人気店で活躍!ケーキ・パンの仕事で輝く卒業生

パティシエの1日

勤務先「バルファンドゥー」
職種パティシエ

嶋田 樹 さん (八海高校出身)

人の喜びを生み出すケーキを作りたい!


店内にカフェスペースもあり、出来立てのケーキを楽しむことができます。こちらのお店で、パティシエとして働く卒業生の嶋田さんの1日のお仕事を紹介します。

朝開店前

オーブンでお菓子を焼いていきます。
開店準備:ケーキを並べ、お店の掃除なども行います。

開店

お店を開けて、接客スタッフとお客様の様子を伺いつつ売れているものを補充します。

昼食

お昼休憩を取ります。ご飯をしっかり食べて、午後に備えます。

午後

午前中と同じように、お菓子の売れ行きを見ながら追加で作っていきます。夕方にはお客様がさらに増えてくるため、午後はさらに忙しくなります。

夕方

仕込み
翌日に予約が入っているかどうかを確認。

閉店後

片付け
清掃などを済ませ、閉店。さらに嶋田さんはスタッフのシフトや指導も合間に行っています。

「すべてのお客様が満足していただけるために」や「1日の流れをスムーズにできるために」など、お店全体のことを考えるようになりました。パティシエは、自分の体一つで技術も世界もどんどん広がる仕事だと思います。
これからも、成長し続けます!

パティシエ学科で
目指せる仕事
パティシエ スイーツプランナー ブランジェ
ショコラティエ ベーカリーオーナー

小さい頃の夢を
Foodで実現にする!

実習時間1,000時間以上!
実践経験が希望職種を叶える!

新潟県内唯一!

資格取得に必要な知識と現場に必要な技術を身につけます。

イベント・サークルも充実!

学園祭・サークル・スポーツ大会・コンクール・・・

いろいろなことを経験でき、その分成長できる!!

3つのコースで技術を磨く

1年次「和菓子・洋菓子・製パン」全ジャンルの基礎を学ぶ!

2年次「3つのコース」で専門技術を極める!

人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース 人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース

製菓コース 実習メニュー例

人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース 人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース

製パンコース 実習メニュー例

接客やサービスを学びたい! 製菓・製パンコース 接客やサービスを学びたい! 製菓・製パンコース

製菓・製パンコース 実習メニュー例

現場に近い環境を経験し、実践力を磨く

店舗運営

メニュー構成、原価と値段の付け方、店舗やチラシのデザイン、試作から一つ一つ自分たちで作り上げ、お客様へ喜びや感動の届け方、現場に求められるチームワークなどの実践力を身に付けます。

経済・経営・店舗経営論

「プロと何回仕事をしたか」が大きな差に!

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