新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > 調理師学科

●調理総合コース ●留学生コース

調理師免許

国家資格

卒業時取得

調理師学科1年制

最短1年で国家資格を取得し
食の業界の即戦力に

こんなあなたにおすすめ

  • 最短1年で国家資格を取得したい
  • 食べることや料理が好き
  • 他の資格とWライセンスを目指したい
  • 再就職を考える社会人・大学・短大卒の方

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 病院・福祉施設調理師
  • 専門店調理師(西洋・中国・日本)
  • カフェスタッフ
  • 飲食店オーナー  など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (実務経験6年で受験資格取得)
  • 食育インストラクター
  • 食品衛生責任者

調理師学科を動画で見る!

調理師学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で調理免許を取得

    1年間で西洋・中国・日本・集団調理すべての基本知識と技術を学ぶ。

  • Point 02

    食材教育で本物の味を学ぶ

    味覚・食材・健康を学び、食材本来の味を生かす調理師を目指す。

  • Point 03

    万全の就職サポート

    担任・就職担当による強力な就職指導で就職内定を短期間で達成。

  • Point 04

    Wライセンス&編入制度

    他学科への進学やシェフ・健康給食・カフェ学科への2年次編入が可能。

カリキュラム

1年間で「技術」と「知識」を総合的に学ぶ

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    特別講義(日本文化)

    伝統文化を通して豊かな食文化を支える調理師を目指します。

  • Point 01

    総合調理実習

    大量調理器具完備の実習室で集団調理の基礎技術を学びます。

  • Point 01

    食品衛生学

    安全に食事を提供するために欠かせない知識を習得します。

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本)

    調理方法や盛り付けなど繊細さにもこだわった実習を行います。

タイムスケジュール

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:3010:20 Pick up4
調理実習
Pick up4
調理実習
Pick up1
特別講義(日本文化)
調理理論 Pick up2
総合調理実習
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 LHR 英語
4. 13:20〜14:10 公衆衛生学 衛生法規 食品学 Pick up4
調理実習
5. 14:20〜15:10 食育 Pick up3
食品衛生学
栄養学 調理理論
6. 15:20〜16:10 食文化概論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「また食べたい」と思えるような料理を提供したい!

  • 新潟東映ホテル

    吉川 遼さん
    豊栄高校出身

  • 1年次 春

    もともと料理をすることが好きで、料理を仕事にしたいと思い進学しました。毎回の実習がとても楽しみでした。

  • 1年次 秋

    感謝祭で200食以上のまかないを担当。食べてもらった人に喜ばれて改めて食の魅力を感じました。

調理師学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2018~2021年度就職内定先

  • リゾートトラスト
  • プラザサンルート
  • トランジットジェネラルオフィス
    (BILLS)
  • 新潟東映ホテル
  • 松の実こども園
  • アートホテル新潟駅前
  • シルバーホテル
  • 日清医療食品
  • 三宝
  • シダックス
  • Fresh Seafood Bistro SARU      他
  • ※一部抜粋

通常オープンキャンパス
ページトップへ