●製菓コース ●製パンコース
●製菓・製パンコース
●製菓・調理Wライセンスコース
製菓衛生師
国家資格
パティシエ学科
2年制
現場で活躍する
パティシエ・ブランジェになる
●製菓コース ●製パンコース
●製菓・製パンコース
●製菓・調理Wライセンスコース
製菓衛生師
国家資格
製菓衛生師免許(国家資格)合格率100%!
1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を。2年次で専門コースを選択。
世界で活躍する有名パティシエから味・技・思いを学ぶ。
即戦力となる店舗運営実習・イベント販売・コンテストを多数実施。
カラーコーディネートやラッピング、デッサンなど、付加価値を加える技も磨く。
一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める
1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。
1年次は基礎的な技術と知識、2年次は応用的な実習を実施。
「餡」を使って生地を包む作業など、和菓子の基礎を学びます。
食材名や作業名などパティシエに必要なフランス語の基礎を習得。
デザインの知識を習得。
スイーツやパンに合うコーヒーや紅茶の技術や知識を習得。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | 食品学 | 食品衛生学 | 製菓理論 | 栄養学 | 食品衛生学 (実習) |
2. 10:30〜11:20 | |||||
3. 11:30〜12:20 | Pick up1 製菓実習 |
公衆衛生学 | Pick up3基礎実習 |
Pick up2 製パン実習 |
|
4. 13:20〜14:10 | 社会 | ||||
5. 14:20〜15:10 | |||||
6. 15:20〜16:10 | 衛生法規 | 製菓理論 | |||
7. 16:20〜17:10 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | LHR | 専門実習 | 店舗経営論 | 専門実習 | 就職実務 |
2. 10:30〜11:20 | Pick up4 フランス語 |
||||
3. 11:30〜12:20 | Pick up5 カラー・デッサン |
ラッピング | |||
4. 13:20〜14:10 | Pick up6 ビバリッジ論 |
||||
5. 14:20〜15:10 | 自主練習 | 自主練習 | |||
6. 15:20〜16:10 | |||||
7. 16:20〜17:10 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「常に向上心を持ち、責任感を持った」
パティシエになる!
藍澤 凜太郎さん
新発田商業高校出身
製菓や製パン、和菓子の基本を学びました!わからないことは何でも先生に相談できたので良かったです。
製菓コースで技術を磨きました!店舗運営実習では接客を担当し、コミュニケーション力も身に付きました。
コンクール作品の製作に挑戦!半年以上かけて練習。結果よりも経験できたことが成長につながりました。
※一部抜粋