2020/09/04 新着情報
新潟市によりますと、日本では国民一人が毎日お茶碗1杯分の食べ物をロス、つまり捨てているといいます。
「エコレシピコンテスト」では、普段捨ててしまいがちな部位を使った料理を市民から広く公募し、一般の部・学生の部にあわせて約50の作品が集まりました。
料理人やスーパーの食品部門の担当者など、7人の審査員が1次審査を通過したレシピを実際に食べながら、食品ロスの効果や見た目、おいしさなど5つの観点から審査しました。
・にんじんの皮・・・200g
・ねぎの青い部分・・100g
・大根の皮・・・・・200g
・パセリ・・・・・・・適量
・お茶の出がらし・・50g
・天ぷら粉・・・・・100g
・水・・・・・・・・150ml
・塩・・・・・・・・少々
1.野菜は良く洗って千切りにする。
2.天ぷら粉と1.を混ぜる時にカラッと揚げるために薄力粉をまぶす。
3.天ぷら粉と野菜混ぜたらお茶の出がらしとパセリを加えて揚げる。
4.揚げたら塩を少々かけて出来上がり!
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