新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > 学科・コース > 調理師学科

短期間集中カリキュラムで調理師免許を1年で取得。

短期間集中カリキュラムで調理師免許を1年で取得。

調理師学科

1年制/男女80名

国家資格:調理師

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • 病院・福祉施設調理師
  • カフェスタッフ
  • サービススタッフ など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品衛生責任者 など

調理師学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

調理師学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で指定科目を学び、調理師免許を取得!

    1年間で、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理のすべての基礎知識・技術を徹底的にマスターします。

  • Point 02

    食材教育で本物の味を学ぶ!

    充実した食材教育を通じて、味覚・食材・健康を学び、食材本来の味を生かす調理師を目指します。

  • Point 03

    充実の就職指導で即戦力デビューを実現!

    担任&就職担当による強力な就職指導で、調理師免許取得と就職内定を短期間で達成できます。

  • Point 04

    短期のメリットを活かし、国家資格をW取得!

    Food他学科と継続して履修することで、食の業界の重要資格をWで取得できます。将来の活躍の幅が大きく広がります。

おすすめ授業

  • 特別講義(日本文化)

    ユネスコ無形文化遺産に登録された「日本料理」の背景には、繊細で奥深い日本文化があります。日本の伝統文化を学ぶ授業を通じて、美や感性に磨きをかけ、豊かな食文化を支える調理師を目指します。

  • 就職指導

    短期間で即戦力となるために、SHR、LHRを活用し就職指導、インターンシップ指導も行います。社会で求められるコミュニケーション力をFoodならではの人間性教育で身につけます。

選べる2コース

  • 調理総合コース

    1年間で西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスターすると共に、インターンシップ、就職活動に取り組み、即戦力を目指します。

  • 留学生コース

    日本の「食」を学びたい留学生のためのコースです。調理の知識・技術とあわせて、華道や茶道など日本の文化についても学びます。

学科フローチャート

タイムテーブル

  MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 調理実習
(日本料理)
調理実習
(中国料理)
特別講義
(日本文化)
調理理論 総合調理実習
2. 10:30〜11:20
3. 11:30〜12:20 LHR 英語
4. 13:20〜14:10 公衆衛生学 衛生法規 食品学 調理実習
(西洋料理)
5. 14:20〜15:10 食育 食品衛生学 栄養学 調理理論
6. 15:20〜16:10 食文化概論
タイムテーブル

※例(時期により異なります。7限授業が行われる場合もあります。)

ページトップへ