新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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文部科学省認定 職業実践専門課程

●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース

調理師免許国家資格

フードコーディネーター

卒業時取得

カフェ学科2年制

調理・製菓・
製パン・ドリンク・経営
すべてを兼ね備えた
スペシャリストに

学科紹介MOVIE

こんなあなたにおすすめ

  • 料理もスイーツも両方学びたい
  • 流行をとらえ、売れる商品を作りたい
  • コーヒー、紅茶などのドリンクについて学びたい
  • 自分のお店を開きたい

目指す職種

  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • サービススタッフ
  • フードコーディネーター
  • パティシエ(洋菓子)
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • ブランジェ(パン職人)
  • バリスタ など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)・
フードコーディネーターを無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (実務経験6年で受験資格取得)
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者

カフェ学科を動画で見る!

カフェ学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で4ジャンルの基本を
    徹底マスター

    西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの知識と技術を学ぶ。

  • Point 02

    オーナーとして活躍できる経営を学ぶ

    店舗経営に必要なマーケティング・プランニングなどをプロから学ぶ。

  • Point 03

    食のトレンドと美的センスを学ぶ

    食の流行や食をオシャレに演出・発信できるアイディアセンスも磨く。

  • Point 04

    県内唯一!フードコーディネーター取得

    卒業と同時にフードコーディネーター3級を取得。

カリキュラム

基礎を固め専門コースで学び、
調理技術から店舗運営まで習得

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    専用器具の使い方など、調理技術の基本を習得します。

  • Point 01

    デザインアート

    テーブルセッティングやインテリアの演出を学びます。

  • Point 01

    経済・経営

    店舗経営や商品開発に必要な知識やマーケティングを学びます。

  • Point 01

    ドリンク論

    ワインや日本酒、コーヒー、紅茶について本格的に学びます。

  • Point 01

    レストランサービス実習

    テーブルサービスの基本を学び、接客技術を習得します。

  • Point 01

    専門調理実習

    トレンドを取り入れた料理やスイーツの実習を行います。

タイムスケジュール

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 Pick up1
調理実習
衛生法規 Pick up1
調理実習
Pick up1
調理実習
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 Pick up1
調理実習
食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR Pick up5
レストランサービス実習
Pick up3
経済・経営
Pick up6
専門料理実習
専門料理実習
2. 10:30〜11:20 Pick up2
デザインアート
3. 11:30〜12:20 外国語
4. 13:20〜14:10 食育 就職実務 自主練習
5. 14:20〜15:10 Pick up4
ドリンク論
6. 15:20〜16:10 カラーコーディネート

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「お客様を笑顔にできる」
カフェスタッフになりたい!

  • 有限会社寿々瀧
    (ファームテーブルスズ)

    五十嵐 舞さん
    五泉高校出身

  • 1年次 春

    日々の実習は学びがたくさん。同じ夢を持った仲間もたくさんできて、充実した学校生活を送ることができました。

  • 1年次 秋

    専門講師による特別授業。プロの経験談が聞けて、いい刺激になり、自分にも生かしたいと思いました。

  • 2年次 秋

    カフェプロデュースコースが中心となって行ったカフェ運営。メニュー考案から自分たちで行い、納得する運営ができました。

カフェ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2018~2021年度就職内定先

  • ミリアルリゾートホテルズ
  • ガトウ専科
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • タイソンズアンドカンパニー
  • ベイクルーズ
  • カフェカンパニー
  • そら
  • ディアーズ・ブレイン
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ゼットン
    (ダイアモンドダイニンググループ)
  • ザ・シティ・ベーカリー
  • WONE飲食事業部
  • AMGKITCHEN
  • 石窯パン工房サフラン
  • カーブドッチワイナリーレストラン
  • BAKE UP
  • ルーテシア
  • アークベルグループ
  • 鈴木コーヒー
  • キャナリーロウ
  • WELCOME DEAN&DELUCA  他
  • ※一部抜粋

通常オープンキャンパス
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