新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > シェフ学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース ●日本料理コース

調理師免許

国家資格

卒業時取得

シェフ学科2年制

専門技術を極め、
感動を生み出す本物のシェフになる

こんなあなたにおすすめ

  • レストラン・専門料理店で働きたい
  • ホテルで働きたい
  • 西洋・中国・日本それぞれのジャンルを極めたい
  • 特別な日に食で関わりたい
  • 海外でも活躍したい

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • クッキングインストラクター
  • 料理研究家
  • 飲食店オーナーなど

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

シェフ学科を動画で見る!

シェフ学科の4つの特徴

  • Point 01

    基礎から専門ジャンルまで技術を身に付ける

    各ジャンルの専任講師による高度な授業で専門技術を身に付ける。

  • Point 02

    本物の食材と向き合い、良い食材を知る食材教育

    食材の特性を理解し、良さを引き出す調理ができるようになる。

  • Point 03

    プロとしての意識と即戦力をつける学生レストラン

    専門ジャンルに分かれてレストラン運営。

  • Point 04

    超一流授業で世界レベルの技を学ぶ

    世界で活躍する一流シェフから味・技・思いを学ぶことができる。

カリキュラム

一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    調理器具の使い方、味付けなど基礎技術を学びます。

  • Point 01

    専門料理実習

    コースに分かれ専門技術を習得。実践的な実習も行います。

  • Point 01

    食品衛生学

    安心な食事を提供するために重要な衛生について学びます。

  • Point 01

    創作料理実習

    食材を生かしたオリジナルレシピの考案などを行います。

  • Point 01

    店舗経営論

    原価や売上計算など、店舗経営に必要な知識を学びます。

タイムスケジュール

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.09:30〜10:20 Pick up3
食品衛生学
Pick up1
調理実習(日本)
衛生法規 調理実習(集団) 調理実習(中国)
2.10:30〜11:20 調理理論
3.11:30〜12:20</th> 食文化概論 公衆衛生学
4.13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5.14:20〜15:10 食品学 調理理論 調理実習(西洋) 食品学
6.15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1.09:30〜10:20 LHR 就職実務 英語 専門料理実習 Pick up2
専門料理実習
2.10:30〜11:20 食育 ドリンク論 料理・作品制作実習
3.11:30〜12:20
4.13:20〜14:10 英語 Pick up4
創作料理実習
自主練習
5.14:20〜15:10 レストラン
サービス実習
6.15:20〜16:10

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

Food成長Story

成功も失敗もたくさん経験し、
人間的にも成長できた!

  • ホテルイタリア軒 割烹蛍

    須藤 紫苑さん
    新庄南金山分校出身(山形県)

  • 1年次 春

    とても内気な性格で不安も多かったけれど、とにかく日々の実習や行事に全力で取り組みました。

  • 2年次 春

    食材にこだわった日々の実習で技術が格段に向上!できなかったことができるようになりました。

  • 2年次 秋

    調理技術コンクール全国大会で受賞!一緒に頑張った仲間や先生に感謝の気持ちでいっぱいです。

シェフ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2019年度就職内定先

  • ㈱ミールケア 会津若松 保育園勤務
  • リゾートトラスト㈱
  • ㈱カヌチャベイリゾート
  • ㈱飄香 中国菜飄香
  • ビストロ椿 ㈱ 遊酒家
  • ㈱うかい
  • クオルス㈱ 首都圏店舗勤務
  • ㈱カステリーナ
  • ㈱新潟グランドホテル
  • ㈱ イタリア軒
  • ㈱五千尺 五千尺ホテル上高地
  • ㈱白馬東急ホテル
  • ㈱アラスカ
  • ㈱川﨑食品
  • ㈱UHM 庭のホテル 東京
  • ㈱MOTHERS
  • ㈱アンティコ
  • ㈱横浜ベイホテル東急
  •  
  • アロマフレスカ銀座
    サーラアマービレ
  • ㈱TERRAMIA
  • ㈱更科堀井
  • ㈱ホテル泉慶
  • 朝日商事㈱
  • 憩楽房 凪
  • 割烹の宿 湖畔
  • ㈱ワイズテーブルコーポレーション
  • ㈱KPG HOTEL&
    RESORT 箱根・翠松園
  • 銀座アスター食品㈱
  • カトープレジャーグループ
    ハインツベック
  • ㈱東急リゾートサービス
    福島地域採用

2018年度就職内定先

  • 大橋屋
  • なだ万
  • リゾートトラスト
  • 南国酒家
  • 高儀農場ラ・トラットリアエストルト
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • うかい
  • ジョエルロブション
  • 飲食店オーナーなど
  • 富寿しグループ
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • 東急リゾートサービス
  • ヒルトン成田
  • 四季の宿みのや
  • 白馬東急ホテル
  • 芝パークホテル
  • アートホテル新潟駅前
  • インターナショナル青和
  • オールイタリアンクラブ
  • 崎陽軒
  • トラットリアイルサッジオ
  • アートホテル上越
  • ニュートン
  • 港寿司本店
  • 銀座アスター食品
  • 奥次郎
  • ホテル泉慶
  • クオルス
  • ほか
  • 大橋屋
  • なだ万
  • リゾートトラスト
  • 南国酒家
  • 高儀農場ラ・トラットリアエストルト
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • ヒルトン成田
  • 四季の宿みのや
  • 白馬東急ホテル
  • 芝パークホテル
  • アートホテル新潟駅前
  • インターナショナル青和
  • 港寿司本店
  • 銀座アスター食品
  • 奥次郎
  • ホテル泉慶
  • クオルス
  • ほか
  • うかい
  • ジョエルロブション
  • 飲食店オーナーなど
  • 富寿しグループ
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • 東急リゾートサービス
  • オールイタリアンクラブ
  • 崎陽軒
  • トラットリアイルサッジオ
  • アートホテル上越
  • ニュートン
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