新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > パティシエ学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●製菓コース ●製パンコース
●製菓・製パンコース
●製菓・調理Wライセンスコース

製菓衛生師

国家資格

合格率100%(就職希望者)

パティシエ学科
2年制

確実な技術を身に付け
現場で活躍する
パティシエ・ブランジェになる

こんなあなたにおすすめ

  • スイーツやパンを食べることが好き
  • お菓子作りが好き
  • パン作りが好き
  • 細かい作業・ものづくりが好き

目指す職種

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ
  • スイーツプランナー
  • パティスリーオーナー
  • ベーカリーオーナー など

目標とする資格・検定

製菓衛生師(国家資格)

  • パン製造技能士
  • 洋菓子製造技能士
  • 和菓子製造技能士
  • 専門士
  • 食品衛生責任者
  •  

パティシエ学科を動画で見る!

パティシエ学科の4つの特徴

  • Point 01

    2年間で「基礎」と「専門」を習得

    1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を。2年次で専門コースを選択。

  • Point 02

    業界の一流講師から本物を学ぶ

    世界で活躍する有名パティシエから味・技・思いを学ぶ。

  • Point 03

    豊富な店舗運営・商品開発

    即戦力となる店舗運営実習・イベント販売・コンテストを多数実施。

  • Point 04

    デザイン力でスイーツも
    ワンランクアップ

    カラーコーディネートやラッピング、デッサンなど、付加価値を加える技も磨く。

カリキュラム

一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    製菓実習

    1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。

  • Point 01

    製パン実習

    1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。

  • Point 01

    基礎実習(和菓子)

    「餡」を使って生地を包む作業など、和菓子の基礎を学びます。

  • Point 01

    フランス語

    食材名や作業名などパティシエに必要なフランス語の基礎を習得。

  • Point 01

    カラーコーディネート・デッサン

    デザインの知識を習得。

  • Point 01

    ビバリッジ論

    スイーツやパンに合うコーヒーや紅茶の技術や知識を習得。

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生学
(実習)
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 Pick up1
基礎実習
(製菓)
公衆衛生学 Pick up3基礎実習
(和菓子)
Pick up2
基礎実習
(製パン)
4. 13:20〜14:10 社会
5. 14:20〜15:10
6. 15:20〜16:10 衛生法規 製菓理論
7. 16:20〜17:10

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 専門実習 店舗経営論 専門実習 就職実務
2. 10:30〜11:20 Pick up4
外国語
3. 11:30〜12:20 Pick up5
カラー・デッサン
ラッピング
4. 13:20〜14:10 Pick up6
ビバリッジ論
5. 14:20〜15:10 自主練習 自主練習
6. 15:20〜16:10
7. 16:20〜17:10  

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「常に向上心を持ち、責任感を持った」
パティシエになる!

  • ロイヤル胎内パークホテル

    藍澤 凜太郎さん
    新発田商業高校出身

  • 1年次 春

    製菓や製パン、和菓子の基本を学びました!わからないことは何でも先生に相談できたので良かったです。

  • 2年次 春

    製菓コースで技術を磨きました!店舗運営実習では接客を担当し、コミュニケーション力も身に付きました。

  • 2年次 秋

    コンクール作品の製作に挑戦!半年以上かけて練習。結果よりも経験できたことが成長につながりました。

パティシエ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2019年度就職内定先

  • 株式会社美松
  • 株式会社 藤生企画
    パティスリー ドゥ フジウ
  • ガトータカダヤ
  • ロンドレッドバウム
    (株式会社オマージュアパリ)
  • 株式会社山重
    (石窯パン工房サフラン)
  • 有限会社パレドール渡辺
  • 有限会社 スウィート・ベリー
  • 株式会社グランベルホテル
    (ベルーナグループ)
  • 株式会社プリンスホテル群馬長野新潟
  • Patisserie
    Riz Rizパティスリー リ・リ
  • VIGO 本店
  • 株式会社フォーシーズ
    (ジョエルロブション事業部)
  • 株式会社アンディヴィデュエル
    KAZUNORI IKEDA
  • 夕日ベーカリー はまぱん
  • 菓子工房 CARAMEL
  • 有限会社 徳多朗
  • 株式会社ニュー・オータニ
    ホテルニューオータニ幕張
  • 株式会社 グッド テイスト
  • パティスリー アニヴェル
  • 株式会社アンファンネージュ
  • 株式会社ブーランジェリー
    エリックカイザージャポン
  • 株式会社 ニュー・オータニ
    ホテルニューオータニ東京
  • 株式会社ラリエゾン
    CRAQUELIN
  • 株式会社リノベーション
    プランニング
  • 株式会社
    O’Z BAKERY
  • クレーシェル 株式会社はり糸
  • TOUS les JOURS(トゥレジュール)
  • 菓子工房 くるみ
  • 株式会社アン・フォンド・ソレイユ

2018年度就職内定先

  • コンフィクショナリーパティスリ-ロレーヌ
  • ブルボン
  • ドンク東京本部
  • キルフェボン
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • アンレミュー
  • 京王プラザホテル
  • MIMASU CAFE
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • ル・パティシエマルコ
  • Patisserie Riz Rizパティスリー リ・リ
  • ラ・ターブル
  • ブルックリン
  • カフェ青山
  • パレドール渡辺
  • ブーランジェリーRêve想
  • パティスリーキャロリーヌ
  • アリエールグー
  • VIGO
  • ガトーシェフ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • AU BON PAIN BIGOT
  • ピー・エス・コープ
  • サンカントピュール
  • 東京おだふじ
  • ビゴの店
  • ル・マンジュ・トゥー
  • ブーランジェリーヒロ
  • ロイヤル胎内パークホテル
  • オリミネベーカーズ
  • パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
  • パティスリーセルクル
  • ほか
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