新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 快挙達成!技能五輪全国大会で金賞受賞!

快挙達成!技能五輪全国大会で金賞受賞!

2022/02/18 コンクール

技能五輪とは…

23歳以下の青年技能者の技術レベルの日本一を競う、職業技能のオリンピック

学生だけでなく現役の料理人も参加する技能五輪ですが、新潟県代表としてFood生からは5名選ばれております!

日本料理部門 1名

専門学生、料理人として日本料理での新潟県代表はFood生のみですので、現役の料理人を押さえての新潟県代表なんです!

西洋料理部門 4名

→西洋料理部門の新潟県代表は全員で5名 そのうちの4名がFood生!

※その他の部門にはFoodはエントリーなし

なんと!日本料理部門、西洋料理部門共に専門学生で代表に選ばれているのはFoodだけなんです?

 

今回の技能五輪に向けて学生達は校内選考会→新潟県大会と駒を進めて全国大会に挑みました。

普段の授業や実習等と並行しながら放課後や休日の時間を使って日々コツコツと練習を行ってきました。

校内選考会の様子はこちら

そして、技能五輪全国大会へ

少し緊張しながらも今までの練習の成果を出し切るぞ!と気合を入れて会場へ向かっていきました!

頑張れ!Food生✊

会場では全国から県の代表に選ばれた方が集まり緊張感が漂っておりました

 

いざ、結果発表の時 結果はというと…

なんと!5名中3名が受賞!

西洋料理部門

金賞 上田 那月さん(新発田商業高校出身)

銅賞 赤羽 峻汰さん(丸子修学館出身)

日本料理部門

敢闘賞 大針 優月さん(日本文理高校出身)

本当に素晴らしい結果になりました!今までの頑張ってきた努力が結果に結びついたんだと思います😀

さらに、金賞ということは全国1位

つまり!プロの料理人をおさえてFood生が1位なんです。

金賞を受賞した上田さんはスイスで開催される世界大会への出場も決定!続報をお待ちください♪

2名が獲得した銅賞、敢闘賞も全国大会の賞ですのでとても凄いことなんですよ!

賞を取れなかった学生も一生懸命頑張っていました!

 

もちろん、結果も大事ではありますがFoodが一番大事にしていることは、コンクールを通じての『人間性の成長です。

今回の経験で5人とも一回りも二回りも成長出来たと思います!

本当にお疲れ様でした(*^^*)

ページトップへ