新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > 学科・コース > 健康給食学科

2年間学ぶからこそ、保育園・学校・福祉施設等、施設に合わせた調理法、栄養知識が身に付く!

2年間学ぶからこそ、保育園・学校・福祉施設等、
施設に合わせた調理法、栄養知識が身に付く!

健康給食学科

2年制/男女40名

国家資格:調理師

第2期AO入試受付中

目指す職種

  • 病院・福祉施設調理師
  • 学校給食調理師
  • 料理研究家
  • クッキングインストラクター
  • 専門店調理師
  • 保育園給食調理師 など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号

健康給食学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

健康給食学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で基礎知識・技術を徹底的にマスター!

    1年次に集団調理だけでなく、調理師免許取得に必要な西洋・中国・日本すべてのジャンルの知識と技術をマスターします。

  • Point 02

    独自のカリキュラム、指導でレベルの高い調理技術を習得!

    利用者の形態に合わせた給食技術だけでなく、専門調理師による指導で高度な調理技術を習得できます。

  • Point 03

    食材教育を活かし、健康な食事を提供!

    食材教育では、生産地へ直接出向いて食材の生育法や旬を理解し、「環境」そして「身体」に優しい食事を提供できる調理師を目指します。

  • Point 04

    店舗運営で即戦力を身に付ける!

    病院・福祉施設等でのインターンシップや校内での店舗運営を通じて、集団調理の現場を経験し、即戦力となる技術を身に付けます。

おすすめ授業

  • 健康福祉料理実習

    「健康への関心の高まりや、高齢化社会に対応したビジョン」から栄養バランスを考えたメニューのあり方、調理法を踏まえた調理実習を行います。

  • 給食経営管理論

    衛生面に配慮した実習を行うために、HACCP(衛生管理マニュアル)を学び、安心安全な食事を提供できる調理師を目指します。

選べる2コース

  • 総合給食コース

    病院や学校、福祉施設などの現場を想定した集団調理をリアルに体験し、食品衛生法に基づいた安心・安全な食事を提供できる知識・技術を習得します。

  • 医療福祉給食コース

    超高齢社会や生活習慣病の増加により、個々の病態や対象者に合った栄養バランスや調理法を学び、献立作成から調理実習まで繰り返し行います。

学科フローチャート

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 調理実習
(西洋・中国・日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(西洋・中国・日本)
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 食育 食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論
タイムテーブル

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 調理実習(創作) メニュー構成論 専門調理実習 専門調理実習
2. 10:30〜11:20 食育 栄養学
3. 11:30〜12:20
4. 13:20〜14:10 給食経営管理論 自主練習 就職実務 自主練習
5. 14:20〜15:10
6. 15:20〜16:10 福祉総論
タイムテーブル

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

ページトップへ