新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学科・コース > 調理師学科

短期間集中カリキュラムで調理師免許を1年で取得。

短期間集中カリキュラムで調理師免許を1年で取得。

調理師学科

●調理総合コース
●留学生コース

●調理総合コース ●留学生コース

1年制/男女

国家資格:調理師

こんなあなたにおすすめ

  • 最短1年で国家資格を取得したい
  • 食べることや料理が好き
  • 他の資格とWライセンスを目指したい
  • 再就職を考える社会人・大学・短大卒の方

調理師学科を動画で見る!

調理師学科の4つの特徴

  • Point 01

    技術・知識

    1年間で調理師免許に必要な技術と知識を習得。

  • Point 02

    就職サポート

    徹底した就職サポートで希望就職を叶える。

  • Point 03

    施設・設備

    最新設備の新校舎で学ぶ!

  • Point 04

    編入制度

    卒業後、2年制の学科へ2年次より編入可能。

選べる2コース

  • 調理総合コース

    1年間で西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスターすると共に、インターンシップ、就職活動に取り組み、即戦力を目指します。

  • 留学生コース

    日本の「食」を学びたい留学生のためのコースです。調理の知識・技術とあわせて、華道や茶道など日本の文化についても学びます。

タイムテーブル

  MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
調理実習
(日本料理)
調理実習
(中国料理)
特別講義
(日本文化)
調理理論 総合調理実習
2.
10:30

11:20
3.
11:30

12:20
LHR 英語
4.
13:20

14:10
公衆衛生学 衛生法規 食品学 調理実習
(西洋料理)
5.
14:20

15:10
食育 食品衛生学 栄養学 調理理論
6.
15:20

16:10
食文化概論

※例(時期により異なります。7限授業が行われる場合もあります。)

PICK UP 授業

  • Point 01

    特別講義(日本文化)

    日本の伝統文化を学ぶ授業を通じて、美や感性に磨きをかけ、豊かな食文化を支えることのできる調理師を目指します。

  • Point 01

    総合調理実習

    集団調理の基本技術を学びます。大量調理器具が完備された専用の実習室で、衛生面にも気をつけながら調理を行います。

  • Point 01

    食品衛生学

    食中毒の原因とその予防や添加物など、調理師として安全な食事を提供するためには欠かせない知識を習得します。

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本)

    基礎技術の習得に加え、食材の旨みを引き出す調理方法や、盛り付けなど繊細さにもこだわった実習を行います。

調理師学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • 病院・福祉施設調理師
  • カフェスタッフ
  • サービススタッフ など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター など

2018年度就職内定先

  • リゾートトラスト
  • プラザサンルート
  • シダックス
  • 新潟東映ホテル
  • 松の実こども園
  • アートホテル新潟駅前
  • シルバーホテル
  • 日清医療食品
  • 三宝
  • トランジットジェネラルオフィス(BILLS)
  • Fresh Seafood Bistro SARU
ページトップへ