専門学校のうち、企業などと密接に連携して最新の知識・技術・技能を身に付けられる実践的な職業教育に取り組む学校として、文部科学省に認定されました。
食を通じて多くの人を笑顔にする本物の“食”の職人を目指します
笑顔で心からの
あいさつをする
相手の立場に立って行動
する思いやりの心を持つ
聴く耳を持ち
素直に成長する
失敗を恐れず
チャレンジする
01 実践教育
店舗運営実習02 食材教育
食の基本は食材を知ること03 国際教育
グローバル時代に04 人間性教育
社会に必要な人間力学科・コースごとに専門性を活かしたメニューを提供!お客様の声を次の運営に活かすことで回を重ねるたびに成長していきます。
カフェ学科
中澤 美穂さん
(新潟向陽高校出身)
自分たちの態度や行動は、見ている人にしかわからないので、実施後のアンケートを見て
良い点や悪い点を反省し改善につなげました!
学生のうちから実際のお客様と接する経験は、就職後の自身にもつながる貴重な学びでした!
季節ごとに設定したテーマをもとに、学生が考案したケーキやパンを販売しています。
パティシエ学科
石口 響さん
(加茂農林高校出身)
お客様に満足していただけるように、製造から接客まで常に細心の心遣いで行いました。
商品開発をする際は今までの学びを応用し、みんなで味や見た目を決めたりと、お店を経営するための必要なスキルを学ぶことができました!
2年間で3回:1回あたり2週間の実施 ※調理師学科は1年次冬(1週間)1回、栄養士学科は2年次春(2週間)1回のみ
社会人としての心構えと
今後の課題を発見
希望就職先の内定に
向けたPRの場にする
早期研修をしてプロの
意識で実習を行う
学生が希望する企業で実施する「就職直結型インターンシップ」だから
事前・事後の振り返りがしっかりとでき、就職内定に直結します。
帝国ホテル/The Okura Tokyo/イタリア軒/東京ディズニーランド®ホテル/軽井沢プリンスホテル/大観荘せなみの湯 他
アークベルグループ/VIPグループ 他
豊栄病院/三条総合病院/苗場福祉会/杉の子保育園/日本フードリンク/学校給食センター 他
ジョエル・ロブション/銀座アスター/港すし/行形亭/四川飯店 他
FarmTable Suzu/Blue Bottle Coffee Japan合同会社/美松/MATERIALCAFE/
VIGO/石窯パン工房 サフラン/DEAN&DELUCA他 多数
新潟県十日町市にある「松之山」で魚沼産コシヒカリの稲作体験を行います。
水がきれいな棚田で作られる「無農薬」のコシヒカリは、「特別栽培農産物」として新潟県に認証されているとても貴重なコシヒカリです。
食育活動を通じ、おいしくて安心・安全な食材をよりおいしくなるよう調理し人を幸せにできる食のプロを目指します。
新潟のブランドいちご「越後姫」
をはじめ、様々な品種を収穫を通じて学びます。
大手メーカーに納品している妙高ガーデンにて、ハーブの無農薬栽培、品種や規格、特徴などを学びます。
国産ワイナリー「カーブドッチ」
を見学。ぶどうの品種、風土、
酵母について学びます。
日本を代表する新潟県燕三条の
「藤次郎」の製造工場を見学し、
包丁の伝統と技を学びます。
●農場授業(里芋・人参・ごぼう他) | ●常盤園(村上茶の歴史) | ●市島酒造見学 |
●白根グレープガーデン(ぶどう・りんご収穫) | ●新潟製粉見学 | ●藤次郎(包丁製造) 他多数 |
授業では高級食材や珍味などの食材知識を豊富に学びます。
留学生との交流授業などを行い、
お互いの食文化を学びます。
フランスにある提携校にて現地との交流も行います。2018年度は
フランス・イタリア研修を実施。
外国語を学び、メニューの意味や専門用語の理解につなげていきます。
持続可能な世界を作るために、私たちが達成すべき17の世界共通目標「SDGs」。
Foodは“食”を通じて持続可能な未来をつくる方法を考えています。
・コミュニケーション検定
・社会人常識マナー検定
マナーのスキルを身につけます。
入学・進級・卒業のタイミングで
自己分析し、自らの人生を切りひらく力を養います。
ディスカッションを交えながら、夢や自らの可能性について考える貴重な経験
目標に向かって努力することで大きな成長と自信につながります。