新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > パティシエ学科

確実な技術を身につけ、
現場で活躍するパティシエ・ブランジェになる

確実な技術を身につけ、
現場で活躍するパティシエ・ブランジェになる

文部科学省認定 職業実践専門課程

文部科学省認定
職業実践専門課程

パティシエ学科

●製菓コース
●製パンコース
●製菓・製パンコース

●製菓コース ●製パンコース ●製菓・製パンコース

2年制/男女

国家資格:製菓衛生師

(合格率100%!就職希望者

こんなあなたにおすすめ

  • スイーツやパンを食べることが好き
  • お菓子作りが好き
  • パン作りが好き
  • 細かい作業・ものづくりが好き

パティシエ学科を動画で見る!

パティシエ学科の4つの特徴

  • Point 01

    技 術

    1,000時間以上の豊富な実践授業で確実に技術を習得する。

  • Point 02

    超一流授業

    世界で活躍する有名パティシエから、味・技・想いを学ぶ。

  • Point 03

    即戦力

    店舗運営実習により、運営力を身につける。

  • Point 04

    商品開発

    イベントやコンテストを多数実施し、素材を生かした商品開発能力を身につける。

選べる3コース

1年次は洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学び2年次に3つのコースに分かれます。

  • 製菓コース

    1日3~4課題製作する実践的案授業を行い、代表的なっフランス菓子をはじめ、各国の様々なお菓子を学びます。

  • 製パンコース

    基本となる食パン類をはじめ、ロール、菓子パン、ハード系パン、折込パン、調理パンなど様々なパンを実戦に即して学びます。

  • 製菓・製パンコース

    製菓実習と製パン実習をバランスよく学び、スイーツ分野で総合的に活躍できる人材を目指します。

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生学
(実習)
2.
10:30

11:20
3.
11:30

12:20
基礎実習
(製菓)
公衆衛生学 基礎実習
(和菓子)
基礎実習
(製パン)
4.
13:20

14:10
社会
5.
14:20

15:10
6.
15:20

16:10
衛生法規 製菓理論
7.
16:20

17:10
2年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
LHR 専門実習 店舗経営論 専門実習 就職実務
2.
10:30

11:20
外国語
3.
11:30

12:20
カラー ラッピング
4.
13:20

14:10
ビバリッジ論 材料学 デッサン
5.
14:20

15:10
自主練習 自主練習
6.
15:20

16:10
外国語
7.
16:20

17:10

PICK UP 授業

  • Point 01

    製菓実習

    1年次は基礎的な知識・技術を学び、2年次は応用的な実習を行い、即戦力となる技術を身につけます。

  • Point 01

    製パン実習

    1年次は製パンの基本的な知識・技術を学び、2年次は応用的な実習を行い、即戦力となる技術を身につけます。

  • Point 01

    基礎実習(和菓子)

    和菓子に欠かせない素材「餡」を使って生地を包む包餡の作業や、どらやきなど和菓子の基本を学びます。

  • Point 01

    フランス語

    レシピを理解するために、製菓・製パンに使われる食材名や作業名など、パティシエに必要なフランス語の基本を習得します。

  • Point 01

    材料学

    砂糖や小麦粉など、お菓子やパンに使われる材料の特性・役割を学びます。科学的な理解を深めることが実習にも役立ちます。

  • Point 01

    ビバリッジ論

    スイーツやパンに合うコーヒーや紅茶の技術・知識を学び、スイーツカフェ、ベーカリーカフェで活躍できる力を身につけます。

パティシエ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

目指す職種

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ
  • スイーツプランナー
  • パティスリーオーナー
  • ベーカリーオーナー など

目標とする資格・検定

製菓衛生師(国家資格)

  • 洋菓子製造技能士
  • 和菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生責任者
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

2018年度就職内定先

  • コンフィクショナリーパティスリ-ロレーヌ
  • ブルボン
  • ドンク東京本部
  • キルフェボン
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • アンレミュー
  • 京王プラザホテル
  • MIMASU CAFE
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • ル・パティシエマルコ
  • Patisserie Riz Rizパティスリー リ・リ
  • ラ・ターブル
  • ブルックリン
  • カフェ青山
  • パレドール渡辺
  • ブーランジェリーRêve想
  • パティスリーキャロリーヌ
  • アリエールグー
  • VIGO
  • ガトーシェフ
  • トランジットジェネラルオフィス
  • AU BON PAIN BIGOT
  • ピー・エス・コープ
  • サンカントピュール
  • 東京おだふじ
  • ビゴの店
  • ル・マンジュ・トゥー
  • ブーランジェリーヒロ
  • ロイヤル胎内パークホテル
  • オリミネベーカーズ
  • パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
  • パティスリーセルクル
  • ほか
ページトップへ