新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > コンテスト・コンクール

コンテスト・コンクール

挑戦することで学ぶことがたくさんあります

Foodでは、各種コンテストやコンクールに積極的にチャレンジしています。
チャレンジした結果はもちろんですが、Foodではコンテストやコンクールに向けての過程を大切にしています。
目標に向かう姿勢、成功や挫折から学ぶ人間力の育成を大切にし、「食」の業界で生き残れるための技術と精神力を身につけます。

コンクール実績

高い指導力・技術力の証!全国的に評価されるコンクール実績

調理技術コンクール、ジャパンケーキショー、技能五輪

全国トップ!4名入賞!

第35回 調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会
“調理の甲子園”と呼ばれ、調理師養成施設282校の学生、約13,000人が対象の全国大会。
地区予選を通過した52校150名が全国で競いました。

全国大会7名 県内最多出場

過去入賞 25

第35回 調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会 結果

関係団体長賞

宮 朱音さん(長岡農業高校出身)

関係団体長賞

田澤 郁恵さん(白根高校出身)

協賛団体賞

五十嵐 美紅さん(小千谷高校出身)

協賛会社賞

須藤 紫苑さん(山形県 新庄南金山分校出身)

3名銅賞受賞!

2019年度 ジャパンケーキショー
プロも参加する国内最大級の製菓のビッグイベント。

エコール部門 銅賞

渡辺 愛佳さん(高田北城高校出身)

エコール部門 銅賞

小林 樹奈さん(新発田商業高校出身)

エコール部門 銅賞

霜田 沙綾さん(柏崎常盤高校出身)

10年連続入賞!

技能五輪全国大会実績
23歳以下の青年技能者の技術レベルの日本一を競う、職業技能のオリンピック。

日本料理部門

宮下 友作さん(北越高校出身)

技能五輪全国大会(過去実績)

第45回 西洋料理(銅賞)
第47回 西洋料理(銀賞)
日本料理(銅賞)
洋菓子製造(敢闘賞)
第48回 日本料理(銀賞)
第49回 洋菓子製造(敢闘賞)
第50回 西洋料理(敢闘賞)
日本料理(敢闘賞)
第51回 洋菓子製造(敢闘賞)
第52回 西洋料理(敢闘賞)
日本料理(敢闘賞)
第53回 洋菓子製造(敢闘賞)
第54回 日本料理(銅賞)
西洋料理(敢闘賞)
第55回 日本料理(敢闘賞)
西洋料理(敢闘賞)
第56回 日本料理(敢闘賞)

専門学校で唯一全国大会出場の快挙!

糖尿病いきいきレシピコンテスト全国大会
全国の栄養士・管理栄養士を目指す学生を対象としたレシピコンテスト。
387件応募の内、全国大会へ11校12チームが出場しました。

栄養士学科

井村 祐摩さん 新潟東高校出身
村松 秀樹さん 拓殖大学出身
佐藤 菜々子さん 新発田南高校出身

フランスで最も権威のある製菓コンテストで
卒業生・パティシエが世界一!

シャルル・プルースト杯2018
アーティスティック部門 1位/デギュスタシオン部門 1位/一般大衆審査部門 1位

パティシエ学科卒業

石黒 啓太さん(柏崎総合高校出身)

本番まで、忍耐力と精神力で全身全霊で打ち込んだ結果、
最高賞をいただくことができました。

コンテスト

食材の宝庫、新潟で学ぶ!

地元の豊富な食材を生かし、オリジナルレシピ制作や商品の開発から販売までを行います。

新潟県内企業と連携
学んだ知識を生かしてオリジナルレシピを考案!

コラボ数 10 件以上

地域を活性化

地域イベントに参加し、開発商品を販売!

イベント数 20 件以上

 
 
ページトップへ