調理師免許
国家資格
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
1年間で西洋・中国・日本・集団調理すべての基本知識と技術を学ぶ。
味覚・食材・健康を学び、食材本来の味を生かす調理師を目指す。
担任・就職担当による強力な就職指導で就職内定を短期間で達成。
他学科への進学やシェフ・健康給食・カフェ学科への2年次編入が可能。
1年間で「技術」と「知識」を総合的に学ぶ
伝統文化を通して豊かな食文化を支える調理師を目指します。
大量調理器具完備の実習室で集団調理の基礎技術を学びます。
安全に食事を提供するために欠かせない知識を習得します。
調理方法や盛り付けなど繊細さにもこだわった実習を行います。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | Pick up4 調理実習 |
Pick up4 調理実習 |
Pick up1 特別講義(日本文化) |
調理理論 | Pick up2 総合調理実習 |
2. 10:30〜11:20 | |||||
3. 11:30〜12:20 | LHR | 英語 | |||
4. 13:20〜14:10 | 公衆衛生学 | 衛生法規 | 食品学 | Pick up4 調理実習 |
|
5. 14:20〜15:10 | 食育 | Pick up3 食品衛生学 |
栄養学 | 調理理論 | |
6. 15:20〜16:10 | 食文化概論 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「また食べたい」と思えるような料理を提供したい!
吉川 遼さん
豊栄高校出身
もともと料理をすることが好きで、料理を仕事にしたいと思い進学しました。毎回の実習がとても楽しみでした。
感謝祭で200食以上のまかないを担当。食べてもらった人に喜ばれて改めて食の魅力を感じました。
※一部抜粋