新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > カフェ学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース

調理師免許国家資格

フードコーディネーター

卒業時取得

カフェ学科2年制

Wライセンスで調理・製菓・
製パン・ドリンク・経営
すべてを兼ね備えた
スペシャリストに

こんなあなたにおすすめ

  • 料理もスイーツも両方学びたい
  • コーヒー、紅茶などのドリンクについて学びたい
  • 流行をとらえ、売れる商品を作りたい
  • 自分のお店を開きたい

目指す職種

  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • バリスタ
  • サービススタッフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本) など

目標とする資格・検定

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食育インストラクター
  • 食品衛生責任者
  • コミュニケーション検定
  • 専門士称号
  • 社会人常識マナー検定

カフェ学科を動画で見る!

カフェ学科の4つの特徴

  • Point 01

    W資格

    新潟県で唯一フードコーディネーター3級取得!食のプロとして活躍できる!

  • Point 02

    経営技術

    カフェやレストランを経営するための知識を身に付ける。

  • Point 03

    センス

    食をおしゃれに演出・発信できるアイデアセンスを磨く。

  • Point 04

    即戦力

    本格的なカフェ運営で、現場の即戦力を身に付ける。

カリキュラム

基礎を固め専門コースで学び、
調理技術から店舗運営まで習得

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    専用器具の使い方など、調理技術の基本を習得します。

  • Point 01

    デザインアート

    テーブルセッティングやインテリアの演出を学びます。

  • Point 01

    経済・経営

    店舗経営や商品開発に必要な知識やマーケティングを学びます。

  • Point 01

    ドリンク論

    ワインや日本酒、コーヒー、紅茶について本格的に学びます。

  • Point 01

    レストランサービス実習

    テーブルサービスの基本を学び、接客技術を習得します。

  • Point 01

    専門調理実習

    トレンドを取り入れた料理やスイーツの実習を行います。

タイムスケジュール

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 Pick up1
調理実習(日本)
衛生法規 調理実習(集団) 調理実習(中国)
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 調理実習(西洋) 食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR Pick up5
レストランサービス実習
Pick up3
経済・経営
Pick up6
専門調理実習
専門調理実習
2. 10:30〜11:20 Pick up2
デザインアート
3. 11:30〜12:20 外国語
4. 13:20〜14:10 食育 就職実務 自主練習
5. 14:20〜15:10 Pick up4
ドリンク論
6. 15:20〜16:10 カラーコーディネート

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

Food成長Story

憧れのカフェでキッチンスタッフ
として頑張ります!

  • 株式会社トランジット
    ジェネラルオフィス

    三宮 基さん
    柏崎常盤高校出身

  • 1年次 春

    調理も製菓も学び、一流の調理師になるのが将来の夢

  • 1年次 秋

    初めてのインターンシップ!就職を意識した研修はとても勉強になりました

  • 2年次 秋

    本格的な学生レストランではお客様に喜んでいただき、やりがいを実感しました

カフェ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2019年度就職内定先

  • 株式会社バルニバービ
  • 株式会社トランジットジェネラル
    オフィス カフェ業態
  • 株式会社WELCOME
    DEAN & DELUCA
  • 株式会社マリベルジャパン
  • 株式会社 ピー・エス・コープ
  • 株式会社カフェ
  • 株式会社サザビーリーグ
    アイビーカンパニーKIHACHI
  • 株式会社タイソンズ
    アンドカンパニー
  • sinq カフェサンク
  • 有限会社コンテンポラリー
    プランニングセンター
  • 株式会社MOTHERS
  •  
  • 有限会社ウインズコーポレーション
  • "株式会社U.C.T corporation
  • the cream teas farm house梅田
  • 株式会社WONE飲食事業部
  • カフェKUPU KUPU
  • 株式会社イデアル マリスコ サービス
  • 株式会社岩松 越品ダイニング
  • こかげカフェ L'ombrage
    (ろんぶらーじゅ)
  • 株式会社カーブドッチ
  • 株式会社ポトマック

2018年度就職内定先

  • ガトウ専科
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • タイソンズアンドカンパニー
  • ベイクルーズ
  • カフェカンパニー
  • クリエイト・レストランツ・ホールディングス
  • イートウォーク
  • コンテンポラリープランニングセンター
  • そら
  • ディアーズ・ブレイン
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ゼットン(ダイアモンドダイニンググループ)
  • サザビーリーグアイビーカンパニー
  • ザ・シティ・ベーカリー
  • 天晴れ
  • 寿々瀧
  • WONE飲食事業部
  • AMGKITCHEN
  • 石窯パン工房サフラン
  • カーブドッチワイナリーレストラン
  • アゴーラ・ホスピタリティーズ
  • BAKE UP
  • ほか
ページトップへ