●総合給食コース
●こども・学校給食コース
調理師免許 国家資格
介護初任者研修
(希望者)
健康給食学科2年制
調理方法を極め
給食のスペシャリストに
受付時間 / 平日 9:00~17:30
●総合給食コース
●こども・学校給食コース
調理師免許 国家資格
介護初任者研修
(希望者)
卒業時に調理師免許(国家資格)・
介護初任者研修(希望者)を無試験で取得!
1年次に集団調理だけでなく、西洋・中国・日本の知識と技術も学ぶ。
学校・病院などの身体的・栄養的な特性を考慮した献立や調理法を学ぶ。
新実習施設「Food Café Lab」で栄養バランスを考えた食事を提供。
現場の調理師と一緒に仕事をする集団調理の現場を経験。
「こども」「病院」「福祉」「アスリート」など、
対象者に合わせた調理方法を極める
幅広い給食メニューを提供できるよう技術を習得します。
ライフステージに合わせた調理から、それぞれに合わせた盛り付けまでを学びます。
衛生管理マニュアルをもとに、衛生面に配慮した実習を実施。
献立作成法から調理メニューの考案、調理実習を行います。
新潟市「開志上所こども園」と連携し、食育や教育のサポート。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | 食品衛生学 | Pick up1 調理実習 |
衛生法規 | Pick up1 調理実習 |
Pick up1 調理実習 |
2. 10:30〜11:20 | 調理理論 | ||||
3. 11:30〜12:20 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | |||
4. 13:20〜14:10 | 栄養学Ⅰ | 食品衛生学 | 栄養学Ⅰ | 公衆衛生学 | 食品衛生実習 |
5. 14:20〜15:10 | 食品学 | 調理理論 | Pick up1 調理実習 |
食品学 | |
6. 15:20〜16:10 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | LHR | 調理実習 | メニュー構成論 | 専門料理実習 |
Pick up2 専門料理実習 |
2. 10:30〜11:20 | 食育 | Pick up4 栄養学Ⅱ |
|||
3. 11:30〜12:20 | |||||
4. 13:20〜14:10 | Pick up3 給食経営 管理論 |
自主練習 | 就職実務 | ||
5. 14:20〜15:10 | |||||
6. 15:20〜16:10 | 福祉総論 | 自主練習 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「食べる人のライフステージにあった」
給食を作りたい!
中川 すずさん
佐渡総合高校出身
全ジャンルの調理を学びました。座学の授業で学んだ知識は実習に生かすことができました。
オープンキャンパスで司会を担当!コミュニケーション能力や人前で話すことに自信が付きました。
チームで協力しオリジナルレシピを考案!校内の餅レシピコンテストで入賞しました。
※一部抜粋