新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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Foodが大切にする 4つの教育特徴
Foodが大切にする 4つの教育特徴

4つの教育特徴で一人ひとりも夢を実現します!

  • 即戦力を育てる 01実践教育
  • 食材・命の大切さを知る 02食材教育
  • 世界の味と技術に触れる 03国際教育
  • 社会で生きる力を育てる 04人間性教育

新潟県内最多 食の分野で5学科認定!

職業実践専門課程(2014年度より)

専門学校のうち、企業などと密接に連携して最新の知識・技術・技能を身に付けられる実践的な職業教育に取り組む学校として、文部科学省に認定されました。

Foodの取り組み
  • 企業と共に授業を編成。
    意見交換し、授業の質を向上。
  • 企業と連携した授業や実習、
    プロを招いた特別授業を実施。
  • さらなる教育内容の向上の
    ために講師も日々勉強。
Foodの教員・学生の行動指針

食を通じて多くの人を笑顔にする本物の“食”の職人を目指します

  • 笑顔で心からの
    あいさつをする

  • 相手の立場に立って行動
    する思いやりの心を持つ

  • 聴く耳を持ち
    素直に成長する

  • 失敗を恐れず
    チャレンジする

01実践教育

店舗運営実習

学科・コースごとに専門性を活かしたメニューを提供!お客様の声を次の運営に活かすことで回を重ねるたびに成長していきます。

学生店舗

運営実習の流れ

  • 01 企画
  • 02 プレゼンテーション
  • 03 メニュー作成
  • 04 試作
  • 05 広報・ディスプレ
  • 06 調理
  • 07 サービス・会計

専門性を生かしたメニューを提供!

専門性を生かしたメニューを提供!

  • 栄養士学科
  • シェフ学科
  • カフェ学科
  • 健康給食学科
  • パティシエ学科

カフェ学科
中澤 美穂さん
(新潟向陽高校出身)

お客様の声が自分の成長に!

自分たちの態度や行動は、見ている人にしかわからないので、実施後のアンケートを見て
良い点や悪い点を反省し改善につなげました!
学生のうちから実際のお客様と接する経験は、就職後の自身にもつながる貴重な学びでした!

季節ごとに設定したテーマをもとに、学生が考案したケーキやパンを販売しています。

パティシエ学科
石口 響さん
(加茂農林高校出身)

一切妥協せず、最高の商品が提供できるよう心がけました!

お客様に満足していただけるように、製造から接客まで常に細心の心遣いで行いました。
商品開発をする際は今までの学びを応用し、みんなで味や見た目を決めたりと、お店を経営するための必要なスキルを学ぶことができました!

01実践教育

インターンシップ

2年間で3回:1回あたり2週間の実施 ※調理師学科は1年次冬(1週間)1回、栄養士学科は2年次春(2週間)1回のみ

  • 社会人としての心構えと
    今後の課題を発見

  • 希望就職先の内定に
    向けたPRの場にする

  • 早期研修をしてプロの
    意識で実習を行う

学生が希望する企業で実施する「就職直結型インターンシップ」だから
事前・事後の振り返りがしっかりとでき、就職内定に直結します。

インターンシップ先(抜粋)500社以上

  • ホテル・旅館

    帝国ホテル/The Okura Tokyo/イタリア軒/東京ディズニーランド®ホテル/軽井沢プリンスホテル/大観荘せなみの湯 他

  • 式場

    アークベルグループ/VIPグループ 他

  • 病院・学校・福祉施設

    豊栄病院/三条総合病院/苗場福祉会/杉の子保育園/日本フードリンク/学校給食センター 他

  • 料理店

    ジョエル・ロブション/銀座アスター/港すし/行形亭/四川飯店 他

  • カフェ・製菓・製パン

    FarmTable Suzu/Blue Bottle Coffee Japan合同会社/美松/MATERIALCAFE/
    VIGO/石窯パン工房 サフラン/DEAN&DELUCA他 多数

食材の扱い方や調理技術など多くの
ことを学んでいたため任された仕事
をしっかりこなすことが出来ました。

02食材教育

食の基本は食材を知ること

実習の流れ

新潟が誇る「魚沼産コシヒカリ」の稲作体験

新潟が誇る「魚沼産コシヒカリ」の稲作体験

  • 01 田植え
  • 02 草取り
  • 03 稲刈り

新潟県十日町市にある「松之山」で魚沼産コシヒカリの稲作体験を行います。
水がきれいな棚田で作られる「無農薬」のコシヒカリは、「特別栽培農産物」として新潟県に認証されているとても貴重なコシヒカリです。

食育活動を通じ、おいしくて安心・安全な食材をよりおいしくなるよう調理し人を幸せにできる食のプロを目指します。

  • 新潟のブランドいちご「越後姫」
    をはじめ、様々な品種を収穫を通じて学びます。

  • 大手メーカーに納品している妙高ガーデンにて、ハーブの無農薬栽培、品種や規格、特徴などを学びます。

  • 国産ワイナリー「カーブドッチ」
    を見学。ぶどうの品種、風土、
    酵母について学びます。

  • 日本を代表する新潟県燕三条の
    「藤次郎」の製造工場を見学し、
    包丁の伝統と技を学びます。

食育実習実績
農場授業(里芋・人参・ごぼう他) 常盤園(村上茶の歴史) 市島酒造見学
白根グレープガーデン(ぶどう・りんご収穫) 新潟製粉見学 藤次郎(包丁製造) 他多数

授業では高級食材や珍味などの食材知識を豊富に学びます。

授業で扱う食材例

03国際教育

グローバル時代に対応できる人材の教育

  • グローバルに対応できるよう、
    国際理解を深める

    留学生との交流授業などを行い、
    お互いの食文化を学びます。

  • 伝統的な料理・文化・歴史
    に触れる

    フランスにある提携校にて現地との交流も行います。2018年度は
    フランス・イタリア研修を実施。

  • 現場で活きる語学力を身につける

    外国語を学び、メニューの意味や専門用語の理解につなげていきます。

持続可能な世界を作るために、私たちが達成すべき17の世界共通目標「SDGs」。
Foodは“食”を通じて持続可能な未来をつくる方法を考えています。

04人間性教育

社会に必要な人間力コミュニケーション力を学ぶ

  • 社会人としての
    高いスキルを育成

    ・コミュニケーション検定
    ・社会人常識マナー検定
    マナーのスキルを身につけます。

  • 一生のキャリアビジョンを
    考える

    入学・進級・卒業のタイミングで
    自己分析し、自らの人生を切りひらく力を養います。

  • 一流講師からの特別講演会

    ディスカッションを交えながら、夢や自らの可能性について考える貴重な経験

  • 挑戦すること、本番までの
    過程に大きな成長がある

    目標に向かって努力することで大きな成長と自信につながります。

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