新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > 健康給食学科

2年間学ぶからこそ、保育園・学校・福祉施設等、施設に合わせた調理法、栄養知識が身に付く!

2年間学ぶからこそ、保育園・学校・福祉施設等、
施設に合わせた調理法、栄養知識が身に付く!

文部科学省認定 職業実践専門課程

文部科学省認定
職業実践専門課程

健康給食学科

●総合給食コース
●医療福祉給食コース

●総合給食コース ●医療福祉給食コース

2年制/男女

国家資格:調理師

こんなあなたにおすすめ

  • 保育園・学校で給食を作りたい
  • おじいちゃんおばあちゃんに安心できる食事を提供したい
  • 病院食に興味がある
  • 栄養バランスの整った食事を作りたい

健康給食学科を動画で見る!

「調理師」と「介護初任者研修」のWライセンスで活躍する卒業生

(下から動画が見れます)

健康給食学科の4つの特徴

  • Point 01

    技 術

    対象者別の食事の特徴・調理法・栄養知識がすべて学べる。

  • Point 02

    衛生管理

    徹底した衛生管理で現場での調理の仕方や動き方が身につく。

  • Point 03

    栄養知識

    栄養知識を伝えながら食事提供ができる給食調理師を育成。

  • Point 04

    即戦力

    レストラン運営やインターンシップで即戦力を身につける。

選べる2コース

1年次は西洋、中国、日本、集団の全ジャンルを学び2年次より3つのコースに分かれます。

  • 総合給食コース

    病院や学校、福祉施設などの現場を想定した集団調理をリアルに体験し、食品衛生法に基づいた安心・安全な食事を提供できる知識・技術を習得します。

  • 医療福祉給食コース

    超高齢社会や生活習慣病の増加により、個々の病態や対象者に合った栄養バランスや調理法を学び、献立作成から調理実習まで繰り返し行います。

実習で作る対象者別メニュー

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
食品衛生学 調理実習
(日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(中国)
2.
10:30

11:20
調理理論
3.
11:30

12:20
食文化概論 公衆衛生学
4.
13:20

14:10
栄養学Ⅰ 食品衛生学 栄養学Ⅰ 公衆衛生学 食品衛生実習
5.
14:20

15:10
食品学 調理理論 調理実習
(西洋)
食品学
6.
15:20

16:10
調理理論 調理理論 調理理論

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
LHR 調理実習
(創作)
メニュー構成論 専門調理実習 専門調理実習
2.
10:30

11:20
食育 栄養学Ⅱ
3.
11:30

12:20
4.
13:20

14:10
給食経営
管理論
自主練習 就職実務
5.
14:20

15:10
6.
15:20

16:10
福祉総論 自主練習

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    全ジャンル(西洋・中国・日本・集団)の調理知識・技術をマスターし、幅広い給食メニューを提供できるよう、技術を習得します。

  • Point 01

    専門料理実習

    常食・病院食・離乳食・学校給食等、ライフステージに合わせた食事作りはもちろん、材料の切り揃え・盛り付けまで徹底的に学びます。

  • Point 01

    給食経営管理論

    衛生面に配慮した実習を行うために、HACCP(衛生管理マニュアル)を学び、安心安全な食事を提供できる調理師を目指します。

  • Point 01

    栄養学Ⅱ

    食材の栄養素や消化吸収、基本の献立作成法を学び、常食や対象別の食事メニュー(幼児食・エネルギー制限食・妊婦食等)を考案します。学んだ知識を調理実習で実践することで確実に身につけます。

  • Point 01

    【特別授業】企業連携プロジェクト

    新潟市「上所こども園」と連携し、園児への食育や教育のサポートを行います。

健康給食学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

目指す職種

  • 病院・福祉施設調理師
  • 学校給食調理師
  • 料理研究家
  • クッキングインストラクター
  • 専門店調理師
  • 保育園給食調理師 など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定
  • 介護初任者研修(希望者)

2018年度就職内定先

  • 新発田市職員
  • 馬渕商事
  • 石本商事
  • 苗場福祉会
  • 日清医療食品
  • 日本フードリンク
  • シダックス
  • 津山商店
  • 日精給食
  • メフォス新潟事業部
  • グリーンハウス
  • 新潟関屋自動車学校
  • 岡山福祉会
ページトップへ