●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース ●日本料理コース
調理師免許
国家資格
シェフ学科2年制
感動を生み出す本物の
シェフになる
●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース ●日本料理コース
調理師免許
国家資格
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
西洋・中国・日本・集団調理全ての基礎知識・技術を徹底的にマスター。
「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」3コース選択制。
本格レストラン「Food Café Lab」で、店舗運営で実践力を学ぶ。
本物の食材と向き合い、食材を生かせるシェフを目指す。
一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める
調理器具の使い方、味付けなど基礎技術を学びます。
コースに分かれ専門技術を習得。実践的な実習も行います。
安心な食事を提供するために重要な衛生について学びます。
食材を生かしたオリジナルレシピの考案などを行います。
原価や売上計算など、店舗経営に必要な知識を学びます。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1.09:30〜10:20 | Pick up3 食品衛生学 |
Pick up1 調理実習(日本) |
衛生法規 | 調理実習(集団) | 調理実習(中国) |
2.10:30〜11:20 | 調理理論 | ||||
3.11:30〜12:20 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | |||
4.13:20〜14:10 | 栄養学 | 食品衛生学 | 栄養学 | 公衆衛生学 | 食品衛生実習 |
5.14:20〜15:10 | 食品学 | 調理理論 | 調理実習(西洋) | 食品学 | |
6.15:20〜16:10 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1.09:30〜10:20 | LHR | 就職実務 | 英語 | 専門料理実習 | Pick up2 専門料理実習 |
2.10:30〜11:20 | 食育 | ドリンク論 | 料理・作品制作実習 | ||
3.11:30〜12:20 | |||||
4.13:20〜14:10 | 英語 | Pick up4 創作料理実習 |
自主練習 | ||
5.14:20〜15:10 | レストラン サービス実習 |
||||
6.15:20〜16:10 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「たくさんの人を笑顔にできる」
調理師になりたい!
川上 瑠依さん
豊栄高校出身
いろんな食材を知ることができるので毎回の実習が楽しかったです。実習後の試食も楽しみでした。
専門実習で技術を磨きました。学生レストランではサービスを担当し、お客様の笑顔や声にやりがいを実感しました
コンクールに向けての練習を頑張りました。仲間と一緒に練習を重ね、精神面でも大きく成長することができました