新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > 健康給食学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●総合給食コース
●こども・学校給食コース

調理師免許 国家資格

介護初任者研修
(希望者)

卒業時取得

健康給食学科2年制

対象者に合わせた
調理方法を極め
給食のスペシャリストに

学科紹介MOVIE

(下から動画が見れます)

こんなあなたにおすすめ

  • 保育園・学校で給食を作りたい
  • おじいちゃん・おばあちゃんに安心できる食事を提供したい
  • 病院食に興味がある
  • 栄養バランスの整った食事を作りたい

目指す職種

  • 病院・福祉施設調理師
  • クッキングインストラクター
  • 学校給食調理師
  • 料理研究家
  • 専門店調理師
  • 保育園給食調理師 など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)・
介護初任者研修(希望者)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (実務経験6年で受験資格取得典)
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

健康給食学科を動画で見る!

「調理師」と「介護初任者研修」のWライセンスで活躍する卒業生

(下から動画が見れます)

健康給食学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で4ジャンルの基本を
    徹底マスター

    1年次に集団調理だけでなく、西洋・中国・日本の知識と技術も学ぶ。

  • Point 02

    施設の特性に合わせた
    調理を学ぶ

    学校・病院などの身体的・栄養的な特性を考慮した献立や調理法を学ぶ。

  • Point 03

    豊富な店舗実習
    「学生健康レストラン」

    新実習施設「Food Café Lab」で栄養バランスを考えた食事を提供。

  • Point 04

    病院・福祉施設・教育施設で
    インターンシップ

    現場の調理師と一緒に仕事をする集団調理の現場を経験。

カリキュラム

「こども」「病院」「福祉」「アスリート」など、
対象者に合わせた調理方法を極める

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本)

    幅広い給食メニューを提供できるよう技術を習得します。

  • Point 01

    専門料理実習(給食)

    ライフステージに合わせた調理から、それぞれに合わせた盛り付けまでを学びます。

  • Point 01

    給食経営管理論

    衛生管理マニュアルをもとに、衛生面に配慮した実習を実施。

  • Point 01

    栄養学Ⅱ

    献立作成法から調理メニューの考案、調理実習を行います。

  • Point 01

    【特別授業】企業連携プロジェクト

    新潟市「開志上所こども園」と連携し、食育や教育のサポート。

タイムスケジュール

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 Pick up1
調理実習
衛生法規 Pick up1
調理実習
Pick up1
調理実習
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学Ⅰ 食品衛生学 栄養学Ⅰ 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 Pick up1
調理実習
食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 調理実習 メニュー構成論
専門料理実習
Pick up2
専門料理実習
2. 10:30〜11:20 食育 Pick up4
栄養学Ⅱ
3. 11:30〜12:20
4. 13:20〜14:10 Pick up3
給食経営
管理論
自主練習 就職実務
5. 14:20〜15:10
6. 15:20〜16:10 福祉総論 自主練習

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「食べる人のライフステージにあった」
給食を作りたい!

  • 株式会社メフォス

    中川 すずさん
    佐渡総合高校出身

  • 1年次 春

    全ジャンルの調理を学びました。座学の授業で学んだ知識は実習に生かすことができました。

  • 2年次 春

    オープンキャンパスで司会を担当!コミュニケーション能力や人前で話すことに自信が付きました。

  • 2年次 冬

    チームで協力しオリジナルレシピを考案!校内の餅レシピコンテストで入賞しました。

健康給食学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2018~2021年度就職内定先

  • 新発田市職員
  • 馬渕商事
  • 石本商事
  • 苗場福祉会
  • 日清医療食品
  • 日本フードリンク
  • シダックス
  • 津山商店
  • 日精給食
  • メフォス新潟事業部
  • グリーンハウス
  • 新潟関屋自動車学校
  • 岡山福祉会
  • Mom’s sun ひかり保育園
  • 長岡西病院
  • メディコム・ファシリティ  他
  • ※一部抜粋

通常オープンキャンパス
ページトップへ