新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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●調理総合コース ●留学生コース

調理師免許

国家資格

卒業時取得

調理師学科1年制

最短1年で国家資格を取得
和・洋・中の基本を習得し
食の業界での即戦力に

こんなあなたにおすすめ

  • 最短1年で国家資格を取得したい
  • 食べることや料理が好き
  • 他の資格とWライセンスを目指したい
  • 再就職を考える社会人・大学・短大卒の方

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師(西洋・中国・日本)
  • 病院・福祉施設調理師
  • カフェスタッフ
  • 飲食店オーナー  など

目標とする資格・検定

  • 専門調理師・調理技能士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター

調理師学科を動画で見る!

調理師学科の4つの特徴

  • Point 01

    技術・知識

    1年間で調理師免許に必要な技術と知識を習得。

  • Point 02

    就職サポート

    徹底した就職サポートで希望就職を叶える。

  • Point 03

    施設・設備

    最新設備の専門実習室で学ぶ!

  • Point 04

    編入制度

    卒業後、2年制の学科へ2年次より編入可能。

カリキュラム

1年間で「技術」と「知識」を総合的に学ぶ

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    特別講義(日本文化)

    伝統文化を通して豊かな食文化を支える調理師を目指します。

  • Point 01

    総合調理実習

    大量調理器具完備の実習室で集団調理の基礎技術を学びます。

  • Point 01

    食品衛生学

    安全に食事を提供するために欠かせない知識を習得します。

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本)

    調理方法や盛り付けなど繊細さにもこだわった実習を行います。

タイムスケジュール

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:3010:20 Pick up4
調理実習(日本料理)
調理実習(中国料理) Pick up1
特別講義(日本文化)
調理理論 Pick up2
総合調理実習
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 LHR 英語
4. 13:20〜14:10 公衆衛生学 衛生法規 食品学 調理実習(西洋料理)
5. 14:20〜15:10 食育 Pick up3
食品衛生学
栄養学 調理理論
6. 15:20〜16:10 食文化概論

※例(時期により異なります。7限授業が行われる場合もあります。)

Food成長Story

「また食べたい」と思えるような料理を提供したい!

  • ホテルオークラ 東京

    上田 裕斗さん
    新潟北高校出身

  • 1年次 春

    料理を作ることがもともと好きで、専門学校の設備や機材で学ぶ実習は新鮮でした

  • 1年次 秋

    一流ホテルの中国料理厨房に内定!Foodは就職も手厚くサポートしてくれました

調理師学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

2019年度就職内定先

  • 株式会社ホテルオークラ東京
  • 株式会社ミリアルリゾートホテルズ
  • 株式会社メフォス 新潟事業部
  • 日清医療食品株式会社 仙台支店 山形県採用
  • 銀座アスター食品株式会社
  • 株式会社岩松 越品ダイニング
  • 株式会社 よね蔵
  • 株式会社 大観荘
  • 株式会社三宝
  • 株式会社オーエヌ・リンクス 「禅」

2018年度就職内定先

  • リゾートトラスト
  • プラザサンルート
  • シダックス
  • 新潟東映ホテル
  • 松の実こども園
  • アートホテル新潟駅前
  • シルバーホテル
  • 日清医療食品
  • 三宝
  • トランジットジェネラルオフィス(BILLS)
  • Fresh Seafood Bistro SARU
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