新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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Foodは、本物の”食”の職人を育てるために、「食材教育」「実践教育」「国際教育」「人間性教育」を実践しています。

食材教育

食の業界に携わるために必要なのは
本物の素材と向き合い、良い素材を知ること

Foodがある新潟は、食材に大変恵まれた地域で、全国的にも有名な魚沼産コシヒカリを筆頭に魚、野菜、果物、お酒まど、他県の人々がうらやむほど充実しています。提携農家へ出向き、土の違い、生育方法の違いからどのように異なる食材が生まれるのかなど、Foodでは食材教育を徹底して行っています。

(食育活動の一例)

↑ 新潟が誇る「魚沼産コシヒカリ」の稲作体験

授業では高級食材や珍味などの食材知識を豊富に学びます。

  • フォアグラ

  • 松茸

  • ダック

  • キャビア

  • あわび

即戦力を育てる、実践教育

①インターンシップ(現場研修)

社会人としての自覚と責任を学び、就職に結びつけます

★Foodのインターンシップここがすごい!

  • 学生が希望する企業で実施するから就職に直結する
  • 事前、事後の振り返りを行い、就職対策ができる

②店舗運営実習

実際の店舗同様に、企画、メニュー作成、調理、サービス、会計まですべて学生が行い、お客様の笑顔を生む技術を学びます。

調理系学科

製菓系学科

世界の技術に触れる、国際教育

  • イタリア研修

    イタリア・フランス研修

    代表的な料理を学ぶ

    地理と歴史的背景を考えながら、一流レストランで研修を行いました。

  • 異文化研究授業

    異文化研究授業

    世界各国の料理を実習

    留学生との交流授業などを行い、お互いの食文化を学びます。

  • 語学研修(フランス語・英語)

    語学研修(フランス語・英語)

    外国語を学び、専門用語を理解する

    語学を学ぶことで、メニューの意味や専門用語の理解につなげます。

人間性教育 (マナー・挨拶・礼儀・コミュニケーション)

  • ホスピタリティ研修

    ホスピタリティ研修

    No.1のおもてなしをプロの現場で学ぶ

    優れたおもてなしで定評のあるディズニーランドの社員教育について、現場で研修を受けます。

  • 挨拶週間

    挨拶週間

    コミュニケーションの基本を大切に

    日々の生活の中で挨拶を徹底するとともに、強化週間を設定して挨拶する習慣づくりをしています。

  • 実践行動学

    実践行動学

    一生のキャリアビジョンを考える

    Food独自の自己表現と動機付けプログラムです。学習を通じて、自らの人生を切り拓く力を養います。

  • 各種検定

    各種検定

    社会人としての高いスキルを育成

    ・コミュニケーション検定
    ・社会人常識マナー検定
    を行い、スキルを身に付けます。

  • 志・未来塾

    志・未来塾

    リーダーとしての意識を身に付ける

    新潟や全国で活躍されている方をゲスト講師として交流会等の交流を行い、リーダーシップの育成をしています。

国家ライセンスの取得

卒業と同時に取得&受験資格

本校は、厚生労働大臣指定養成施設です。

栄養士が
とれる学科

製菓衛生師がとれる学科

抜群の設備・教育環境

  • Food本館

    スタイリッシュで機能的なFood本校舎。キッチンスタジオには小型カメラを設置し、大画面で調理作業の細部まで学べます。また、実習室は各ジャンルごとに設置され、現場により近い形での実習を行うことができます。

  • Foodパティシエ館

    チョコレートとバームクーヘンをイメージしたパティシエ専門館ならではのスイーツなエントランス。最新の機器設備でハイレベルの実習ができる製菓実習室、製パン実習室。本格的カフェスタイルのカフェ実習室などがあります。

  • Food3号館

    2015年誕生の3号館。1Fは調理実習室と和モダンデザインのカフェレストラン実習室があります。2Fは栄養士養成施設として業界の最先端であるHACCP対応の設備を導入しています。

―――食べることは生きる基本です。
その食を健康的に美味しくきれいにそして安心安全に提供できる人材を育成します。
また、食文化の伝統を重んじ進化し続け新たなる食文化を創造できる人材になっていきましょう。

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