新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > パティシエ学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●製菓コース ●製パンコース
●製菓・製パンコース
●製菓・調理Wライセンスコース

製菓衛生師

国家資格

合格率100%(就職希望者)

パティシエ学科
2年制

確実な技術を身に付け
現場で活躍する
パティシエブランジェになる

こんなあなたにおすすめ

  • スイーツやパンを食べることが好き
  • お菓子作りが好き
  • パン作りが好き
  • 細かい作業・ものづくりが好き

目指す職種

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ
  • スイーツプランナー
  • パティスリーオーナー
  • ベーカリーオーナー など

目標とする資格・検定

製菓衛生師(国家資格)

  • 洋菓子製造技能士
  • 和菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生責任者
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

こんなあなたにおすすめ

パティシエ学科の4つの特徴

  • Point 01

    技 術

    1,000時間以上の豊富な実践授業で確実に技術を習得する。

  • Point 02

    超一流授業

    世界で活躍する有名パティシエから、味・技・思いを学ぶ。

  • Point 03

    即戦力

    店舗運営実習・イベント販売により、運営力を身に付ける。

  • Point 04

    商品開発

    イベントやコンテストを多数実施。商品開発能力を身に付ける。

カリキュラム

一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    製菓実習

    1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。

  • Point 01

    製パン実習

    1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。

  • Point 01

    基礎実習(和菓子)

    「餡」を使って生地を包む作業など、和菓子の基礎を学びます。

  • Point 01

    フランス語

    食材名や作業名などパティシエに必要なフランス語の基礎を習得。

  • Point 01

    材料学

    材料の特性や役割に対して科学的な理解を深めます。

  • Point 01

    ビバリッジ論

    スイーツやパンに合うコーヒーや紅茶の技術や知識を習得。

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生学
(実習)
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 Pick up1
基礎実習
(製菓)
公衆衛生学 Pick up3基礎実習
(和菓子)
Pick up2
基礎実習
(製パン)
4. 13:20〜14:10 社会
5. 14:20〜15:10
6. 15:20〜16:10 衛生法規 製菓理論
7. 16:20〜17:10
2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 専門実習 店舗経営論 専門実習 就職実務
2. 10:30〜11:20 Pick up4
外国語
3. 11:30〜12:20 カラー ラッピング
4. 13:20〜14:10 Pick up6
ビバリッジ論
Pick up5
材料学
デッサン
5. 14:20〜15:10 自主練習 自主練習
6. 15:20〜16:10 外国語
7. 16:20〜17:10

Food成長Story

コンテスト出場経験を生かし、
人を笑顔にするケーキを作りたい!

  • 菓子工房くるみ

    小林 樹奈さん
    新発田商業高校出身

  • 1年次 春

    日々の実習は学びがたくさん。「現場ではこうする」がたくさん学べました

  • 2年次 春

    販売実習を通して、製造や店舗運営の流れを実際に体験することができました

  • 2年次 秋

    ジャパンケーキショーで銅賞受賞。結果より、挑戦し、最後までやり遂げたことが、貴重な経験に

パティシエ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2019年度就職内定先

  • 株式会社美松
  • 株式会社 藤生企画
    パティスリー ドゥ フジウ
  • ガトータカダヤ
  • ロンドレッドバウム
    (株式会社オマージュアパリ)
  • 株式会社山重
    (石窯パン工房サフラン)
  • 有限会社パレドール渡辺
  • 有限会社 スウィート・ベリー
  • 株式会社グランベルホテル
    (ベルーナグループ)
  • 株式会社プリンスホテル群馬長野新潟
  • Patisserie
    Riz Rizパティスリー リ・リ
  • VIGO 本店
  • 株式会社フォーシーズ
    (ジョエルロブション事業部)
  • 株式会社アンディヴィデュエル
    KAZUNORI IKEDA
  • 夕日ベーカリー はまぱん
  • 菓子工房 CARAMEL
  • 有限会社 徳多朗
  • 株式会社ニュー・オータニ
    ホテルニューオータニ幕張
  • 株式会社 グッド テイスト
  • パティスリー アニヴェル
  • 株式会社アンファンネージュ
  • 株式会社ブーランジェリー
    エリックカイザージャポン
  • 株式会社 ニュー・オータニ
    ホテルニューオータニ東京
  • 株式会社ラリエゾン
    CRAQUELIN
  • 株式会社リノベーション
    プランニング
  • 株式会社
    O’Z BAKERY
  • クレーシェル 株式会社はり糸
  • TOUS les JOURS(トゥレジュール)
  • 菓子工房 くるみ
  • 株式会社アン・フォンド・ソレイユ

2018年度就職内定先

  • コンフィクショナリーパティスリ-ロレーヌ
  • ブルボン
  • ドンク東京本部
  • キルフェボン
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • アンレミュー
  • 京王プラザホテル
  • MIMASU CAFE
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • ル・パティシエマルコ
  • Patisserie Riz Rizパティスリー リ・リ
  • ラ・ターブル
  • ブルックリン
  • カフェ青山
  • パレドール渡辺
  • ブーランジェリーRêve想
  • パティスリーキャロリーヌ
  • アリエールグー
  • VIGO
  • ガトーシェフ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • AU BON PAIN BIGOT
  • ピー・エス・コープ
  • サンカントピュール
  • 東京おだふじ
  • ビゴの店
  • ル・マンジュ・トゥー
  • ブーランジェリーヒロ
  • ロイヤル胎内パークホテル
  • オリミネベーカーズ
  • パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
  • パティスリーセルクル
  • ほか
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