新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 留学生の皆様へ

入学をお考えの外国人・留学生の方へ

Food国際調理製菓専門学校で「食」の職業を目指そう!

本校は、日本の国家資格である調理師・製菓衛生師になるための勉強をする学校です!

世界基準の調理技術と「おもてなし」の心を学びます

  • ユネスコの無形文化遺産に登録された「日本料理」。食材の素材を生かし、季節感を演出する盛り付けや色使い、からだに沁み渡る出汁(だし)の味とコク。そんな日本料理の繊細な調理技術とおもてなしの心が、世界中から注目を浴びています。

  • 本校の所在地「新潟」は、海や山、川など自然に囲まれ、美味しい水で育つ米や野菜、魚は逸品です。まさに日本の「食の宝庫」。豊かで豊富な食材を使い、海外からのお客様に世界基準の調理技術とおもてなしを提供、海外で本格的な日本料理を提供、様々な場面ですばらしい日本料理や誰にでも愛される多国籍料理を提供できる調理師を本校で目指しましょう。

卒業までの流れ

調理系

  • 2年間でライセンスとハイレベルな調理技術を学ぶ!

    シェフ学科

    2年制

    • イタリア・フランス
      料理コース
    • 中国料理コース
    • 日本料理・すしコース
    • 日本料理・総合コース
  • 最短1年でライセンスを取得!

    調理師学科

    1年制

    • 調理総合コース
    • 留学生コース

取得できる資格

調理師免許

  • 卒業後は…

    日本で働く!

    調理師免許を取得する事で
    日本料理に関するお店で働くことが可能!

  • 卒業後は…

    帰国・各国で働く!

    各国のレストランなど

製菓・製パン系

  • パティシエ学科

    2年制

    • 製菓コース
    • 製パンコース
    • 製菓・製パンコース
    • 製菓・調理
      Wライセンスコース

取得できる資格

製菓衛生師

  • 卒業後は…

    帰国・各国で働く!

    各国のパン・ケーキのお店

Foodで学んでいる在校生

  • 日本料理店 稲田屋本店内定!

    タイ出身
    (シェフ学科)

    授業ではいろいろな料理をたくさん練習でき、食べることができます。
    先生も優しく教えてくれますし、実際の企業で研修する「インターンシップ」も多く、
    それがきっかけで目標としていた日本料理店に就職が決まりました。
    夢は母国タイですし屋を開くことです。

  • ホテルレストラン
    株式会社リゾートトラスト内定!

    中国出身
    (調理師学科)

    外国人留学生の採用を積極的に行っている日本の大手企業に内定することができました。
    インターンシップで行った新潟にあるお寿司屋での経験も就職に役立ちました。
    Foodの先生は一人ひとりの夢の実現のためにいろいろなことを教えてくれ、経験をさせてくれます。
    就職後はFoodで学んだことを生かし、自分のお店を持てるよう努力を続けていきたいです。

  • 大好きなお菓子やパンを仕事にしたい!

    中国出身
    (パティシエ学科)

    Foodに入学したきっかけは、おなじ中国出身の学生がいるからです。
    充実した環境の中で、おいしいお菓子のレシピをたくさん勉強しています。
    将来はお菓子やパンのお店を開きたいです。

  • 学校行事や授業が楽しい!

    中国出身
    (パティシエ学科)

    Foodは先生が優しく、校舎もとても整っています。
    スポーツ大会やケーキコンクールの見学など、行事も多く楽しいです。
    食べる人を笑顔にできるパティシエになるために頑張ります。

本校独自のサポート制度も充実!

  • 学費

    入学金 ¥50,000

    1年間 ¥1,030,000~¥1,050,000

    諸費用(食材・実習・教材費等)
    約¥400,000

  • 就職サポート

    日本で活躍する企業を紹介!

    卒業後も最長5年間サポート

    自分の国で日本料理店をオープンする

  • アパート・アルバイト紹介

    アパート

    提携の不動産を通じ、
    通学に最適なアパートをご紹介します。

    アルバイト

    学びながら働くことができるアルバイトの紹介と、
    申請サポートを行っています。

入学方法など、詳しくはオープンキャンパスにて!

ページトップへ