者研修
(希望者)
健康給食学科2年制
あらゆるジャンルの
料理が作れる
給食のスペシャリストに
●総合給食コース
●医療福祉給食コース
調理師免許 国家資格
介護初任者研修
(希望者)
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
対象者別の食事の特徴・調理法・栄養知識がすべて学べる。
徹底した衛生管理で、現場での調理の仕方や動き方が身に付く。
栄養知識を伝えながら食事提供ができる給食調理師を育成。
レストラン運営やインターンシップで即戦力を身に付ける。
「こども」「病院」「福祉」など、
対象者に合わせた調理方法を極める
幅広い給食メニューを提供できるよう技術を習得します。
ライフステージに合わせた調理、盛り付けまでを学びます。
衛生管理マニュアルを基に、衛生面に配慮した実習を実施。
献立作成法から調理メニューの考案、調理実習を行います。
新潟市「上所こども園」と連携し、食育や教育のサポート。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | 食品衛生学 | Pick up1 調理実習(日本) |
衛生法規 | 調理実習(集団) | 調理実習(中国) |
2. 10:30〜11:20 | 調理理論 | ||||
3. 11:30〜12:20 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | |||
4. 13:20〜14:10 | 栄養学Ⅰ | 食品衛生学 | 栄養学Ⅰ | 公衆衛生学 | 食品衛生実習 |
5. 14:20〜15:10 | 食品学 | 調理理論 | 調理実習(西洋) | 食品学 | |
6. 15:20〜16:10 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | LHR | 調理実習(創作) | メニュー構成論 | Pick up2 専門調理実習 |
Pick up2 専門調理実習 |
2. 10:30〜11:20 | 食育 | Pick up4 栄養学Ⅱ |
|||
3. 11:30〜12:20 | |||||
4. 13:20〜14:10 | Pick up3 給食経営 管理論 |
自主練習 | 就職実務 | ||
5. 14:20〜15:10 | |||||
6. 15:20〜16:10 | 福祉総論 | 自主練習 |
※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)
調理法や味付けの工夫で、
料理はもっとおいしくなる!
小栁 早さん
新発田中央高校出身
調理実習は毎回楽しい!1年次は全ジャンルを学びました!Foodは食べることも学びです
チームでレシピを考案!校内の野菜料理コンテストで入賞しました
「食の陣」に出店して地域に貢献。食でイベントを盛り上げました