新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > パティシエ学科

「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした
「本物」のパティシエ・ブランジェになる!

「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした
「本物」のパティシエ・ブランジェになる!

パティシエ学科

2年制/男女80名

国家資格:製菓衛生師

(合格率100%!2015年実績

第2期AO入試受付中

目指す職種

  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ
  • スイーツプランナー
  • パティスリー
  • ベーカリーオーナー など

目標とする資格・検定

製菓衛生師(国家資格)100%合格

  • 洋菓子製造技能士
  • 和菓子製造技能士
  • パン製造技能士
  • 食品衛生責任者
  • 専門士称号

パティシエ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

パティシエ学科の4つの特徴

  • Point 01

    2年間で基礎と専門を段階的に習得!

    1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。

  • Point 02

    実践力養う店舗経営の実施

    自分で作った商品を実際に販売することで、お店を運営するために必要な技術を習得します。

  • Point 03

    ビバリッジ論でドリンクの知識を習得

    スイーツカフェ、ベーカリーカフェで必要とされる、コーヒー、紅茶、ソフトドリンク等の知識と技術を実習を通して学びます。

  • Point 04

    デザイン力でスイーツもワンランクアップ!

    カラーコディネート、ラッピングなど、「食」に付加価値を付ける技も磨きます。

おすすめ授業

  • 学生スイーツショップ&ベーカリー『Petit Pas(プティパ)』

    「プティパ」はフランス語で「始めの1歩」。自分たちで考えたケーキやパンを作り販売運営をします。メニューからラッピング、装飾、接客まで「お客様を喜ばせるにはどうしたら良いか」を学びます。

  • 基礎実習

    道具の使い方、生クリームやメレンゲの立て方といった基本技術を学びます。シュークリーム、ロールケーキなどをつくります。

選べる3コース

  • 製菓コース

    洋菓子実習では代表的な菓子であるフランス菓子をはじめ、各国のお菓子の基本生地やクリームの作り方などの基本技術を習得します。

  • 製パンコース

    基本となる食パン類をはじめ、ロール、菓子パン、ハード系パン、折込パン、調理パンなど様々なパンを実戦に即して学びます。

  • 製菓・製パンコース

    洋菓子実習と製パン実習をバランスよく学び、スイーツ分野で総合的に活躍できる人材を目指します。

学科フローチャート

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 基礎実習
(製菓)
公衆衛生学 基礎実習
(和菓子)
基礎実習
(製パン)
4. 13:20〜14:10 社会
5. 14:20〜15:10
6. 15:20〜16:10 衛生法規 製菓理論
7. 16:20〜17:10
タイムテーブル
2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 専門実習 店舗経営論 専門実習 就職実務
2. 10:30〜11:20 フランス語
3. 11:30〜12:20 カラー ラッピング
4. 13:20〜14:10 ビバリッジ論 材料学 デッサン
5. 14:20〜15:10 自主練習 自主練習
6. 15:20〜16:10 フランス語
7. 16:20〜17:10
タイムテーブル
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